Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2018: Лучшие спецэффекты
Автор: Егор ПичуговДата: 25.12.2018 09:04
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Редакции палец в рот не клади, дай только порассуждать о том, что кинематограф «уже не торт», что не хватает Хичкока, Чаплина, Тарковского и Кубрика, что всякие там Бэи и Лукасы занимаются только паразитированием, но лицемерием было бы заявлять, что кино обязано служить лишь интересам высоколобых эстетов. Зарождалось-то оно вообще как балаган, театр для бедных, так что пусть уж живут и здравствуют самые разные жанры и направления, чтобы каждый зритель оставался доволен. А сейчас вспомним те фильмы, которые просто радовали наши глаза своим фантастическим видеорядом и с лихвой оправдывали стоимость билетов в IMAX.

ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ:
МСТИТЕЛИ: ВОЙНА БЕСКОНЕЧНОСТИ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ПЕРВОМУ ИГРОКУ ПРИГОТОВИТЬСЯ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
АКВАМЕН




3 МЕСТО:

Джеймс Ван и его команда по спецэффектам умудрились совершить невозможное. Не из серии того странного шпионского баловства, который любит заниматься Том Круз, а нечто воистину чудоподобное. Воссоздать целый подводный мир в десять раз быстрее, чем это делает Джеймс Кэмерон, а в финальной схватке и вовсе включить Снайдера на максималках в его лучшие годы – такое под силу немногим визионерам (да и кому вообще сейчас, если подумать), а какие уж были ставки на малазийского постановщика среднебюджетных хорроров. Но Ван утопил наш самый скептичный скептицизм на глубине дна Марианской впадины, показав нагляднейшим образом, что он способен не только подрывать зрителя над креслом жуткими скримерами, но и вдавливать в него от накатывающего волнами мурашек визуального удовольствия.

Средствами комбинации съёмок в павильонах и титанической работы с CGI, создатели добились потрясающе кинематографически достоверного и завораживающего своей красотой мира. Отдельно хочется отметить (и напомнить, чьи итоги года на этой планете действительно стоит рассматривать всерьёз), что «Аквамена» прокатили на «Оскаре» в соответствующей нашей номинации. Картине не нашлось места даже в шорт-листе. Конечно лента всё ещё не лишена огрехов, но по части визуала перед нами чистокровный шедевр и один из трёх самых зрелищных фильмов года. Если вы этого не заметили, то либо слепой, либо киноакадемик.




2 МЕСТО:

Экранизация прежде всего не отдельно взятой книги, а детской мечты практически любого человека той эпохи, когда фантазия и незнание всяких скучных условностей типа канона и ЛОРа позволяли играть фигурками Бэтмена и Оптимуса Прайма в рамках одной невероятной истории противостояния Дарту Вейдеру. И вот, долгие годы спустя, один из самых великовозрастных детей-режиссёров воплощает эти сокровенные ребяческие причуды на большом экране. И конечно же «Первому игроку приготовиться», большая часть хронометража которого состоит из стопроцентного CGI, под чутким патронажем самого Стивена Спилберга просто не могла не оказаться среди наших призёров.

Кино вдоль и поперёк (а особенно этим козыряет финальная битва монструозного уровня эпичности) содержит столько культовых и узнаваемых комбинаций пикселей, что невольно приходится то и дело ставить на паузу и разглядывать всё это «пасхальное» безумие. Иной раз кажется, что так нельзя и вообще перебор, но как же всё-таки органично всё это выглядит в едином высококлассно анимированном полотне. Тот редкий момент, когда нельзя обвинить (а бывало) режиссёра, что он заигрался со спецэффектами, забыв собственно про историю. По большому счету, если бы не безраздельный узурпатор лидирующей позиции этой номинации, быть Спилбергу абсолютно заслуженно лучшим визионером года. Но как с такими характеристиками можно было остановиться в шаге от первой строчки?

Вариантов здесь и правда немного.




1 МЕСТО:

В Итогах-2012 первые «Мстители» практически без боя выцепили себе первую строчку в этой номинации. Три года спустя «Эра Альтрона» лупила из всех орудий, но не смогла пробиться сквозь «Пробуждение Силы» и «Безумного Макса», оставшись довольствоваться третьей строчкой. В минувшем году баланс был восстановлен, и мы без тени преувеличения заявляем, что не было более завораживающего пиршества для глаз на больших экранах в 2018-м, чем «Война бесконечности». Какой ещё может быть расклад для фильма, который начинается жёстким мордобоем Таноса и Халка? И это только разогрев.

Далее на протяжении двух с половиной часов зрителя нетерпеливо ожидает множество локаций с ещё большим количеством героев, но объединяет их одно – экшн уровня «это вообще законно?». Железный человек с Железным пауком в милой компании Стражей Галактики и Странного доктора творят бесчинства на другой планете (в которую обязательно зашвырнут луну), пока на старушке-Земле славный Капитан и его отряд зануд устраивают стенку на стенку (в которую обязательно бомбически впишется Тор) с легионом жутких тварей без инстинкта самосохранения. А уж какая эффектная вышла сцена децимации половины вселенной. Здесь вполне могли пойти по пути Тарантино и взрывать кожанные мешки крови, но этот мир неидеален. Главная же гордость братьев Руссо и чудотворцев из студии ILM — это, конечно же, безумный титан Танос, воплощённый Джошем Бролином и сотнями датчиков для захвата движения. Вполне вероятно, что перед нами первый в истории CGI-злодей, который внушает реальный трепет. И получает «Золотой четвертак».




Егор Пичугов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Мстители: Война бесконечности
2. Первому игроку приготовиться
3. Аквамен



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2017 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2016 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2015 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2014 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2013 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2012 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2011 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2010 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 20 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio