Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2013: Лучшие спецэффекты
Автор: Егор ПичуговДата: 19.01.2014 19:00
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ

Редакции палец в рот не клади, дай только порассуждать о том, что кинематограф «уже не торт», что не хватает Хичкока, Чаплина, Тарковского и Кубрика, что всякие там Бэи и Лукасы занимаются только паразитированием, но лицемерием было бы заявлять, что кино обязано служить лишь интересам высоколобых эстетов. Зарождалось-то оно вообще как балаган, театр для бедных, так что пусть уж живут и здравствуют самые разные жанры и направления, чтобы каждый зритель оставался доволен. А сейчас вспомним те фильмы, которые просто радовали наши глаза своим фантастическим видеорядом и с лихвой оправдывали стоимость билетов в кинотеатрах.

ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ:
ГРАВИТАЦИЯ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ЖИЗНЬ ПИ




3 МЕСТО:

Фильм, который за рубежом по достоинству оценили еще в прошлом году, в том числе «Оскаром» и призом Британской академии за «Лучшие визуальные эффекты», добрался до российских кинотеатров немного позже, что позволило «Жизни Пи» занять почетное третье место в наших Итогах. И то, пожалуй, лишь потому, что конкуренты у него в этом году как никогда сильные и достойные, а красивая картинка у первых двух призеров выходила на первый план, оставляя все остальное позади. Энг Ли же, помимо приятного видеоряда, не забывает про захватывающую историю о необычной дружбе. Нет, не ту историю, как в «Горбатой горе» этого же режиссера, а основанную на романе Янна Мартела, полную приключений и с неожиданным финалом. Поэтому еще один плюс задержки выхода картины в отечественном прокате – если вы вдруг пропустили ее в прошлом году, вот вам напоминание от нас восполнить несправедливый пробел. Посмотреть действительно есть на что.




2 МЕСТО:

Товарищ Гильермо дель Торо заставил Майкла Бэя позеленеть от зависти, а зрителей вжиматься в кресло с мыслями «ТВОЮ МАТЬ! СТОМЕТРОВЫЕ РОБОТЫ МОЧАЛЯТ СТОМЕТРОВЫХ МОНСТРОВ! AWESOME!» и счастьем в глазах. Целых два часа ожившей мечты детства. Причина задаться вопросом, почему ЭТО не сняли раньше? Нулевая ценность для ума, невероятное зрелище для глаз. Говорить что-то еще здесь просто напрасная трата времени: вы все видели сами, а кто не видел, тот не очень-то и хотел (допускаем существование таких и скорбим). Предлагаем лишь полюбоваться деталями создания всей этой умопомрачительной феерии.А потом пересмотреть фильм. Почему бы и нет?





1 МЕСТО:

«Гравитация», как бы создатели не выдавали ее за правдоподобную историю, - чистой воды фантастическая лента. Это касается не только сюжета и адекватного осознания, что на самом деле все было бы совсем не так, но и визуальной составляющей фильма, которую назвать иначе, чем «фантастика» и другими подобными эпитетами не получается. Можно ворчать на сценарные ляпы, не самый удачный каст (судя по номинации Буллок на «Оскар» - все же удачный, но некоторые Сандру просто не переваривают, - прим. ред), да на что угодно, но есть кое-что, против чего не пойдет даже самый привередливый критик. Мастерами из Framestore была проделана огромнейшая, нет, действительно исполинская работа, которой не сразу подберешь равного, беря в расчет даже несколько последних лет. Куарон показал космос таким, каким, возможно, видели его только астронавты там побывавшие. И это, черт возьми, было красиво.




Егор Пичугов

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2012:
1. Мстители
2. Хоббит: Нежданное путешествие
3. Прометей

ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2011:
1. Запрещенный прием
2. Трансформеры 3: Темная сторона Луны
3. Восстание Планеты обезьян

ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2010:
1. Трон: Наследие
2. Начало
3. Железный человек 2

ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2009:
1. Аватар
2. 2012
3. Трансформеры: Месть падших


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 39 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio