Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2017: Лучшие спецэффекты
Автор: Егор ПичуговДата: 26.11.2017 23:37
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Редакции палец в рот не клади, дай только порассуждать о том, что кинематограф «уже не торт», что не хватает Хичкока, Чаплина, Тарковского и Кубрика, что всякие там Бэи и Лукасы занимаются только паразитированием, но лицемерием было бы заявлять, что кино обязано служить лишь интересам высоколобых эстетов. Зарождалось-то оно вообще как балаган, театр для бедных, так что пусть уж живут и здравствуют самые разные жанры и направления, чтобы каждый зритель оставался доволен. А сейчас вспомним те фильмы, которые просто радовали наши глаза своим фантастическим видеорядом и с лихвой оправдывали стоимость билетов в кинотеатрах.

ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ:
СТРАЖИ ГАЛАКТИКИ. ЧАСТЬ 2


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ТОР: РАГНАРЁК






3 МЕСТО:

Вот уже третий год подряд эту номинацию разрывают «Звёздные войны» и фильмы студии Marvel (в 15-м году на правах исключения был ещё всесокрушающий «Безумный Макс»), причём, все они находятся под руководством компании Disney. Составить таким мощным франшизам достойную конкуренцию не получается ни у динозавров, ни у обременённых разумом обезьян. Да и как в принципе можно противостоять очередному эпизоду легендарной звёздной саги, который начинается с обстрела исполинского дредноута одним юрким истребителем с последующим подрывом громадины. Да, падающие вниз бомбы в космосе это странно и антинаучно, согласны (ровно как и огненные всполохи и звуки в вакууме), но ведь эффектно же?

Что уж говорить о невероятно стильной сцене битвы на Крайте. Кровавый ландшафт, покрытый снежно-белой солью, последний оплот повстанцев за спиной последнего джедая, технологически прокачанные силы Первого ордена. Да, что-то такое мы уже видели ранее; создатели лишь как будто сменили задники и обновили скины для героев, но сделали это как минимум стильно. Что до бесспорно свежих и впечатляющих сцен VIII эпизода, то, конечно, один из самых запоминающихся моментов года, когда практически всю флотилию неприятеля разносит один повстанческий крейсер. Почему так никто не делал до этого? Откровенно говоря, не знаем, но все бывает в первый раз. Так что почему бы и не сейчас, м?




2 МЕСТО:

Если бы у нас вдруг имелась номинация «Самый сочный фильм года», то «Рагнарёк» увёл бы победу у любого соперника. Это, вероятно, первый кинокомикс с акцентом на вторую часть слова в истории киновселенной Marvel: настолько всё ярко, динамично и выверено до последнего кадра, будто рисовалось и раскрашивалось вручную, как во времена знаменитого Джека Кёрби. Всё становится понятно с открывающей сцены, апогеем которой будет летящий прочь Тор от гигантского и крайне недовольного дракона. И это ещё до титра с названием фильма.

Добавьте к этому сцены с расколом молота, гладиаторскую схватку Лорда Грома (sic!) и Невероятного Халка, задорную погоню на звездолётах, смертельно-наэлектризованную баталию на радужном мосту и явление Суртура во всей своей красе, и получаем полные фанатского восторга штаны. Всё это, естественно, выполнено на высшем уровне технического исполнения и смотрится с редкими перерывами на выдохи. Можно сколько угодно причитать, что за красивой картинкой проще всего спрятать слабую историю, негодную актёрскую игру (к слову, совсем не тот случай), но иметь возможность лицезреть своими глазами столь невообразимые чудеса дорогого стоит. Поэтому фе-кайте те, кому очень нравится это занятие, а мы пока послушаем Led Zeppelin в ожидании цифрового релиза «Рагнарёка».




1 МЕСТО:

Год 2014. Земля. Первые «Стражи Галактики» побеждают в номинации «Лучшие спецэффекты». Год 2017. Земля. Ну, вы и сами видите. Джеймс Ганн поступил довольно хитро: отыскать в его фильме эпизод или хотя бы кадр без специальных визуальных эффектов получится едва ли. Вот, казалось бы, сцена на Земле с просто едущей машиной, но в ней омоложенный с помощью CGI Курт Рассел. Дальше самая крутая заставка с титрами в истории современного кинематографа. Фильм настолько крут и богат на визуал, что может позволить себе сверхэффектную сцену сражения с потусторонним монстром поместить на задний план танцевального шедевра юного Грута. А после в кадре на постоянной основе либо герои с архисложным практическим гримом, либо маленькое милаха-дерево и не менее очаровательный енот, либо и те и те сразу, а еще и бесконечный космос за стеклом иллюминаторов.

Гармоничный и плодотворный союз труда гримеров и специалистов по визуальным эффектам, пожалуй, главный «секрет» успеха фантастической ленты в нашем и не только списке лучших из лучших. Даже третий «Тор» с его мощным напором именно на графику не смог пошатнуть фильм Ганна с его абсолютно заслуженного первого места. А порги из «Звёздных войн» слишком явно выдают в себе потенциал для сопутствующего мерчендайза. Отсюда наш небольшой совет фильмам и их создателям, желающим победить в этой номинации в 2020-м году, когда миру явят третьих «Стражей Галактики»: старайтесь лучше или сдвигайте даты релиза.




Егор Пичугов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Бегущий по лезвию 2049
2. Планета обезьян: Война
3. Тор: Рагнарёк



> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2016 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2015 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2014 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2013 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2012 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2011 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2010 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 62 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio