Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2011: Лучшие спецэффекты
Автор: Егор ПичуговДата: 12.02.2012 19:31
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ ГОДА

Редакции палец в рот не клади, дай только порассуждать о том, что кинематограф «уже не торт», что не хватает Хичкока, Чаплина, Тарковского и Кубрика, что всякие там Бэи и Лукасы занимаются только паразитированием, но лицемерием было бы заявлять, что кино обязано служить лишь интересам высоколобых эстетов. Зарождалось-то оно вообще как балаган, театр для бедных, так что пусть уж живут и здравствуют самые разные жанры и направления, чтобы каждый зритель оставался доволен. А сейчас вспомним те фильмы, которые просто радовали наши глаза своим фантастическим видеорядом и с лихвой оправдывали стоимость билетов в кинотеатрах.

ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ:
ЗАПРЕЩЕННЫЙ ПРИЕМ




ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ВОССТАНИЕ ПЛАНЕТЫ ОБЕЗЬЯН




3 МЕСТО:

Если третья позиция ввергла вас в недоумение, у нас есть ответ. Во всем виноват Серкис. Да, если бы не его очередной CG-образ бананового революционера, перетянуть на себя бронзу первенства «Восстание планеты обезьян» бы не смогло, потому что друзья-товарищи из Weta откровенно справились в половину от того, как могли. Но человек, побывавший внутри Голлума и Кинг-Конга, вдохнул жизнь в очаровашку Цезаря, переиграв всех живых актеров разом.

Да и финальный баттл на мосту достоин отдельного внимания. И пусть исход его останется на совести сценаристов, недооценивающих мощь пендостанских органов по обеспечению безопасности хомосапиенсов, наблюдать сон мечты прожженного гринписовца было сплошным удовольствием.

2 МЕСТО:

Как и наш безоговорочный победитель, Майкл Бэй за зрелищность отвечает. К слову, это единственная составляющая, которую режиссер нарабатывает в геометрической прогрессии от проекта к проекту, незаметно снижая все остальные «незначительные» элементы. По всей очевидности, пачка мастеров визуальных эффектов стоит дешевле одного хорошего сценариста. Неправильные, однако, в Голливуде приоритеты, неправильные.

Роботов с каждым новым фильмом становится больше, пушки на них все круче, и мусора после своих разборок оставляют в достатке. Есть, конечно, у всего этого несколько побочных эффектов (месиво таки неразбираемое, да и огонька былого не чувствуется), но чисто с технической стороны «Трансформеры 3» безупречны, как дорогая побрякушка. Пользы никакой, зато блестит.

1 МЕСТО:

При всех идейных косяках, в одном «Запрещенному приему» не откажешь – шикарный видеоряд от лучшего режиссера-визуалиста с голливудских холмов. Исполинские самураи с дурным нравом, полчища орков, китайские киборги (уж больно просто гасятся) и даже дракон размером с грузовой боинг.

Снайдер с лихвой оправдывает бюджет в 82 миллиона долларов и ставит вопрос о том, куда режиссеры других проектов «pleasure in picture» девают более крупные суммы, при том оставаясь на две головы ниже качеством итоговой картинки, чем Заки.

В принципе, весь «Сакер панч» - один большой спецэффект, снятый на зеленом экране за зеленые деньги с зелеными актрисами для пунцового зрителя. И как всегда бывает у Снайдера: любой стоп-кадр – визуальный шедевр, который хоть на рабочий стол, хоть на футболку, хоть магнитиком на холодильник вешай. Ляпота же.

Егор Пичугов

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2010:
1. Трон: Наследие
2. Начало
3. Железный человек 2

ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2009:
1. Аватар
2. 2012
3. Трансформеры: Месть падших


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 19 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio