Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2019: Лучшие спецэффекты
Автор: Егор ПичуговДата: 03.11.2019 00:22
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Редакции палец в рот не клади, дай только порассуждать о том, что кинематограф «уже не торт», что не хватает Хичкока, Чаплина, Тарковского и Кубрика, что всякие там Бэи и Лукасы занимаются только паразитированием, но лицемерием было бы заявлять, что кино обязано служить лишь интересам высоколобых эстетов. Зарождалось-то оно вообще как балаган, театр для бедных, так что пусть уж живут и здравствуют самые разные жанры и направления, чтобы каждый зритель оставался доволен. А сейчас вспомним те фильмы, которые просто радовали наши глаза своим фантастическим видеорядом и с лихвой оправдывали стоимость билетов в IMAX.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Пять лет назад «Годзилла» Гаррета Эдвардса не смогла протиснуться даже в шорт-лист на «Золотой Четвертак», не говоря уже о призовой тройке. И виной тому даже не столько сильные конкуренты – в тот год завершал свою хоббитскую трилогию Питер Джексон, а Джеймс Ганн начинал свою стражегалактическую. Главная причина провала первого фильма Monster Verse – непростительно мало экранного времени для, собственно, монстров. В общей сложности титульный персонаж появляется в кадре всего на 8 минут при двухчасовом хронометраже. Да и в целом лента была скупа на обилие батальных сцен с участием огромных титанов, однако, сиквел с лихвой закрывает все пробелы собрата.

Теперь кино о культовых кайдзю практически полностью сосредоточено вокруг культовых кайдзю, а не скучных человеках. Без последних, конечно, не обойтись, но балом заслуженно правят монстры. Доисторическому ящеру теперь противостоит его архивраг Кинг Гидора, и схватки этих двоих – настоящее пиршество для усталых глаз. Но даже Королю монстров, который может плюнуть на небоскреб сверху, придётся немного подвинуться. Потому что весь лучший визуал этом году за студией чудес.





Как и в случае с «Годзиллой», первый фильм в рамках кинематографической вселенной Marvel про Человека-паука в своё время не смог пробиться в наш короткий список претендентов. Но в этом конкретном случае крошка-паучок просто пал под гнётом конкуренции: даже шикарному «Бегущему по лезвию 2049» пришлось довольствоваться лишь упоминанием вне призовых мест. Но минуло два года, соперники не такие страшные, да и сиквел заметно прибавил по части визуала. Во многом столь высокой позиции в топе Паучок обязан своему антагонисту – таинственному Мистерио. Ведь когда твой враг – самый настоящий мастер по спецэффектам, отсутствовать в тройке лучших непростительно.

Если подумать, то большая часть сцен «Вдали от дома» – это спецэффекты внутри спецэффектов. Мистерио чарующе дурит Паука (и непросвещённого зрителя), а Marvel Studios и Sony – уже нас с вами. Большое разнообразие батальных сцен, разделённых локациями и стихиями монстров-элементалей, и даже главного героя переодевать в новое и сухое не забывают. Но при всех достоинствах, всё это лишь каникулы в детском парке аттракционов в сравнении с тем, что Marvel приготовили для своей основной серии фильмов.





Сегодняшний победитель, кажется, был предопределён ещё год назад, когда мы забрасывали очередной «Золотой Четвертак» в копилку «Войны бесконечности» в этой же самой номинации. Многое у «Финала» вышло не так, как у его предшественника, но по части визуала получилось не просто достойно держать марку, но и превзойти результат прошлого фильма. Немудрено, что над визуальными эффектами фильма трудились почти полтора десятка студий, в том числе такие топовые представители индустрии как Industrial Light & Magic, Weta Digital и Framestore.

Конечно же, в первую очередь мы подразумеваем третий акт картины, который начинается с артобстрела базы Мстителей и заканчивается столь незначительным вне контекста щелчком пальцев. Эта потрясающая битва главной троицы киновселенной против её главного злодея, переходящая в самое эпичное столкновение сил добра и зла, от которого вы если не переживёте катарсис, то как минимум нечто очень похожее. Такого масштаба и пафоса мы не припомним со времён битвы за Минас Тирит, когда Теоден Роханский привёл свою конницу в самый важный момент для мира людей Средиземья. Если вы и видели в минувшем году что-то зрелищнее, то только в своих снах.




Егор Пичугов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Мстители: Финал
2. Алита: Боевой ангел
3. Человек-паук: Вдали от дома



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2018 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2017 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2016 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2015 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2014 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2013 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2012 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2011 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2010 <
> ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 52 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio