Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2010: Лучшие спецэффекты
Автор: Пичугов, МинасовДата: 28.03.2011 21:26
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (6)
ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ ГОДА

Редакции палец в рот не клади, дай только порассуждать о том, что кинематограф «уже не торт», что не хватает Хичкока, Чаплина, Тарковского и Кубрика, что всякие там Бэи и Лукасы занимаются только паразитированием, но лицемерием было бы заявлять, что кино обязано служить лишь интересам высоколобых эстетов. Зарождалось-то оно вообще как балаган, театр для бедных, так что пусть уж живут и здравствуют самые разные жанры и направления, чтобы каждый зритель оставался доволен. А сейчас вспомним те фильмы, которые просто радовали наши глаза своим фантастическим видеорядом и с лихвой оправдывали стоимость билетов в кинотеатрах.

ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ:
ТРОН: НАСЛЕДИЕ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
НАЧАЛО


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК 2



3 МЕСТО:

Приумножив в полтора раза бюджет по сравнению с предшественником, сиквел «Железного Человека» обязывался увеличить буйство красок, взрывных волн и металлического скрежета. Обещание сдержано, как это и подобает сиквелу, на все 200%: Тони Старк со своим старым товарищем в закрытом железном купальнике, не стесняясь публики, сначала дали волю эмоциям и разнесли половину шикарного дома, а после палили из всех орудий по непослушным и агрессивно настроенным роботам и татуированному по самые пятки Ивану Ванко. Впечатляющий спектакль пиротехники, закономерным итогом которого стала большая свалка металлолома.

2 МЕСТО:
«Начало», может, и не перевернуло сознание зрителя, а вот изящно сложить пополам целый город оказалось по силам. Целый мир, сотворенный Коббом на пару с женой, пусть и не содержит и грамма аллюзии, все равно впечатляет масштабностью и грандиозностью. Но куда большее эстетическое удовольствие доставили моменты разрушения чрезмерно геометрически-правильной для сновидений системы сооружений. Нолан, очевидно, старается не заигрываться визуальными изысками, четко определяя им роль декораций. Но даже в таком качестве эта составляющая смогла стать одной из самых лучших в этом году, уступив лишь слишком очевидному лидеру.

1 МЕСТО:
На бабахи и графику год выдался слабый, но даже выдайся он сильным, визионерский «Трон: Наследие», потомок старенькой милой ленты с Бриджесом и летающими триумфальными арками, все равно уверенно боролся бы за лидерство. Ну а так фильм его просто взял, проносясь мимо и оставляя какой-нибудь синий или желтый шлейф, о который немудрено и лоб расшибить. Что примечательно, оригинальная лента в свое время стилистически была чистым футуризмом, представлением одуванчиков (поколение 60-х-70-х) о грядущем, а сиквел оказался уже таким ретро-футуризмом, мол, о чем мечтали раньше, мы покажем с теми же самыми лампочками, только в 3D. По общим признакам виртуальная сказка, несколько прогадавшая с эпохой и весьма неудачная, но мотоциклы крутые, диски драйвовые, трехмерность прекрасна, хоть и всех задолбала, видеоряд жутко стильный, как ни крути, Флинн и Клу – лучшие!

Егор Пичугов, Антон Минасов

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ 2009:
1. Аватар
2. 2012
3. Трансформеры: Месть падших


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
2. ClayMan 28.03.2011 21:54
Пожалуй, первый чарт, с которым я полностью согласен) Разве что с натяжкой на третье место можно было бы и Алиску запихнуть, с ее то злоключениями)) А вот Трон и Начало прекрасны, спору нет!)
3. Тарас Сасс 28.03.2011 22:02
Ну тут все да, все так. Впрочем, для меня номинация эта не слишком принципиальна)
4. Егор Пичугов 28.03.2011 23:59
Quote

и с лихвой оправдывали стоимость билетов в кинотеатрах.


Трон не оправдал. Я б забрал свои банкноты обратно
Хотя понятно, что первое место давать то некому больше. Кэм только к 14-ому году расшевелится)
5. Игорь Талалаев 29.03.2011 17:29
А я б не забрал банкноты) Целый кинозал для услуг одной пары зрителей, да еще и в тридэ, и все это удовольствие меньше, чем за полтысячи рублей!.. Да я бы такое повторил, вы только скажите где и когда!))
6. Виталий Арабаджи 02.04.2011 17:20
По части спецэффектов новый "Трон" рвёт всех конкурентов 2010-го как тузик чаппи. No shit. Визуально это шедевр.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 65 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio