Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Капитан Марвел
Автор: Егор ПичуговДата: 08.03.2019 13:00
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (1)

КАПИТАН МАРВЕЛ (CAPTAIN MARVEL)
2019, США, 124 мин.
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Режиссёры: Анна Боден, Райан Флек
В ролях: Бри Ларсон, Сэмюэл Л. Джексон, Бен Мендельсон, Джуд Лоу, Лашана Линч



Путь Кэрол Дэнверс на большие экраны был довольно продолжительным. Дольше ждать пришлось только момента, когда некий Танос наконец поднимет свою пурпурную задницу с кресла и сократит очереди на кассу в магазинах. По изначальной задумке, Капитан М. должна была влиться в команду Мстителей еще в событиях «Эры Альтрона», но от этой идеи впоследствии отказались, что сейчас кажется довольно мудрым стратегическим решением. Потому что в первую очередь хочется похвалить ленту (как и «Чёрную пантеру» в свое время) за отсутствие попыток выглядеть солиднее за счёт отсылок и камео других уже состоявшихся персонажей. При первом знакомстве с новым ключевым для огромной мультифраншизы героем крайне важно видеть его ценность не только для киновселенной, но и как самостоятельной и самодостаточной единицы.

Именно такой и старались представить нам Кэрол тандем постановщиков Анна Боден и Райан Флек. Говорить при этом о возросшем (или даже непомерно раздувшемся) тренде на сильных женских персонажей (персонажих?) совершенно не хочется. Но всё же очевидно, что Marvel Studios не стоит австралийским особняком от всего остального Голливуда, и определённые творческие и организационные решения продиктованы настроениями части общественности. Другая же часть этой общественности видит в таких тенденциях только лишь негативные аспекты, забывая собственно о самом кино как таковом. Истина, как обычно, строго посередине: крутые [женские/чернокожие/восточные/ЛГБТ/ect.] образы в фильмах - это безусловно здорово, но именно с акцентом на определение «крутые», а не на идущие дальше по списку. Когда всё то же самое продвигается только лишь для выравнивания статистики и в угоду самоущемляющимся ущемленцам, в мире грустит один рыжий пушистик Гуся. И миллионы адекватных людей. Отданный на откуп радикальному феминизму и навязанному разнообразию «Капитан Марвел» всё же умудряется оставаться чем-то большим и хотя играет в общей песочнице, но делает это на своих условиях.

Создатели крайне удачно выбрали временной промежуток для истории в предрассветные сумерки зарождения поры супергероев. Игру на ностальгии (да еще и с привлечением тяжёлой артиллерии в виде котиков) можно считать неприкрытым жульничеством, но именно в качестве своеобразного приквела к «Железному человеку» (и, в общем-то, всему остальному), но в практически полной обособленности фильм смотрится максимально выигрышно. Чего стоит только поражающая иллюзия кино, заставляющая напрочь забыть, что сэру Сэму Л. Джексону вообще-то уже добрых 70 лет и времена роял чизбургеров и красноречивых проповедей канули в лету. А долгожданное интегрирование скруллов открывает новые горизонты повествования для будущих приключений.

Что касается новаторства и свежего взгляда на жанр, то здесь «Капитан Марвел» ожидаемо не способен на откровения. Это едущий по прямым рельсам с заранее предсказуемыми поворотами (но при этом уверенно и на стиле) классический ориджин, не претендующий на какую-либо революцию. Но, опять же, последняя от него и не требовалась. Основные цели, преследуемые создателями, реализованы в полной мере: органично расширить мифологию до момента старта эпохи «Я – Железный человек» и представить героя (кхм, героиню), способного (кхм-кхм, способную) изменить расстановку сил в финальном раунде против Безумного Титана (а вот здесь все правильно).

Картина из тех типов «фильмов-событий», которая наделает больше шуму в соц.сетях и прессе, нежели в кинозалах. Но, к счастью, это никак не влияет на конечный результат. Отбросив всё, что не касается кинематографа напрямую, имеем очередной ровный и крепкий кирпичик в фундаменте монструозной и тщательно выверенной киновселенной. Дальше только быстрее, выше, сильнее.

Егор Пичугов

В кинотеатрах с 7 марта
Нравится
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 15.03.2019 22:22
"Капитанша", конечно, звезд с неба не хватает, а уж на фоне грядущих "Мстителей 4" выглядит и вовсе жалко, но с другой стороны - перед "Мстителями 3" и вовсе крутили "Черную пантеру", так что, наверное, "Кепку" можно засчитать за шаг вперед.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 22 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio