Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Капитан Марвел 2
Автор: Сергей ПрудниковДата: 22.11.2023 11:05
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

КАПИТАН МАРВЕЛ 2 (THE MARVELS)
2023, США, 105 мин.
Жанр: кинокомикс, фантастика, приключения
Режиссёр: Ниа ДаКоста
В ролях: Бри Ларсон, Тейона Паррис, Иман Веллани, Сэмюэл Л. Джексон, Зави Эштон, Гари Льюис, Пак Со-джун, Зенобия Шрофф


Не получив большой популярности от преданной киновселенной Марвел аудитории, Капитан Марвел Бри Ларсон стала тем самым имбовым персонажем с безграничной огневой мощью, с которой продюсеры банально не знают, что делать. Даже в решающей схватке с Таносом Кэрол Денверс объявилась под конец, чтобы играючи разнести инопланетный флот и лишний раз доказать, что настолько сильные персонажи – ахиллесова пята для любой долгоиграющей франшизы. Всем становится сразу понятно, что появись Капитан Марвел чуть раньше и Безумный Титан был бы разбит ещё не подходе, но ведь тогда не случилось бы множества интересных конфликтов внутри КВМ. Вот и приходится Кевину Файги мирить логику с фантастикой, чтобы хоть как-то оправдать присутствие Кэрол Денверс. То отправит её в дальний космос, где она гарантировано не услышит зов о помощи с Земли, то придумает ещё какое-нибудь испытание, лишь бы эта сверхсильная зажигалочка не отвлекала на себя внимание от всяких Кангов и иже с ними…

Вот и вторая часть приключений капитанши – не сказать, чтобы прямо обязательная к просмотру, как и большинство контента, выпускаемого Файги в рамках четвёртой и пятой фаз КВМ. Удивительно, но «Марвелы» (или «Капитан Марвел 2», если обращаться к канцеляризму наших локализаторов) – это в большей мере не сиквел «Капитана Марвел», а продолжение сразу двух сериалов от Disney+ - «ВандаВижн» и «Мисс Марвел». В первом нас познакомили с повзрослевшей Моникой Рамбо, получившей суперсилы после столкновения с магией Алой Ведьмы. Второй же амбициозно заявил в киновселенной первого мутанта – Камалу Хан, американку пакистанского происхождения, которая в комиксах умела растягиваться и менять свои пропорции как Рид Ричардс из Фантастической четвёрки, а в собственном шоу с Иман Веллани в главной роли стала просто генерировать твёрдый свет. Сценаристы киновселенной посчитали, что наделить трёх героинь похожими способностями – удачная идея, и так появился концепт «Марвелов»: объединения трёх девушек со способностями управлять светом и разными его формами.

Только вот по факту «Марвелы» совершенно ничего нового не привносят в распухшую от персонажей и конфликтов киновселенную. В центре повествования вновь раса Кри, которые после того, как Кэрол Денверс уничтожила их Верховный Разум, прозябают в глубоком кризисе – материнская планета Хала разорена, кислорода мало, запасы воды иссякли, а местное солнце вот-вот погаснет. Воительница Дар-Бенн, вооружённая молотом Обвинителя, намеревается призвать Кэрол Денверс к ответу, а заодно разорить парочку миров, отняв у них столь необходимые Кри ресурсы. Для этого Дар-Бенн находит древний артефакт – квантовый браслет, близнец которого ранее отыскала среди вещей своей бабушки Камала Хан с Земли (это происходит в сериале «Мисс Марвел»). Создавая квантовые разломы, Дар-Бенн невольно связывает силы трёх земных героинь – Денверс, Рамбо и Хан – таким образом, что теперь, используя их, девушки меняются местами в пространстве, что вызывает сумятицу и неразбериху.

«Капитан Марвел 2», к сожалению, грешит всем тем, что из раза в раз обваливает зрительские рейтинги новых проектов киновселенной – сумбуром и отсутствием самостоятельности. Если вы не смотрели сериалы о Монике Рамбо и Камале Хан, то личности этих двух героинь в фильме у вас гарантировано вызовут вопросы. «Капитан Марвел 2» не утруждает себя какой-то внятной предысторией, ограничиваясь парой фраз о каждой из героинь, но для полноценного входа в историю этого крайне мало. С другой стороны, события сиквела вообще никак не влияют на общую ситуацию в КВМ сейчас, где что-то там затевает могущественный Канг, а Мстители, по факту, распались. Схватка с Дар-Бенн – это лишь ещё один местечковый конфликт на периферии Солнечной системы, не влияющий на землян. Впрочем, совсем уж незначительной ленту Ниа ДаКосты не назвать, ведь кинокомикс, не смотря на локальный кризис и скромный хронометраж в полтора часа, заявляет сразу два важных события в КВМ – очередное подтверждение скорого появления Людей Икс и создание отряда Молодых Мстителей, куда должны влиться все новички киновселенной: Кейт Бишоп из «Соколиного глаза», Америка Чавес из второго «Доктора Стрэнджа» и Кэсси Лэнг из «Квантомании». Пока состав Молодых Мстителей преимущественно женский, а ярких мужских персонажей Файги поленился завезти, так что прогнозируем новую волну критики со стороны гендерно-разнообразной аудитории.

«Марвелы», в общем-то, тоже команда женская, а единственный симпатичный мужской персонаж тут Ник Фьюри, на котором, кажется, никак не сказались события «Секретного вторжения» и смерть верной боевой подруги Марии Хилл (извините за спойлеры, если вы вдруг пропустили и это!). Фьюри всё такой же хитрый, саркастичный и испытывает нездоровую любовь к инопланетным формам жизни (шутка ли, когда твоя жена – оборотень-скрулл, а питомец – нечто в виде котика с целой карманной вселенной внутри). Толику обаяния привносит и Камала Хан, которая ещё в своём собственном сериале отвечала за репрезентацию гиков в КВМ – Иман Веллани подкупает милой непосредственностью, хотя от постоянных вздохов и ахов в сторону Кэрол Денверс очень быстро устаёшь. Никто из нас не любит такого оголтелого фанбойства, особенно когда оно направлено на персонажа ничем особо не заслужившим такого почитания. В комиксах Камала фанатеет от Капитана Марвел оправдано за её подвиги. В киновселенной о Капитанше знают немногие, она тридцать лет провела в космосе, вернулась, чтобы помочь Мстителям с Таносом и снова улетела восвояси. Почему Камала выбрала своим кумиром именно её, когда в битве с Таносом были куда более отличившиеся женские герои – не ясно совсем. Ещё и Бри Ларсон ведёт себя при этом в кадре максимально неприятно и даже асоциально, что вообще не вяжется с образом кумира подростков. О Монике Рамбо сказать что-то и вовсе непросто – она прописана хуже всего. Нам поначалу предлагают проникнуться её страданиями из-за смерти матери и исчезновения названной тётушки Кэрол, от чего девочка росла одна, но потом эту драму сводят на нет, от чего примирение между Кэрол и Моникой наступает фактически после одного короткого разговора по душам.

Всё это смотрится, будем честны, максимально неуклюже. Хотя мы прекрасно знаем, что студия Марвел способна построить в своих фильмах крепкую драму для раскрытия персонажей – чего стоит арка Ванды Максимофф или предыстория енота Ракеты, но тут, видимо, вопросы больше к режиссёру, решившему, что развлекательное полуторачасовое кино зайдёт зрителям лучше двухчасовой драмы о трудных семейных взаимоотношениях. И отчасти такой подход срабатывает. Лента ДаКосты фактически нигде не провисает и весь свой хронометраж использует по максимуму – показывает динамичный киноаттракцион, где всё время кто-то с кем-то дерётся. Не обошлось, впрочем, без откровенного кринжа – сцена на планете, где все общаются песнями, выбивается из общего настроение картины, а превращение боевого костюма Капитанши в изысканное платье в рое блёсток в лучших традициях принцесс Диснея, пожалуй, заслуживает награду «Худшая киносцена 2023 года».

Как бы сильно вы ни болели фильмами Марвел, придётся признать, что «Капитан Марвел 2» - это ещё один шаг назад для студии, которая в погоне за количеством упустила из виду качество изготавливаемого продукта. Если вам достаточно лёгкой экшен-комедии с оравой симпатичных кошаков в кадре, то «Марвелы», возможно, вам даже понравятся, но если вы всё ещё лелеете надежду получить что-то уровня первых фаз КВМ со сложными персонажами и внятным конфликтом, боимся вас разочаровать – этого здесь в дефиците. Злодейка Дар-Бенн, которую играет Зави Эштон, суженная – на минуточку! – Тома Хиддлстона, чей Локи в своём сольном сериале проходит невероятные метаморфозы – едва ли не самый бестолковый и плохо прописанный антагонист за последнее время. При этом и героини не лучше – за постоянным мельтешением графики, драками и полётами решительно не получается разглядеть ни характеры, ни мотивацию, ни того, за что их можно было бы полюбить. Вот и выходит так, что после просмотра задаёшься резонным вопросом: «А ради чего всё это затевалось?». И не находишь ответа.


Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 170 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio