Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2014: Злодеи года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 20.01.2015 20:30
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Герои – это хорошо, но слишком уж они приятные, им сопереживаешь, но в то же время и завидуешь. А злодеям либо хочется дать по морде, либо восхищаешься ими. Либо презираешь и боишься. И тоже хочешь дать по морде. Мимо таких кадров просто нельзя пройти мимо, так что рассмотрим самых демонических носителей злобных идей ушедшего года.

1 МЕСТО:
ФЛЕТЧЕР (ОДЕРЖИМОСТЬ)








5 МЕСТО:
НИК И ЭМИ ДАНН (ИСЧЕЗНУВШАЯ)


6 МЕСТО:
ЗЕРКАЛО (ОКУЛУС)


7 МЕСТО:
РАВНОДУШИЕ (ДУРАК)


8 МЕСТО:
РИЧАРД БАРКЛИ И ДРУГИЕ БЮРОКРАТЫ (ДАЛЛАССКИЙ КЛУБ ПОКУПАТЕЛЕЙ)


9 МЕСТО:
ДЖЕЙМС САЙМОН (ДВОЙНИК)


10 МЕСТО:
БОЛЬШЕВИКИ ГРИГОРИЙ СЕРГЕИЧ И ЗЕМЛЯЧКА (СОЛНЕЧНЫЙ УДАР)



10 МЕСТО: УГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
БОЛЬШЕВИКИ ГРИГОРИЙ СЕРГЕИЧ И ЗЕМЛЯЧКА

Смотреть "Солнечный удар" - не самое комфортное занятие. Потому что прекрасно понимаешь: пустившимся во все тяжкие большевикам, которые сначала расстреляи царскую семью, а затем разогнали всенародно избранное правительство, доверять нельзя ни при каких обстоятельствах. К сожалению, некоторые солдаты и офицеры Белой армии решили сложить оружие в обмен на гарантии неприкосновенности, рассчитывая на некий общий кодекс чести. И зритель на всякий случай ерзает, терзаясь сомнениями: "А вдруг красные и правда сдержат слово? Нет, ну а вдруг?" И так до самой финальной сцены. Кстати, небольшой спойлер: доверять большевикам все-таки нельзя. Так что вы можете сэкономить время и не тратить на подтверждение этой аксиомы почти три часа. Хотя парочка центральных злодеев определенно удалась - одну хочется задушить каждый раз, когда видишь на экране, а вот второго - только перед самыми титрами.

Особые приметы: Вы их прекрасно знаете.
Лучшая фраза: «Да где же ваша офицерская честь? Ваша воинская гордость, о которой вы талдычете на каждом углу?!»

9 МЕСТО: АТАКА КЛОНА
ДЖЕЙМС САЙМОН

Саймона Джеймса не замечают в упор: на работе постоянно требуют пропуск, девушка, в которую влюблен, игнорирует, в общем, все плохо. И тут появляется новый сотрудник - Джеймс Саймон, выглядящий точь-в-точь, как он. Только уверенный в себе, целеустремленный и пробивной. Не имеющий ни малейшего представления о работе, но благодаря навыкам Саймона, тут же получающий поощрения от начальства и успешно назначающий свидание девушке его мечты. Самое странное, что никто не замечает поразительного сходства Джеймса и Саймона. А этот скользкий тип, поначалу казавшийся дружелюбным, шантажирует, запугивает, флиртует, изворачивается, врет и острит, словом, делает все то, что Саймон не умеет, постепенно становясь всеобщим любимчиком. Он отбирает у своего непутевого знакомого даже квартиру. Еще немного - и он украдет всю его жизнь.

Особые приметы: Выглядит, как Саймон.
Лучшая фраза: «Я лучше покажу ему твою фотографию с его дочерью».

8 МЕСТО: ЗАКОН И ПОРЯДОК
РИЧАРД БАРКЛИ И ДРУГИЕ БЮРОКРАТЫ

Если заметить очевидные сходства "Далласского клуба покупателей" со "Списком Шиндлера", где авантюрист Шиндлер - это пытающийся заработать на угнетенных Вудруф, ближе к финалу "перевоспитывающийся" прямо по Спилбергу, то начальник FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) Ричард Баркли - натуральный Амон Гёт. Демонический, властный, запросто обрекающий людей на смерть, при этом разве что не расстреливающий их. Вместо снайперской винтовки у него есть такие приемы, которые не позволят больному получить лекарство. Или выдадут заведомо вредный препарат. По сравненению с американскими бюрократами немецкие нацисты - не такие уж и изверги.

Особые приметы: Хороший костюм, удостоверение FDA, куча различных разрешающих/запрещающих бумаг, уверенность в собственной правоте. И несколько молчаливых хмурых помощников неподалеку.
Лучшая фраза: «Вы лишь обычный наркодиллер».

7 МЕСТО: МОЯ ХАТА С КРАЮ
РАВНОДУШИЕ

Если посмотреть "Дурака" невнимательно, то может показаться, что главный враг в фильме - это коррупция. И действительно, руководство безымянного городка полностью прогнило: сплошные откаты, отмазы и поиски козлов отпущения. Но в действительности у коррупции тоже есть причины. И это даже не жажда наживы, которая является лишь стимулом, но вовсе не условием существования коррупции. Корень всех зол - равнодушие. Которым пронизано все наше общество, с самого верха и, что самое печальное, до самого низа. Как только в голове укореняется мысль, что окружающие для тебя никто, тебе становится плевать и на то, что чиновники воруют (тем самым ты помогаешь им воровать), и на то, что из-за этого ты живешь, как свинья, а некоторые (например, 800 человек в общежитии), как свиньи подохнут.

Особые приметы: Любит задавать подленькие вопросы "А оно тебе надо? Ты куда лезешь?"
Лучшая фраза: Равнодушие предпочитает молчать, заставляет молчать. А все его фразы - так себе.

6 МЕСТО: ...КОЛИ РОЖА КРИВА
ЗЕРКАЛО

Ценный предмет антиквариата, древнее зеркало, подозрительно часто меняющее своих владельцев. Причем, при загадочных и трагических обстоятельствах. У всех, кто находится рядом с зеркалом продолжительное время, начинаются психические расстройства и галлюцинации, которые раз за разом приводят к одному - летальному исходу. Даже если зеркало пытаться исследовать со всеми возможными средствами защиты. И если вам кажется, что галлюцинации - это не страшно, значит, вы просто не смотрели "Окулус".

Особые приметы: Большой размер, красивая резная рама. Периодически неподалеку возникают лужи крови и умирают растения.
Лучшая фраза: Это же зеркало, пусть и волшебное. Зеркала не разговаривают, вы вообще в своем уме?

5 МЕСТО: ДВА САПОГА - ПАРА
НИК И ЭМИ ДАНН

Ник, чьим главным достижением в жизни стало приобретение бара, вовсе не такой замечательный муж, как кажется: он ленив, а от былых романтических чувств не осталось и следа. Вот уже долгое время его раздражает жена и он начинает ей изменять. Обычное бытовое "злодейство". А вот Эми, его верная супруга, считает иначе: муж лишил ее той жизни, которой она заслуживала, а значит, должен сесть в тюрьму как за лишение жизни. И если при этом его ждет электрический стул, не беда, главное - все точно спланировать, чтобы исчезнуть с деньгами и подставить олуха. Хладнокровию этой хищницы позавидовала бы и Кэтрин Трамелл из "Основного инстинкта". Ведь если плохие мужья типа Ника попадаются довольно часто, то такие суки, как Эми, - одна на миллион. Но, если обстоятельства вновь сталкивают супругов лбами, как быть? Финчер предлагает вариант "Улыбаемся и машем!"

Особые приметы: Обычные представители американского среднего класса, которых слишком часто показывают в новостях по ТВ.
Лучшая фраза: «Какой смысл быть вместе, если вы - не самые счастливые?»

4 МЕСТО: САМА КРОВОЖАДНОСТЬ
АРТЕМИСИЯ

Если закрыть глаза на очевидную глупость самого факта нахождения женщины в Персидской империи на одном из самых высоких и ответственных постов и ее неслыханную дерзость по отношению к своему царю (хотя очевидно, что за один кривой взгляд эту дамочку бы вздернули), приходится признать, что персонаж удался. Властолюбивая Артемисия демонстрирует чудеса кровожадности и выдержки, то собственноручно убивая неугодных ей людей, то целуясь с отрубленными головами, то соблазняя главного героя во время переговоров. Именно ей Ксеркс обязан своим могуществом, но, по правда говоря, мы так и не заметили ее полководческий талант, о котором столько пели, наоборот, флот под ее руководством раз за разом фейспалмил. Тем более, что она все-таки женщина и в открытом бою (да простят нас феминистки) против мужчины не поражает. Впрочем, и Фемистокл - отнюдь не Леонид. Так что Артемисия - главная причина, по которой стоит смотреть "Расцвет империи".

Особые приметы: Выглядит, как Ева Грин. Внушает ужас окружающим.
Лучшая фраза: «Мои потери не огорчают меня. Мне нет дела до затопленных кораблей и кучки рабов».

3 МЕСТО: ГОСПОЖА
АВА ЛОРД

То, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя, - когда-то писал Пушкин. Буря, кроющая мглою небо - это Ава. До ее появления (вернее, возвращения) в жизни Дуайта все текло своим чередом, но эта женщина, которую некоторые на полном серьезе считают божеством, пускает все под откос. Даже стойкость и мужественность одного из лучших героев Син Сити ничего не стоят, когда она рядом. Ее красота - ее оружие, от которого нет спасения мужчинам, она очарует, околдует и скрутит в узел любого, кого пожелает. Даже если он является примерным семьянином или вообще ненавидит ее. Эта ловкая манипуляторша и соблазнительница, обожающая обнажаться при любом удобном случае, крепко хватает вас за яйца и не отпускает до самого конца (мы о конце жизни, а вы о чем?). Женщина, за которую стоит убить. Или женщина, которую стоит убить? При всей очевидности второго варианта, ответить однозначно мы не можем. Что-то в ней есть...

Особые приметы: Выглядит, как Ева Грин. Ведет себя, как шлюха. Или как царица. В зависимости от ситуации.
Лучшая фраза: «Не можешь меня любить - ненавидь, не можешь простить меня - накажи! Сделай больно, как я делала тебе!»

2 МЕСТО: ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ
КОБА

Борьба людей с обезьянами - уже не метафора. На стороне людей пока еще техническое и интеллектуальное превосходство, но на стороне обезьян физические показатели, а также тот фактор, что их интеллект людьми принято недооценивать. Благодаря воздействию вируса Альц-112 обезьяны - уже не те животные, к которым мы привыкли, приматы прыгнули на следующую ступеньку эволюции, и теперь способны на весьма впечатляющие вещи. Например, на заговор, предательство и успешные военные операции. Все это демонстрирует Коба, правая рука справедливого лидера Цезаря. Шимпанзе по природе является одной из самых жестоких обезьян, но Коба - отдельный случай. В ходе научных исследованиях в лабораториях с ним обошлись особенно немилосердно, наградив красочными шрамами и массой не менее красочных воспоминаний. Так что причин любить людей у него нет. И виноваты в этом, в общем-то, сами люди.

Особые приметы: Изуродованный шрамами авторитетный обезьян. Плохо говорит, но бьет сильно.
Лучшая фраза: «Мы уничтожим их, пока они слабы».

1 МЕСТО: (М)УЧИТЕЛЬ
ФЛЕТЧЕР

Главный дирижер консерватории Шаффера, лучшего музыкального училища в США. Известен своими высокими требованиями и внезапными припадками ярости, которую он обрушивает на головы своих студентов. Разумеется, лишь для их собственного блага. Перфекционизм и агрессия - вот, что им движет. Второй шанс он давать не привык. При этом Флетчер искренне любит музыку, обладает совершенным слухом и живет лишь для того, чтобы кто-то из его учеников стал великим. А для этого, считает он, нужно использовать кнут и пряник. Впрочем, пряники он явно забыл дома. Если бы у Флетчера вдруг был девиз, он взял бы не американский "Сделай или умри", а русский "Умри, но сделай". Потому что оправданий для сорванного выступления быть не может, уважительные причины засуньте себе в задницы. Так что Флетчер - злодей лишь по определению, на самом деле мы им восхищаемся. Кажется, последний раз такое было лет пять назад, когда мы хвалили Озимандиаса из "Хранителей".

Особые приметы: Тебе, что, твою мать, примет не хватает?! Может, повторить для альтернативно одаренного?!
Лучшая фраза: «Нет на свете слова более вредного и опасного, чем "Молодец"».

Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЗЛОДЕИ ГОДА 2013:
1. Кельвин Кэнди (Джанго освобожденный)
2. Хан (Стартрек: Возмездие)
3. Крюгер (Элизиум: Рай не на Земле)
4. Эдвин Эппс (12 лет рабства)
5. Генерал Зод (Человек из стали)
6. Похититель (Пленницы)
7. Mother Russia (Пипец 2)
8. Фрэнк (Маньяк)
9. Джо Купер (Киллер Джо)
10. Родители (Развод в большом городе)

ЗЛОДЕИ ГОДА 2012:
1. Бэйн (Темный рыцарь: Возрождение легенды)
2. Кевин Хачадуриан (Что-то не так с Кевином)
3. Борис Животное (Люди в черном 3)
4. Чарли Рейкс (Самый пьяный округ в мире)
5. Рауль Сильва (007: Кооридинаты «Скайфолл»)
6. Эндрю Деттнер (Хроника)
7. Донни (Третий лишний)
8. Бешеный пес (Рейд)
9. Жан Вилен (Неудержимые 2)
10. Ростовщик-Мефистофель (Фауст)


ЗЛОДЕИ ГОДА 2011:
1. Профессор Мориарти (Шерлок Холмс: Игра теней)
2. Никита Михалков (Утомленные солнцем 2: Цитадель)
3. Ghostface (Крик 4)
4. Боссы (Несносные боссы)
5. Себастьян Шоу (Люди Икс: Первый класс)
6. Бобер (Бобер)
7. Удей Хусейн (Двойник дьявола)
8. Боно (Убить Боно)
9. Маньяк (Я видел дьявола)
10. Джанин Коди (По волчьим законам)


ЗЛОДЕИ ГОДА 2010:
1. Джордж Харви (Милые кости)
2. Школьники (Класс)
3. 3D (Битва титанов, Алиса в стране чудес и др.)
4. Демократическое общество (Погребенный заживо)
5. Жена Вячеслава Гавриловича (О чем говорят мужчины)
6. Мэри (Сокровище)
7. Лотсо (История игрушек: Большой побег)
8. Красная королева (Алиса в стране чудес)
9. Стивен Артур Янгер / Юсуф Атта Мухаммед (Немыслимое)
10. Холод (Замерзшие)

ЗЛОДЕИ ГОДА 2009:
1. Полковник Ганс Ланда (Бесславные ублюдки)
2. Похмелье (Мальчишник в Вегасе)
3. Озимандиас (Хранители)
4. Она (Антихрист)
5. Полковник Куортич (Аватар)
6. Лорд Блэквуд (Шерлок Холмс)
7. Придирчивая старушка в супермаркете (Рестлер)
8. Конец света (2012)
9. Арлингтон Стюард (Посылка)
10. София Гануш (Затащи меня в ад)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 40 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio