Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Бобер (The Beaver), 2011
Автор: Михаил ТарасовДата: 14.08.2011 21:39
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (1)

ОТ БОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

БОБЕР (THE BEAVER)
Жанр:
драма с бобром
2011, США-ОАЭ, 91 мин.
Режиссер: Джоди Фостер
В ролях: Мэл Гибсон, Джоди Фостер, Антон Ельчин, Дженнифер Лоуренс, Райли Стюарт

ОЦЕНКА: 4

Прошло ровно 20 лет после дебюта Джоди Фостер на посту кинорежиссера, а на экраны вышел только третий ее фильм. Как и две предыдущие ленты, новая картина «Бобер» обращается к теме семейных перипетий и сложности родственных отношений. Вновь Фостер реализует чужой сценарий, на этот раз написанный Кайлом Килленом, который ранее успел поработать лишь в мини-сериале «Одинокая звезда». Не добившись больших успехов в этом проекте, Киллен все же продолжил в своем творчестве психологическую линию о множественности личностей одного человека. И смелое использование гротескной завязки, разножанровой композиции и неоднозначности проблемы вылилось в достойное произведение о духовных кризисах современного человека.

Исследование жизни одной американской семьи походит на лоботомию целого общества, которое так же, как и несколько героев фильма, загоняет личные психологические занозы глубоко под кожу, лишь бы не нарушить глянцевую обложку внешнего благополучия. Но спрятанные раны не перестанут мучать тупой болью и однажды обязательно прорвутся в какой-нибудь странной психической форме. Так произошло с успешным бизнесменом и отцом семейства Уолтером (Гибсон), который после длительной депрессии, вызванной, видимо, отлаженной рутиной будней, нашел в себе… бобра.

Совершив комическое па, сюжет тут же спешит объяснить метафору: плюшевая кукла зверька, сидящего на руке у Уолтера и говорящая его голосом, это вовсе не безделица, а вторая натура героя – его сильное, деятельное, позитивное начало, которое раньше было погребено под многолетними наслоениями апатии и безволия. Начиная вроде бы с попытки помочь истинному «Я» Уолтера, бобер скоро понимает ненужность «пожилого мужчины, который торчит у него из попы», и все больше поглощает и без того немощную личность. Раскол в сознании постепенно увеличивается, и вслед за психологической коллизией выворачивается жанровая ткань фильма, сменяя теплоту комедийной драмы на лихорадочное напряжение триллера.

Параллельным строем в сюжете проходит история старшего сына Уолтера (Ельчин), который не столько воплощает самостоятельную драматическую канву, сколько убеждает зрителя в распространенности проблемы главного героя. Поэтому молодой человек страдает комплексом похожести на отца, но несмотря на упорные старания отличаться от него, в конце концов, приближается к тому же депрессивному финалу. Лучшее спасение из темного туннеля разума находит лишь героиня Дженнифер Лоуренс. Именно ей вручается вакцина от незалеченных ран собственной памяти. Это смелость смириться с прошлым и впустить его в свою жизнь. Идеология бобра, меж тем, хотя и способствует успеху, не может подарить душевное спокойствие, потому что она направлена на уничтожение и полное забвение прошлого, а значит, на потерю важной части человеческой индивидуальности.

Прожженные софитами ветераны Голливуда – Фостер и Гибсон, которые в последнее время несколько затерялись за именами молодых и перспективных, с блеском вышли на авансцену кинопроката и разрезали приевшуюся череду блокбастеров популярной интеллектуальной картиной. Фостер уверенно чувствует себя даже в нехарактерном для нее амплуа главы съемочной площадки, а цветовая и динамическая соразмерность кадров только утверждает ее режиссерское мастерство. На экране же верный друг и добрый коллега Мел Гибсон показывает, что значит старая австралийская киношкола. Его вспаханная глубокими морщинами мимика восхищает точностью и лаконичностью переживаемых эмоций. В течение фильма, практически не изменяя тональности выражения лица, актеру удается передать и безразличную прострацию, и суровое упорство.

За долгие годы эти звезды кино вдоволь познали трагедии собственных судеб, поэтому жизнеутверждающий вывод фильма о том, что даже из самой страшной пропасти можно вернуться к свету, так созвучен их реальным биографиям. Однако «Бобер» вовсе не одевает на зрителя розовые очки, а напротив, приходит к трезвой философской позиции. Счастье отнюдь не цель жизни, но лишь короткий момент в непрекращающейся череде взлетов и падений. И так же, как для устремляющейся во мрак радиоволны не может быть смыслом достижение только одной высшей точки своего колебания, так и человеку не дано остановиться в лучшем мгновении собственного существование. Впереди его ждут лишь новые сражения то с внешним миром, то с внутренними бобрами.

Михаил Тарасов
Нравится
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 15.08.2011 20:40
Посмотрел фильм, с оценкой Михаила полностью согласен. Хорошая трагикомедия получилась. Мэл великолепно сыграл, а Фостер показала весьма зрелую режиссуру. Оценка: 8/10 + в своем жанре фильм один из лучших в этом году, почти уверен, что помянем его в "Итогах-2011".
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 19 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio