Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Несносные боссы (Horrible Bosses), 2011
Автор: Олег ВарнавскийДата: 07.08.2011 18:13
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (1)

ВСЕ НЕНАВИДЯТ БОССОВ…. А ТЫ?

НЕСНОСНЫЕ БОССЫ (HORRIBLE BOSSES)
Жанр:
комедийное пособие по убийствам
2011, США, 98 мин.
Режиссер: Сет Гордон
В ролях: Джейсон Бейтман, Чарли Дэй, Джейсон Судейкис, Дженнифер Энистон, Колин Фаррелл, Кевин Спейси, Джейми Фокс

ОЦЕНКА: 3,5

В последнее время в жанре комедий происходят довольно существенные изменения. Комедия плавно уходит от стереотипа, что именно она несет доброе и вечное зрителю, и всё чаще предлагает насладиться нецензурными сценами, пошлыми шутками и такими же персонажами. Причем, этот вариант все больше превращается в беспроигрышный, и сулит окупаемость бюджета, как минимум, в 2-3 раза. И хотя «Несносные боссы» прекрасно подходят под эти стереотипы, фильм видится на голову выше остальных представителей хотя бы потому, что не перегибает палку и идеально балансирует на канате из шуток ниже пояса, чередуя их со «стандартным» юмором. В результате зритель не ужасается и не скучает, а выходя из кинотеатра не жалеет о потраченном времени. А в последнее время такие ленты встретишь не часто.

История посвящена троим друзьям, Нику, Курту и Дэйлу. Каждый их день заканчивается одинаково: сесть в баре и перемывать кости своим боссам – манипулятору, параноику и нимфоманке, которые доводят их ежедневно. И вот в один из таких вечеров товарищи принимают решение кардинально поменять ход битвы со своими начальниками, причем, самым радикальным образом – убив их. Но поскольку профессиональных киллеров среди троицы нет, сделать это будет довольно непросто.

Довольно простой сюжет не мешает «Несносным боссам» стать одной из лучших комедий этого кода. Структурно фильм невольно напоминает новую икону комедий «Мальчишник в Вегасе»: как только наши герои разбираются кто кого должен убить, они постоянно чем-то заняты (собирают информацию о своих жертвах, проникают в их дома, неумело шпионят). Юмор в фильме по большей части передается через диалоги, обладающие, несмотря на всю свою забавность, изрядной долей пошлости. Поэтому с семьей от такого фильма стоит держаться на расстоянии нескольких километров. Зато, если вы собрались с друзьями и большим количеством пива – кинотеатр примет вас с распростертыми объятиями.

Успех фильма еще и в потрясающей актерской игре. Из троицы рабочих следует выделить Чарли Дэя, поскольку это его первая крупная роль в полнометражном кино. И хотя он продолжает эксплуатировать свой образ из сериала «Пятеро под солнцем», его персонаж оказывается наиболее неадекватным, и именно ему в голову лезут странные идеи, из-за которых наши герои и впутываются в неприятности. У Джейсонов персонажи более шаблонные. Бейтман – обычный зануда, горбатившийся на босса 8 лет, не получив ничего взамен, а Судейкис – обычный сексоголик.

Негласным боссом боссов можно смело назвать начальника в исполнении Кевина Спейси. Это отчетливо видно и по действиям, которые он совершает, и по количеству экранного времени. Несмотря на всю банальность персонажа, приятно посмотреть, как двукратный лауреат премии «Оскар» снимается в нескромной комедии. Дженнифер Энистон в роли сексуально озабоченного диктатора заставляет забыть, кто такая Рэйчел Грин, и веселит всякий раз, как она заигрывает с героями фильма или с пациентами. Впрочем, вся ее роль из таких заигрываний и состоит. Колину Фарреллу уделено наименьшее внимание, но сцены с его участием стали ярчайшими моментами фильма.

Сет Гордон, несмотря на не слишком большой опыт в полнометражном кино, известен прежде всего, как режиссер отличного сериала «Офис», чей призрак можно увидеть в самом фильме. Взяв за основу отполированный до блеска сценарий (актеры отмечали, что у них даже не было привычной возможности импровизировать) и звезд первой величины, он снял картину, полтора часа просмотра которой проходят в безостановочном веселье. А большего от летней комедии и не требуется.

Артем Суворов
Нравится
 
Комментарии:
1. Егор Пичугов 07.08.2011 22:05
Забойные комедии ныне редкость редкая, поэтому по возможности надо сходить.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 18 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio