Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Третий лишний (Ted), 2012
Автор: Василий МаринДата: 29.07.2012 20:52
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ (TED)

Жанр:
комедия
2012, США, 106 мин.
Режиссер: Сет МакФарлейн
В ролях: Марк Уолберг, Мила Кунис, Сет МакФарлейн, Джоэль МакХэйл, Джованни Рибизи



Сет МакФарлейн, известен своими успешными работами на телевидении, в частности, анимационным сериалом «Гриффины». Однако, в постановке игрового полнометражного фильма он участвует впервые. Идея этой истории посетила режиссёра более десятка лет назад, и, изначально, «Ted» разрабатывался как анимационный сериал, но, впоследствии, концепт перерос в законченную историю для большого экрана.

Желание, загаданное Джоном в детстве, неожиданно, сбывается, и у него появляется лучший друг, о котором он всегда мечтал. Оживший медвежонок моментально становится национальной сенсацией и купается в лучах славы, но, как говорит закадровый голос — популярность быстротечна, и «как только вы взрослеете — всем на вас… Ну, в общем, вы поняли.» Спустя некоторое время Тэд уже не кажется чудом, общество постепенно привыкает к феномену его существования, и спустя многие годы, Тэд уже не более, чем потрёпанная жизнью «бывшая звезда», при этом, весьма распущенная: сквернословие, алкоголь и травка — неотъемлемые составляющие жизни давних «братьев по грому». «Испорченный» медвежонок выглядит на экране действительно очень забавно и отжигает по полной.

Кажется, что это тот тупик, в котором могла бы оказаться картина, если бы весь юмор строился вокруг пошлых подколов потрёпанной мягкой игрушки. Но МакФарлейн ведёт себя куда как более изобретательно, и, несмотря на неоригинальный (за исключением говорящего медведя) и схематичный сюжет вдоволь наполняет его лаконичными и разнообразными шутками, работающими на совершенно разных уровнях. Помимо R — пошлостей, здесь присутствует и социальная сатира, и стёб над знаменитостями, проявляющийся также в многочисленных камео. Имеются различные пародийные моменты, как на типичные жанровые клише, так и на отдельные фильмы — всё это делает комедию МакФарлейна неожиданно сложной и многослойной. Но самое главное — действие наполнено юмором плотно, равномерно, и без каких-либо провисаний. При этом почти полностью отсутствуют неуместные мелодраматические сопли, о которых так часто спотыкается сюжет подобных комедийных историй.

Несмотря на отвязное поведение героев, сортирный юмор и стёб над многими звёздами, картина не скатывается к бескомпромиссному цинизму и держит себя в рамках. В первую очередь за счёт того, что все центральные персонажи, включая медведя, очень хорошо прописаны и обладают натуральными правдоподобными характерами. То есть, они выглядят абсолютно живыми, их образы многогранны, и зритель смеётся над ситуацией, но ему не хочется злорадствовать над героями. Речь идёт здесь, конечно, о дуэте в исполнении Марка Уолберга и Милы Кунис, дополненного игрой самого Сета МакФарлейна, подарившего голос и движения медвежонку. Эти герои становятся близки зрителю, что составляет полный контраст с второстепенными персонажами, которые выглядят нарочито карикатурно и однобоко. Во-первых, это все боссы героев: противный богатый шеф Лори, пристающий к ней на работе, недалёкий работодатель Тэда, и начальник Джона, обожающий Тома Скеррита. Также это касается экстравагантной подружки Тэда, и Донни в исполнении Джованни Рибизи. Правильная расстановка акцентов налицо, и это добавляет теплоты и искренности взаимоотношениям центральных персонажей картины.

«Ted» приковывает внимание с самого начала, поддерживая уверенную динамику, раз за разом выстреливая, порой, весьма неожиданными шутками, и заставляя смеяться снова и снова, и снова. Сет МакФарлейн снял тщательно выверенную, сложную, приятную и небанальную комедию, показав свою способность тонко чувствовать материал и принимать, зачастую, нестандартные, но выигрышные решения, что свидетельствует о бесспорном таланте режиссёра. Без вопросов — один из самых смешных фильмов этого года.

Василий Марин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 17 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio