Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / 300 спартанцев: Расцвет империи (300: Rise of an Empire), 2013
Автор: Александр ГофманДата: 08.03.2014 23:36
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)

300 СПАРТАНЦЕВ: РАСЦВЕТ ИМПЕРИИ (300: RISE OF AN EMPIRE)
2014, США, 102 мин.
Жанр: экшн, комикс, пеплум
Режиссер: Ноам Мурро
В ролях: Салливан Степлтон, Ева Грин, Родриго Санторо



480 год до н.э. Пока горстка спартанцев под предводительством Леонида обороняет узкое ущелье при Фермопилах, к берегам Греции приближается персидская армия. Фемистокл, неизменно стоявший во главе тамошнего войска, пытается всеми силами оттянуть момент неминуемого краха и, до поры до времени, ему это удается. Но с Ксерксом, трехметровым «богом», сильно смахивающим на трансвестита, у него личные счеты – ведь именно он десять лет назад выпустил стрелу, сразившую его отца, царя Дария.

Определения мидквела, надо полагать, знакомо далеко не всем, и не потому, что слово умное, а исходя из отсутствия возможности этот термин где-либо применить. Так вот продолжение нашумевшего античного комикса восьмилетней давности и есть мидквел – ситуация, когда действие нового фильма разворачивается параллельно сюжету оригинала. В случае с «Расцветом империи», это еще и приквел, и сиквел, и немножко даже ремейк, в плане переработки технологии, уже доведенной Снайдером до совершенства. Снова пресс кубиком, простой, как таблица умножения, конфликт, гипертрофированная жестокость, возведенная в абсолют. С поправками на приятные – графика, антагонист-женщина, неуловимо эстетизированное насилие, и не очень воодушевляющие – однообразность, упрощенность визуальных образов, перенасыщенность – мелочи, всплывающие то тут, то там. О художественной ценности можно спорить сколько угодно, если вовремя не забыть, кем и для кого затеялся этот кровавый пир, но отрицать фактически исчезнувшую Снайдеровскую энергию в оригинале будет бессмысленно. Тестостерон, мощным потоком лившийся с экранов кинотеатров, сбивал тогда опешившего зрителя с ног и без намека на объем в потрясающе красивой, детализированной картинке. Это было, как выпить разом все самые сильные энергетики – не обязательно даже легальные, как прыгнуть в машину времени и побывать в настоящей Спарте, как оказаться на каком-то восхитительном празднике безобразия. Чем, собственно, «300» и являлись, и их прекрасность как раз угадывалась в этой безобразности. Каждый кадр хоть распечатывай и вешай на стену, каждый бой – образец выверенной хореографии, каждая фраза – афоризм, каждая смерть воина, облаченного в развевающийся на ветру алый плащ – целая трагедия.

Разумеется, в этом плане Мурро не Снайдер, а скорее немного Алан Тейлор с большим бюджетом. В первые полчаса ловко уводящий внимание зрителя от холодности подачи материала, благодаря экскурсу в прошлое, практически не меняющего позу Ксеркса, где и появляется здешнее главное украшение в лице Евы Грин. В отрыве от сценария она, быть может, кого-нибудь и дико перегружала бы, но в ситуации, где перебор воспринимается нормой, она смотрится естественно до невероятия. В отличие от жалкой замены Батлеру с быстро стирающимся из памяти лицом. То, как она не целует даже, а засасывает оторванную голову, как испепеляет взглядом суденышки греков, как смотрится оголенной по пояс и с мечом в руках – однозначно главная прелесть низкого жанра за долгие годы. Что до намеков на гомоэротизм – они стерты в порошок, сексуальное напряжение в ключевой сцене «Даю! – «Не возьму!» зашкаливает даже по меркам современного американского кабельного ТВ.

И главное, подтекст не особо интересной истории и заставляет взглянуть на грешное удовольствие под другим углом. Кино ведь не о межэтническом конфликте, и не о, прости Господи, отмщении. Может, сам того не понимая – хотя акценты расставлены в подозрительно произвольном для такого случая порядке – автор придумал историю о воине, сохранившем вопреки всему (смерти?) мужское достоинство. Об отвергнутой женщине, чья неудовлетворенность – страшная сила, стиравшая в порошок целые народы, о опять все том же мужчине, трахающем противника без уверенности, неизменно сопровождающей его на поле боя. Он ей, в конце концов, вставит, она начнет со стоном извиваться. Судьба Греции при таких раскладах, как ни крути, отходит на второй план. Частично еще и из-за финального многоточия, скрывающего за собой надежду на расставляющий все точки над i триквел, что, по сути, также страшная беспардонность. Как и весь «Расцвет империи» в целом, просчитывающийся на раз-два с довольно-таки забавной стороны. Да и будем честными, если уж соскальзывать в разгул дурновкусия, то только так.

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 17 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio