Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Затащи меня в Ад (Drag Me to Hell), 2009
Автор: Владислав ЛобачДата: 19.08.2009 01:08
Разместил: Тарас Сасс
Комментарии: (0)

HIGHWAY TO HELL

ЗАТАЩИ МЕНЯ В АД (DRAG ME ТО HELL)
Жанр: ужасы, триллер
2009, США, 99 мин.
Режиссер: Сэм Рэйми
В ролях: Элисон Ломан, Джастин Лонг, Лорна Рэвер, Дилип Рао, Дэвид Пэймер, Адриана Барраза, Челси Росс, Регги Ли

ОЦЕНКА: 4

Сэм Рэйми ворвался в кинематограф в начале восьмидесятых со снятым за несколько тысяч долларов абсолютно трэшевым ужастиком «Зловещие мертвецы». Вскоре «Мертвецы» превратились в дилогию, а затем и в трилогию, приобретя культовый статус среди фанатов подобного зрелища. В какую только жанровую сторону не шатало Рэйми после этого, смотрите сами: на его счету значатся вестерн, триллер, спортивная драма и даже приключенческие сериалы. Но в настоящий ужас своих поклонников режиссер привел в начале XXI века, когда вляпался в создание комиксового блокбастера «Человек-паук», который затем также превратился в трилогию, приобретя при этом ми-ровую славу и огромную кучу фанатов (хотя очень сложно среди них найти тех, которые одинаково бы любили и «Зловещих мертвецов» и «Спайдермена»). Примечательно, что в 2010-2011 годах на экраны планируется выпустить четвертые части обеих франшиз, но это так, к слову. Главное же то, что после выхода картины «Человек-паук 3: Враг в отражении» Рэйми вернулся к своему, наверное, самому любимому жанру и снял ужастик «Затащи меня в Ад», доказав заодно, что он отнюдь не заработал размягчение мозга за пять лет, отданные супергерою в трико.

Сюжет таков: банковская служащая Кристин Браун в надежде на повышение по карьерной лестнице решает доказать своему боссу, что она в состоянии принимать сложные решения, и отказывает в отсрочке по погашению кредита одной вроде бы безобидной старушке. Однако старушка оказывается не такой уж и безобидной - она мало того, что со вставным глазом и такой же челюстью, но еще и цыганка, а те, как известно любителям ужасов, большие мастерицы в наложении разного рода проклятий. Так что гореть теперь Кристин Браун в аду, и не когда-нибудь, а ровно через три дня. Типичная, в общем, завязка - цыгане, проклятие, демоны и молодая хрупкая девушка в центре всего этого безобразия. Попади такой сюжет в руки какого-нибудь дебютирующего в большом кино клипмейкера, на выходе получился бы увязший в шаблонах, до зубовного скрежета типичный триллерок-ужастик. Но нет, у руля Рэйми (который в каждого своего «Человека-паука» умудрился протащить Брюса Кэмпбелла, причем в разных ролях), а он блестяще знает правила жанровой игры, только вот играет в эту самую игру по-своему.

Нет, основы основ режиссер, конечно, не нарушает. Главная героиня идет по сюжету под руку с неверящим ей бойфрендом, встречая через равные промежутки времени исчадий ада, пугающих ее различными звуками, открывающимися ставнями и неожиданными выскакиваниями в разных местах. Правда, заканчивается половина этих моментов не так, как положено. Вот, к примеру, к девушке приближается страшная демоническая тень, что положено делать в такой момент? Нагнетать ужас, конечно же, с использованием напрягающей музыки и видом героини, зажавшейся в какой-нибудь угол. И тут на тебе - во весь экран показывают мобильный телефон сначала одной известной фирмы, а затем и другой. Эдакий перерыв на рекламную паузу. И подобных моментов в картине будет предостаточно. Закапала из носа кровь? Ждите кровяного фонтана. Напала злобная бабка? Сейчас получит по голове степлером или наковальней. Будто смотришь все тех же «Зловещих мертвецов», только уже не с пластилиновыми спецэффектами, а вполне себе реалистичной картинкой. Того и гляди в кадр войдет Эш с диким взглядом и бензопилой вместо руки.

Но и без Эша здесь есть на кого посмотреть. Та же цыганская старуха - ярчайший персонаж получился, который без каких-либо изменений спокойно можно включать в «Очень страшное кино», с этим ее кусанием героини за нижнюю челюсть и постоянным вываливанием изо рта какой-нибудь слизкой мерзости. Миссис Гануш (так ее зовут), с полным правом на то, является олицетворением картины Рэйми, одновременно представляя собой и архитипичный образ, и в то же время пародию на все эти образы вместе взятые. В ее же отсутствие место на экране заполняют, тем самым развлекая зрителя и двигая сюжет в нужном направлении, такие герои различной степени яркости, как: индус-медиум с внешностью главной звезды Болливуда или подлый и скользкий коллега Кристин по работе в исполнении Регги Ли (видимо, подобный образ закрепится за ним надолго). Про главную пару актеров и сказать-то вроде нечего. Джастину Лонгу неплохо удается образ сочувствующего, понимающего парня, а Элисон Ломан - образ милой и испуганной девушки, которая может в нужный момент и кошку зарезать, и могилу вскопать.

Не стоит, однако, идти на фильм как на тупую пародию, с намерением просмеяться все полтора часа - ничего из этого не выйдет, а особо впечатлительных зрителей картина может даже напугать. А вот если вы разбираетесь в жанре, и тонкий стеб над ним не коробит вашу душу, тогда творению Сэма Рэйми вполне по силам доставить вам удовольствие. Это точно.

Владислав Лобач

ЕСТЬ МНЕНИЕ...

Всюду кричат, будто Рэйми вернулся, но, кажется, он лишь в лучших традициях своих старых фильмов высунул руку из-под земли. «Затащи меня в ад» - жанровое возвращение к истокам, по своей сути, конечно, никакие еще не «Зловещие мертвецы-2» или «Армия тьмы». Ему недостает в наглости и безумстве, этот новый ужастик как-то немотивированно сдержан и почти стерилен. Там лишь изредка проскакивают фрагменты вытекания жидкости для бальзамирования на лицо, покашливания линейками и пирожки с глазами. В остальном фильм держится на непозволительно коротком поводке, что само по себе даже не столько плохо, сколько странно: браться за подобный жанр веселого хоррора и при этом абсолютно серьезно не давать ему вывалиться за рамки, будто здесь важна какая-то гармония сюжета - это что, тяжелое наследие «Человека паука»?

Антон Минасов

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 8 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio