Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Обмани меня (Lie to Мe), 2009
Автор: Татьяна ГоршенинаДата: 11.01.2010 13:32
Разместил: Евгений Северин
Комментарии: (0)

ОБМАНИ МЕНЯ (LIE TO ME)
Жанр: драма
2009, США, 43 мин.
Количество сезонов: 3
Режиссеры: Дэниэл Сакхейм, Майкл Цинберг, Ваган Мусекян
В ролях: Тим Рот, Келли Уильямс, Брендан П. Хайнс, Моника Реймунд, Шон Патрик Томас

21 января 2009г. на американском телеканале FOX, который выпускает также «Доктора Хауса», состоялась премьера еще одного сериала о профессионалах. На этот раз о тех, кто разоблачает ложь. Как оригинальных сериалов про специалистов, которые свой хлеб не даром едят, так и их отечественных адаптации в ТВ-программе великое множество. Взять хотя бы медицинские сериалы - от комедийной «Клиники» до феминистического «Сильного лекарства». Не чувствуют себя обделенными и любители детективной интриги: к их услугам наукообразное «CSI: Место преступления» и ТВ-расследования попроще. Таким образом, создатели «Обмани меня» решили податься в и без того густонаселенное пространство разнокалиберных обличителей, теснящихся в эфирной сетке. FOX рискнул и не прогадал. Более 13 млн. человек решили уделить внимание премьере сериала о главном эксперте в области лжи.

Зритель избалован сериалами о профессионалах, так же, как и реалити-шоу, пошагово приоткрывающими все тонкости того или иного ремесла. Впечатляющий старт аналогичного, казалось бы, проекта стал возможен благодаря тому, что «Обмани меня» не просто о трудовых буднях психиатров. Это сериал о научных открытиях, про которые мы читаем в газетах и смотрим в новостях сегодня и сейчас.

ДОКТОР ЭКМАН

За научную достоверность в сериале отвечает не кто-нибудь, а главный эксперт в области определения эмоций - Пол Экман (Paul Ekman). В 2001г. Американская Ассоциация Психологов назвала его одним из самых значимых психологов XX века. Три года спустя Пол Экман вышел на пенсию, завершив преподавательскую деятельность в Калифорнийском Университете г. Сан-Франциско.

Досуг пенсионера позволяет доктору Экману значительную часть времени находиться на съемочной площадке «Обмани меня» и смущать своим наблюдением Тима Рота. Актер в этом признается, и нельзя сказать, чтобы у Рота был выбор, ведь у доктора Экмана заслуженная репутация человека, безошибочно распознающего ложь и неестественность. Поскольку британский актер играет, по сути, самого Экмана, он знает, что за ним глаз да глаз и перевоплотиться он должен в гениального ученого, чьи труды еще при жизни исследователя перевернули представления о природе лжи.

Доктор Экман вхож в Белый дом. Он сотрудничает со спецслужбами США и получает заказы от правительства. Он является автором более сотни научных статей и многократно переиздававшихся «Telling Lies» (на русском - «Психология лжи») и «Emotions Revealed», а также книг, посвященных физиогномике и детской лжи. В 70е годы в соавторстве с другими специалистами Пол Экман издал три книги о том, что можно понять по выражению лица человека -«Human Face», «Unmasking the Face» и «Facial Action Coding System».

Любопытно, что в российской печати прижился Алан Пиз со своей трактовкой языка телодвижений, в то время как работы Пола Экмана на данный момент не столь популярны. Между тем, если книги Пиза позволяют получить представление о значении жестов и поз, теория Пола Экмана охватывает четыре уровня проявления эмоций, а именно мимику лица, язык тела, то, как мы говорим (голос), и то, что мы говорим (слова). В чем не приходится сомневаться, так это в том, что в ближайшее время ссылки на концепции доктора Экмана будут попадаться нам все чаще. Разумеется, сериал с миллионной аудиторией во многом этому способствует. Однако сказывается и обстановка в мире, и повышенное внимание СМИ к проблеме терроризма.

Доктор Экман, как и Кэл Лайтман, его экранное олицетворение, известен своей активной позицией по таким вопросам, как демократия, права личности и этика борьбы с терроризмом. Да, именно этика. До тех пор, пока с экстремистами будут бороться по принципу «все средства хороши», США и весь мир завязнут, решая проблемы по мере их поступления. А виной тому отсутствие действенных мер по предотвращению терактов и неумение извлечь уроки из уже случившихся трагедий. Вот почему в заключительном эпизоде «Обмани меня» Лайтман говорит: «На сегодня все». От дня завтрашнего можно ждать худшего.

Как можно говорить о демократии и правах человека после того, как весь мир видел кадры, запечатлевшие методы американских военных в Ираке? Когда правду (а еще то, что удобно выдавать за правду) выбивают пытками и унижением. Результаты исследований доктора Экмана в области распознавания поведения говорят о том, что насилие при допросе препятствует установлению истины.

Поразительно уже то, что в наш просвещенный век кто-то вынужден обличать отсталость и бессмысленность пыток. И об этом говорит человек, сотрудничающий с правительством США! Очевидно, Экман не перестает верить в то, что верхи признают его правоту и сумеют извлечь пользу из научных открытий ученого, который вот уже без малого полвека изучает то, как человек проявляет и скрывает эмоции.

Начиная с 50-х годов прошлого века, Пол Экман изучает эмоции и теорию лжи. Он первым заговорил о МИКРОВЫРАЖЕНИЯХ (microexpressions). Микровыражения - это то, что успевает за четверть секунды промелькнуть в ваших глазах, голосе или развороте плеч до того, как вы вспомните о требованиях социального контракта и сгладите непроизвольную реакцию словами или улыбкой. Микровыражения универсальны и объективны. Но они же и мимолетны. В восьмом эпизоде «Обмани меня» («Depraved heart») зритель получает возможность подсмотреть захватывающий момент открытия. В сериале сгустили краски, но та суицидальная пациентка с пленки действительно существовала. Ее слова свидетельствовали о выздоровлении, и лечащий врач поверил женщине. На самом же деле, когда она говорила о планах на будущее, о воссоединении с семьей - все это время мимика этой женщины передавала ее подлинные чувства, и это была агония. Вот только чтобы заметить отчаяние и страдания пациентки, Экману пришлось просмотреть пленку в замедленном режиме. Тогда он разглядел микровыражения.

Теперь уже в течение десятилетий Экман занимается описанием микровыражений. Исследователь доказал, что их нельзя контролировать, но главное - доктор Экман доказал, что микровыражения не зависят от национальности, пола или уровня образования. Они универсальны. Другое дело, что на Западе люди значительно преуспели в маскировке, сведя к минимуму потери от непроизвольных сигналов. Мы врем успешно. Пусть другие не так хороши, но врут все, то есть где-то 6,5 млрд. жителей планеты. Вот почему можно изучать микровыражения у представителей первобытных племен в экзотических странах - чтобы вернуться в цивилизацию в цивилизацию и найти те же самые микровыражения.

Доктор Экман возглавляет компанию «Paul Ekman Group» (в сериале организация называется «The Lightman Group»), и ее специалисты сотрудничают с Агентством Национальной Безопасности и ЦРУ, а также консультируют разработчиков систем, распознающих поведение. Ими уже оборудуют аэропорты и контрольно-пропускные пункты. Фактически, существует два подхода к тому, какими должны быть эти системы, а если точнее, до какой степени в вопросах безопасности можно полагаться на компьютер. Экман отстаивает более «человечный» подход. Анализировать картинку с камер слежения утомительно. Человек может что-то пропустить. Интеллектуальная же система должна распознавать в толпе проявления враждебности и оценивать угрозу. Однако, как отмечает доктор Экман, компьютер не учитывает ситуацию. Пассажир может быть напряжен, так как из-за пробок по пути в аэропорт он едва не опоздал на свой рейс. Такое волнение понятно и простительно. Компьютер же видит напряженные мышцы коленей и острый сгиб локтей вне контекста. Решение Пол Экман видит в том, чтобы подготовить надежные кадры для управления системами безопасности. Его компания как раз и занимается тренировкой специалистов.

Это тот минимум, который хорошо бы знать о живой легенде психологии Поле Экмане, - хотя бы затем, чтобы не думать о Лайтмане, как о сверхчеловеке или комикс-ном супергерое. Больше подходит определение «неординарный ученый». Доктор Экман не только дождался, когда о его работе снимут сериал, но и стал его научным консультантом. Лайтману в драме «Обмани меня» достались разработки реально существующего ученого, однако, как нас предупреждают в начале каждого эпизода, все события и персонажи «Обмани меня» являются вымышленными.

Настало время рассказать, каким личным наполнением оброс в сериале образ разоблачителя лжи.

ДОКТОР ЛАЙТМАН

Двум гениальным ученым, докторам Хаусу и Лайтману, приходится оспаривать другу у друга аудиторию. Осенью, когда FOX запускает шестой сезон «House M.D.» и второй сезон «Обмани меня», зрителям пора определяться с тем, кого они больше любят. Или же сказать себе, что можно любить двоих одновременно.

Еще до выхода «Обмани меня» Лайтмана и небритого доктора с тростью начали сравнивать. В пользу оправданности такого сопоставления говорил и кастинг (исполнители главных ролей в обоих сериалах - представители английской драматической школы), и скользкая тема лжи. Статистические исследования показали, что ежегодно порядка 80 млн. зрителей в мире внимают доктору Хаусу, а он по данному вопросу высказался категорично - «Все врут». Такая цифра, как 80 млн., не позволяет приуменьшить влияние Хауса на умы зрителей. Циничным отношением к лицемерию и искренности уже никого не удивить.

Лайтман покусился на ту нишу, на которую Хаус уже успел подать заявку. Вполне естественно, что этих двух персонажей поначалу сравнивают. Когда «Доктор Хаус» только вышел, его тоже сравнивали с наиболее именитым предшественником - со «Скорой помощью». Давно уже перестали. Если второй сезон «Обмани меня» сумеет предложить нам углубленный курс юного распознавателя лжи и интригу на должном уровне, доктор Лайтман вырастет в полностью самостоятельную величину. Придет время, и новый проект FOX будет равняться на «Обмани меня». Возможно, даже превзойдет сериал с участием Тима Рота. Но на сегодняшний день карты по-прежнему в рукаве у Лайтмана, и мы ждем новых экспериментов с сознанием.

И не стоит путать. Герой «Обмани меня» это не Хаус-лайт. Хаус-лайт, как мы помним, - это Форман, а Лайтман не претендует на лавры социопата, у которого есть «только мозг», как говорит герой медицинского сериала. У Лайтмана есть друзья и гармоничные отношения с дочерью. Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите о научном гении? Велика вероятность того, что вы представляете себе непревзойденного диагноста с викодиновой зависимостью. Вы вспоминаете ту стену сарказма, которой он отгородился ото всех. Если именно эти образы предваряли ваше знакомство с Лайтманом в пилоте «Обмани меня», хороший характер исследователя лжи наверняка ошеломил вас. Лайтман знает, что каждый политик врет, что супружеской жизни сопутствует обман, ему хватает четверти секунды, чтобы заметить ложь, - и он так терпим. Как же это возможно?

Как сказала бывшая жена Кэла Лайтмана, он был очень милым до того, как стал Богом. Определитесь с тем, как вы понимаете процесс определения лжи - для вас это искусство или ремесло? Для Лайтмана - второе. В искусство подаются люди талантливые (такая личность есть в команде у Лайтмана, и это Рия Торрес), а для героя Тима Рота достижения в деле чтения умов являются результатом десятилетий кропотливой работы. Ему не было откровений, и Лайтман попросту выучил все микровыражения. Это знание, ставшее неотъемлемой частью его личности, нередко доставляет ученому головную боль. Например, в отношениях с близкими. Лайтман вынужден просить прощения у дочери за то, что он всегда замечает, если она хочет его обмануть.

Наверное, у Кэла действительно есть синдром Бога. Он верит в то, что может решать, кто что должен узнать. Установление истины - его приоритет, а никак не разоблачение. Лайтман готов оказать помощь обманщику, потому что есть ситуации, в которых правда уже ничего не исправит (пилотная серия, дело конгрессмена Уэлла). Доктор идет на запрещенные приемы в виде сфабрикованных результатов теста на полиграфе (второй эпизод, «Moral Waiver»), потому что «факты не должны стоять на пути у истины». Правда для Лайтмана - это нечто несравнимо большее, чем установление точной последовательности событий. Доктору Лайтману недостаточно выяснить, что кто-то врет. Ему нужны причины.

При этом сам Лайтман - лучший лжец. Были времена, когда он разменивал свои способности, обувая простаков в покер в Оксфорде. Ему по-прежнему ничего не стоит обмануть коллегу или охрану Белого дома. Он врет людям, которые его нанимают, и заставляет подчиненных скрывать факты расследований.

А еще Лайтман верит, что иногда разоблачение лжи не проносит пользы, и тот, кого обманывают, имеет право разобраться во всем своими силами. Или закрыть глаза. Лайтман позволяет Джиллиан Фостер, своей коллеге и другу, самой выяснить отношения с мужем: однажды ей понадобится друг, и она не увидит его в том, кто только что был разоблачителем.

Доктор психологии абсолютно уверен, что врет всякий хомо сапиенс. Может быть, поэтому он никого не презирает и не судит. Лайтману интересны не столько психологические загадки, ему интересен человек. И человеческие слабости, включая ложь. Хотя Лайтман видит всех насквозь, он не отвергает формальности, делающие наше общежитие более терпимым. Лайтман выше того, чтобы разоблачать каждый обман. Достаточно того, что он о нем узнает.

Сериал держится на Лайтмане, а точнее, на Тиме Роте. Его появление в американском телевизионном проекте вызвало предположение, что дела у британца идут далеко не лучшим образом. Кризис однако. В этом году Тим Рот снялся еще в одном фильме для ТВ - в семейном кино «Скеллиг». Сыграл он мудрого полуангела, полусову.

Большое кино всегда пользовалось запредельной энергетикой Рота, которая, безусловно, подходит для отрицательных ролей. Перед злодеем в исполнении Тима Рота, даже второплановым злодеем, не устоять ни зрительницам (рекомендуем вам мюзикл Вуди Аллена «Все говорят, что я люблю тебя», где Рот был уголовником/прекрасным принцем), ни профессионалам от кино. Свою номинацию на «Оскар» Рот заслужил ролью антагониста в драме «Роб Рой».

Если потребовались годы и телеформат, чтобы наконец-то увидеть Тима Рота в положительной роли, - не будем же мы привередничать! Вот и продюсерам «Обмани меня» под рентгеновским взглядом доктора Экмана пришлось, наверное, подавлять признаки эйфории, заполучив на главную роль Тима Рота. Они даже пошли на то, чтобы сделать Лайтмана англичанином и сохранить ему британский акцент, на чем настоял Рот. И поступили они мудро, потому что попытки подавить индивидуальность актера, которому предстоит сделать так, чтобы о сериале заговорили, - большая ошибка. А Рот, безусловно, может так сделать. Дело мастера боится.

У Рота на экране совершенно особые отношения с полиграфами и правдой. 12 лет назад в триллере «Детектор лжи» он сыграл непревзойденного лжеца, вступившего в поединок с полицейскими ремесленниками, которые не видят разницы между показаниями тонометра и истиной. Уже тогда герой Рота снисходительно объяснял им, что истина не в кривых давления на ленте полиграфа, а внутри, в голове. И следователям с их топорными методами и близко к ней не подобраться. Сценаристы «Обмани меня» тоже не сдержались, и в одной из первых серий Лайтман нелестно проходится по методам определения лжи, не подкрепленным ничем, кроме механики.

Если вы видели, по крайней мере, несколько эпизодов сериала, попробуйте представить, что кто-то смог бы перелайт-манить Лайтмана в исполнении Тима Рота. Обманите себя.

АГЕНСТВО "THE LIGHTMAN GROUP"

Команда Лайтмана олицетворяет баланс между сухим научным подходом к теории лжи и необъяснимым даром определять ложь. Они фиксируют и разоблачают малейшие проявления эмоций, и они же видят картину преступления в целом и доходят в своих изысканиях до скрытых мотивов лицемеров всех мастей.

У себя в офисе Лайтман терпит Илаю Локера, который идет по жизни с девизом «Радикальная честность». Он пытается побороть природную застенчивость, выкладывая всю правду. На первом же свидании он рассказывает девушкам о своих доходах. Ходить на второе ему приходится нечасто.

Доктор Джиллиан Фостер вот уже 6 лет как партнер Лайтмана по бизнесу и его хороший друг. Проницательная дочь главного героя замечает, что этим двоим легко друг с другом. Принимая во внимание перемены в личной жизни у доктора Фостер и обоюдную симпатию, во втором сезоне мы можем, видимо, рассчитывать на свежую романтическую линию.

Отношения Лайтмана с женщинами -еще один повод для сравнения его с доктором Хаусом. По тому, что нам показали в первом сезоне, можно выделить трех потенциальных воздыхательниц (на тех же ролях, что и в тройке Хауса, состоящей из бывшей возлюбленной, коллеги и юной протеже).

Хотя с последним элементом в этой схеме не все так прямолинейно. Рия Торрес, которую Лайтман нашел на таможне, где она просвечивала багаж за $12 в час, в первом сезоне заглядывает ему в рот не слишком усердно. С другой стороны, ее положение в «The Lightman Group» выглядит шатким. Представьте продавца с рынка, который в уме лихо считает и обсчитывает. Даже при таких талантах не бывать ему доцентом на кафедре высшей математики. Так чем же еще объяснить присутствие ПТУшницы в этой компании прожженных докторов наук, если не заделом на многозначительный офисный флирт во втором сезоне?

По слухам, распространяемым якобы инсайдером канала FOX, от второго сезона «Обмани меня» можно ожидать также новых поворотов в непростых отношениях Лайтмана с бывшей женой и появление конкурента, который оспаривает его положение ведущего эксперта по лжи. Мехи Файфер, знакомый зрителям по роли амбициозного интерна из «Скорой помощи», станет постоянным представителем ФБР при агентстве Лайтмана.

Поговаривают и о возможном кроссовере с участием звезд сериала «Кости». Впрочем, это неподтвержденная информация.

Что не вызывает сомнений, так это то, что этой осенью мы увидим новые интригующие дела, в которых команда Кэла Лайтмана проявит себя на высоте.

Мы сможем наблюдать за тем, как специалисты по теории лжи будут распознавать новые эмоции. Несомненно, нас ожидают новые кадры с участием политиков, таких как Кондолиза Райе и Владимир Путин, на примере которых Лайтман будет говорить о микровыражениях. Такого рода наглядные пособия уже стали визитной карточкой сериала. Все врут, не договаривают и раскаиваются одинаково. Переживания написаны у нас на лице. Надо их только увидеть. Если выход второго сезона вызывает у вас такие эмоции, как радостное предвкушение, возможно, вам и о них расскажут. Продолжение «Обмани меня» Первый канал покажет с отставанием на несколько дней от мировой премьеры - задержка вызвана необходимостью озвучить новые эпизоды.

P.S. Каждое слово в этой статье правдиво. Или, по крайней мере, мы в это верим, - то есть, разницы нет никакой.

Татьяна Горшенина


Автор выражает признательность Яне Груздевой за помощь в подготовке статьи.
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 72 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio