Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Отбросы (Misfits), 2009
Автор: Игорь ТалалаевДата: 24.11.2015 19:31
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Преступным подросткам для реабилитации нужно оказывать поддержку, особенно, если это подростки с суперспособностями. Поэтому «25-й кадр» не может остаться в стороне от «Отбросов».


ОТБРОСЫ (MISFITS)
Жанр: фантастика, драма, комедия
2009, Великобритания, 43 мин.
Количество сезонов: 5
Режиссеры: Том Грин, Джонатан ван Тюллекен, Том Харпер
В ролях: Роберт Шиэн, Нэйтан Стюарт-Джарретт, Иван Реон, Лорен Соча, Антония Томас, Джозеф Гилган

В России сериал получил официальное название «Плохие», которое дал канал СТС в 2014 году, но шоу стало популярным гораздо раньше благодаря интернету, а потому в народе за ним закрепился более яркий заголовок – «Отбросы».

Идею, пришедшую в светлую голову сценариста Ховарда Овермана, трудно назвать вменяемой. Однажды он гулял и увидел на улице ребят, которые убирали мусор и при этом не выражали особой радости и заинтересованности в этом увлекательном деле. И тогда он подумал, что обладай они суперспособностями, работа пошла бы быстрее и веселее. Собственно, такова и завязка сериала – перед нами пятеро молодых правонарушителей, которых за различные мелкие провинности (от поджога до принятия наркотиков) отправили на принудительные общественные работы. И вот эта компания в результате удара подозрительной молнии вдруг получает сверхъестественные способности. Бред, но интригующий!

Тут нужно отдельно отметить, что компания ребят – не друзья, а вовсе даже наоборот, в группе регулярно вспыхивают ссоры и стычки, и если вдруг одна парочка ляжет в постель, то другая обязательно подерется. Стоит обратить внимание и на жанр – это и фантастика, и приключения, и комедия, и трагедия. Т.е. смешная сцена может запросто закончиться гибелью какого-нибудь персонажа (что, вполне возможно, тоже окажется по-своему смешным).

При просмотре поначалу возникает ощущение, что перед нами чуть ли не сериал мечты – живые персонажи, крепкие слова, интрига с уголовным уклоном, но ничто хорошее не может продолжаться вечно. Уже к финалу второго сезона становится заметно, что шоу выдыхается, а затем каждый следующий отрезок сериала скатывается все ниже и ниже, в результате чего досмотреть его сможет лишь самый стойкий и непритязательный зритель. И вину в первую очередь стоит возложить на сценаристов.

Если в первой половине «Отбросов» главные герои откапывали своих скелетов из шкафов и закапывали своих начальников (что стало доброй кровавой традицией), а сюжет не давал скучать благодаря разнообразию способностей (путешествия во времени, невидимость, чтение мыслей и т.д.), то во второй половине умения криминальной молодежи стали такими, что придумать с ними что-то интересное никак не получалось. Первый сезон являлся знакомством с героями и радовал тем, как не самые умные подростки пытаются распоряжаться свалившимся на них чудом, во втором имелась сквозная интрига с таинственным человеком в маске, а в третьем шоураннерам пришлось повозиться и перетасовать силы героев. Но смена одних способностей на другие вдохнула свежесть в сериал ненадолго, вдобавок новые умения оказались вовсе не равноценными старым. А тут еще и несколько ключевых актеров начали покидать проект один за другим…

Например, гвоздь шоу – хам 80 левела Нэйтан ушел, а вместо него ввели хама Руди, но при сходстве характеров новый герой не обладал и десятой долей привычной харизмы, а все остальные новички на поприще исправительных работ оказались и того хуже, не вызывая ни малейшего сопереживания.

В результате «Отбросы» закрылись после пятого сезона – и это стало настоящим облегчением для немногочисленного измученного зрителя, который к тому моменту еще терпеливо следил за топчущимся на месте сюжетом. Но несмотря на минорную концовку, мы все же обязаны вспомнить главных действующих лиц сериала.


Нейтан Янг (Роберт Шиэн)
Редкостное хамло, озабоченный сквернослов и попросту душа компании. Дольше всех не мог распознать свои способности, но был твердо убежден, что они просто обязаны быть, причем – «лучшее оставили на сладкое!» – круче, чем у его товарищей по несчастью. Как выяснилось, этот обаятельный черт получил именно то, что было так необходимо его длинному языку – бессмертие. Большую часть экранного времени хвастается, истерит, докапывается до Саймона и хочет переспать с Келли.

Саймон Беллами (Иван Реон)
Закомплексованный задрот (извращенец! – прим. Нейтана) со странностями, на которого обычно просто не обращают внимания. В смысле, в то время, когда над ним не глумится Нейтан. Выглядит, как законченный маньяк-социопат, способен становиться невидимым. Заглядывается на Алишу, пытается поддерживать со всеми дружественные отношения. Несмотря на то, что в группе он является последним чмошником, это весьма неглупый парень.

Келли Белли (Лорен Соча)
Драчливая гопница и одинокая душа. Запросто может навалять даже парню, поэтому является единственной, кого побаивается даже Нейтан. Говорит с противным акцентом, хреново одевается, любит выпить и фильтровать чужой базар. После того, как получила возможность читать чужие мысли, окончательно испортила отношения с мужским полом, а что хуже всего – теперь может вмазать не только за неосторожное слово, но и за дурные мысли.

Кёртис Донован (Нейтан Стюарт-Джаррет)
Звездный спортсмен, чьи мечты о беге накрылись медным тазом из-за проблем с наркотой. Мечтает исправить ошибки прошлого, а потому активно пользуется возможностью перемещать свое сознание во времени. Сильный, храбрый, благородный. Ну, относительно других незаконопослушных ребят. Пытается строить отношения с Алишей.

Алиша Дэниелс (Антония Томас)
Распутная тусовщица, предпочитающая любому времяпрепровождению клубы и секс. Достаточно отвязная и привлекательная для того, чтобы легко соблазнить любого мужчину, но удар молнии многократно усилил ее возможности: теперь при прикосновении к ее коже каждый сходит с ума от вожделения. И это вовсе не так здорово, как может показаться на первый взгляд, ведь дело может дойти до изнасилования.

Все вышеперечисленные ребята достойна упоминания и уважения, а другая часть актерского состава… что ж, они тоже отмотали свой срок, так ведь? Нет, не так. Они настолько унылы, что если вы хотите с ними познакомиться – следите за сериалом до самого конца, чего мы вам отнюдь не желаем. Лучше посмотрите первые 2-3 сезона и остановитесь на этом. Так вы не узнаете, чем в итоге все закончилось (мы вот не узнали, - прим. ред.), зато сохраните лишь положительные воспоминания – например, как перевозбужденный Саймон хотел потереться членом об подмышку Алиши или как бессмертный Нейтан коротал время в гробу, самозабвенно предаваясь онанизму.

Ой, мы забыли упомянуть о том, что это совершенно бесстыжее зрелище? Извините. Ханжи и моралисты привычно идут лесом. Остальные мальчики и девочки – при наличии совершеннолетия вэлкам!

Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 39 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio