Запомнить фильм целиком – от титров и до титров – невозможно, да и не нужно. В памяти откладывается лишь важное: сюжет + самые яркие моменты, ради которых, в общем-то, и стоит смотреть кино. Совсем не обязательно сцена, которая произвела на одного зрителя сильное впечатление, удивит и другого. Но бывает и так, что все посмотревшие фильм выделяют какую-то одну его часть. Итак, в нижеприведённом списке самые запоминающиеся сцены, не оставляющие равнодушными никого.
ПРЕТЕНДЕНТЫ:
С чего всё началось:
С того, что «стукач» Джимми Кин удачно «забайтил» своего «друга» Ларри Холла: тот, якобы, горазд только выдумки рассказывать про убийства, а по факту безобидный фантазёр.
В итоге:
Оба вышли из себя, что чуть не завершилось убийством.
Ларри, у которого нет и никогда не было друзей, очень серьёзно отнёсся к обвинению Джимми и подошёл к «доказательной базе» с дотошностью истинного маньяка. Чтобы показать насколько он силён, жесток и умён (водил же все эти годы полицию за нос!), Ларри нарисовал целую карту, на которой отметил места, где похоронил убитых им девочек, и вырезал из дерева по одной птице за каждую жертву. В тот момент Джимми был уверен в одном убийстве, следствие подозревало о нескольких случаях, но карта с двумя десятками фигурок на столе становятся шоком и для «стукача», и для зрителя. Кин, понимая, какое же перед ним находится чудовище, сначала пытается склонить Холла к сотрудничеству, но затем не выдерживает и срывается на крик. Серийный убийца тоже приходит в ярость, и несмотря на то, что Джимми – натуральный атлет, а Ларри – пухляш, в какой-то момент кажется, что зло снова восторжествует. Мощнейшая эмоциональная сцена, усиленная резким переходом с разговора в экшн.
С чего всё началось:
Тесс решила спуститься в подозрительный подвал вслед за ушедшим туда (подозрительным) Китом.
В итоге:
Спойлер. Даже описание этой сцены будет в некотором роде спойлером, но самое «вкусное» мы всё-таки прибережём на тот случай, если вы не видели фильм. Но лучше вообще не читайте, а посмотрите кино.
Обаятельный парень Кит выглядел подозрительно просто из-за того, что оказался в одном съёмном доме с Тесс. Ну и ещё из-за того, что жанр фильма вообще-то хоррор и триллер, а в таких лентах мы всегда склонны подозревать каждого, в особенности тех, кто ведёт себя слишком дружелюбно. А вот подвал этого самого съёмного дома выглядит жутким и безо всякого контекста. Во-первых, это тёмный подвал (тм). Во-вторых, в нём есть секретный проход. В-третьих, чуть дальше имеется потайная комната с ржавой кроватью и видеокамерой, которая явно видела некоторое дерьмо, а на стене отпечаток от окровавленной ладони. И если вдруг вам мало этого джентльменского набора для того, чтобы забаррикадировать подвал чем только можно, поджечь дом, уехать в другой штат и уже оттуда вызывать пожарных, полицию и национальную гвардиию, то последний штрих – за потайной комнатой есть кое-что ещё… Ну а пока на этот замечательный подвал хочет хоть одним глазком взглянуть вернувшийся в дом Кит. Да что вообще может пойти не так?!
С чего всё началось:
«Но ведь в твоей вселенной должна жить копия, в которую ты сможешь вселиться!»
В итоге:
«А разве обязательно жить»?
На самом деле, конечно, всё началось с того, что доктор Стрэндж из другой вселенной погиб в самом начале фильма, и наш Стрэндж его похоронил. А так как в режиссёрском кресле сидит мастер убийств и воскрешений Сэм Рэйми, то это уже само по себе является тем ещё «чеховским ружьём». Но маленькая отсылка к «Зловещим мертвецам» превратилась в просто огромную, когда благодаря изощрённому и запрещённому колдовству Стрэндж восстаёт из мёртвых и становится аватаром нашего живого Стрэнджа, находящегося в другой вселенной. Звучит малость запутанно, но по факту всё понятно, и главное – пугает в той же степени, что и развлекает – так делать умеет только Рэйми, но ты точно не ждёшь подобного от блокбастера за сотни миллионов долларов. Зомби-Стрэндж поначалу с трудом двигается, ходит как кукла-марионетка и всей своей пластикой передаёт привет неуклюжим живым мертвецам из классической «зловещей» трилогии режиссёра. А затем приручает нападающих на него демонов и создаёт из них новый плащ левитации. Звучит эпично? Поверьте, выглядит ещё лучше.
С чего всё началось:
Приглашённый для изучения тел погибших шахтёров от подозрительного взрыва на шахте патологоанатом приступает к своей неприятной работе.
В итоге:
Неприятная работа превращается в бескомпромиссное противостояние с внеземным разумом, где цель – даже не спасение жизни, а выживание всего человечества.
Ну да, строчка выше получилась несколько пафосной. Но в целом верной, ведь в третьей серии патологоанатому Карлу Винтерсу противостоит инопланетный паразит, проникающий в человеческие тела и контролирующий их. И если его не остановить, то вся Земля превратится в одну большую кормушку для уродца и его кровожадного потомства. В момент осознания этой перспективы Винтерс уже лежит на операционном столе связанным и готовится стать новым инкубатором для пришельца. Он практически обездвижен и помешать процедуре пересадки никак не может. Поэтому приходится думать не о собственном спасении, а заглядывать в этой импровизированной шахматной партии на ход дальше противника. Дано: вы вот-вот станете новым орудием врага, полностью ему подконтрольным – даже после смерти. Задача: максимально ослабить своё (т.е. будущее вражеское) тело. Что вы будете делать? Ах да, вы чуть-чуть можете двигать рукой. И у вас есть скальпель. Но хватит ли мужества?
С чего всё началось:
С того, что детектив Пак Хэ-Джун подозревал в убийстве симпатичную вдову Со-рэ. И влюбился в неё.
В итоге:
Если бы у этой истории был счастливый финал, разве бы он попал в десятку самых запоминающихся сцен года?
Наверное, им просто не суждено было быть вместе. Расследующий убийство (а затем и ещё одно) полицейский и главная подозреваемая (оба раза). Дважды вдова – само по себе уже достаточно для серьёзных подозрений, а уж вдова, чьи мужья трагически погибают… Но при этом и Хэ-Джун и Со-рэ явно счастливы в обществе друг друга. Или же всё это просто притворство и коварный план хладнокровной убийцы, спланировавшей свои криминальные дела так, чтобы наивный (чукотский) детектив помог ей избежать наказания? Или же одно другому не мешает? Планировать убийство, но испытывать искренние чувства к следователю? А если он не понимает и всё равно хочет её посадить? Или, ещё хуже, он уже всё понимает, но правда может ему навредить? Самый верный способ – просто уйти. На берег океана, на закате. Самое прагматичное из импульсивных решений. Самый бесконечно красивый из романтичных уходов. И несколько роковых минут, которые отделили мечущегося детектива от своей возлюбленной, а жизнь от смерти. Буквально вот-вот она стояла прямо тут, на этом самом песке… вообще-то она ещё рядом, но этого он уже никогда не узнает… А оглушённый зритель никогда не забудет.
С чего всё началось:
Буквально с самого начала фильма, когда Нейтан Дрейк обнаружил себя висящим в воздухе.
В итоге:
Из-за хитрого монтажа окончания сцены пришлось ждать ещё 73 минуты!
В первой половине сцены, показанной в начале, Дрейк болтается на веренице крупногабаритных грузов, свисающей из самолёта. В комплекте неожиданное пробуждение прямо в воздухе, схватка с парой противников, неуклюжее извинение за рефлекторное убийство (манеры многое говорят о нашем герое), перескакивания с одного огромного тюка на другой и решительный прыжок в салон самолёта, как это принято, «за секунду до». В ситуации когда какой-нибудь Джеймс Бонд поправил бы запонки на манжетах, Дрейк не успевает выдохнуть, потому что в момент триумфального спасения в него въезжает огненно-красный Mercedes, вновь выталкивая в воздух. Согласитесь, оказаться сбитым автомобилем, находясь на борту самолёта, – несколько неожиданно. И обидно, учитывая, что парашюта у Нейтана нет. Собственно, вторая часть сцены посвящена чудесному спасению. Во всех этих воздушных кульбитах, кстати, можно было бы углядеть отсылочку к «Человеку-пауку», ведь Дрейка играет Том Холланд, но вообще-то сцена взята прямиком из игры «Uncharted 3: Drake’s Deception». И Том гордится, что на съёмках его «переехали» аж 17 раз.
С чего всё началось:
С того, что толпа бунтовщиков осадила участок колониальной полиции. Хотя раз уж действие происходит в Индии, можно не уточнять про толпу – тут вообще везде и всюду толпы.
В итоге:
Несправедливость восторжествовала: за свой дерзкий рейд прямо в гущу протестующих полицейский даже не получил повышение.
Напуганный тем обстоятельством, что стены от напора толпы уже трещат и гнутся, местный начальник сдуру приказал схватить и доставить ему одного из зачинщиков беспорядков. Вечер резко перестал быть томным – тут до подхода подкрепления (через 7 часов!) бы продержаться, а тебе приказывают сунуться в толпу и арестовать одного человека. Задание откровенно самоубийственное, а невыполнение – это ведь тоже своего рода бунт, к тому же наглядно показывающий протестующим, что их на самом деле боятся. Положение спасает храбрец и, видимо, сверхчеловек Рама Раджу, бесстрашно ринувшийся выполнять приказ, отважно орудуя дубинкой направо и налево, взад и вперед, вверх и вниз, развешивая тумаки, раздавая зуботычины, отталкивая, пиная, ломая руки и отрывая уши индусам-дебоширам, в какой-то момент буквально прыгая у них на головах, преследуя преступника. Получившийся ремейк схватки Нео с толпой агентов Смитов выглядит не слишком реалистично, зато в высшей степени эффектно. Ведь если вас окружили, то атаковать можно в любую сторону!
С чего всё началось:
С того, что «супер» с явно гомосексуальными наклонностями решил занюхать «дорожку».
В итоге:
Лишь верхняя часть туловища его партнёра по сексуальным утехам на кровати.
Нужный бунтарский настрой третьему сезону «Пацанов» задаёт первая же серия. Долго ждать не пришлось – в одной из начальных сцен нам показывают оргию, на которой присутствует суперге[ро]й, который может уменьшаться в размерах. Он решает уединиться со своим дружком в дальней комнате и вместо того, чтобы на привычный западный манер, простите, долбиться в очко, пробует кое-что более изысканное: уменьшиться и пощекотать ему уретру. Момент сам по себе достаточно бодрый, смелый и, чего уж там, просто отвратительный (мы всё-таки за традиционные ценности и консервативно осуждаем подобные непотребства), но что есть то есть – однажды увидев, развидеть это не получается, а значит эта сцена обязана быть в нашей подборке. Суперлилипут, втянув в себя конскую дозу кокаина
(это дорого и вредно, – прим. ред.), успешно забрался
(не повторяйте в домашних условиях, – прим. ред.) в мочеиспускательный канал (фууу) своего любовника (беее), а потом… чихнул и резко вернулся к своему обычному размеру. Со всеми неприятными взрывными последствиями для этого самого любовника. В общем, если ужать описание до трёх слов, то получится просто «кровь, кишки, распидорасило». Вот до чего содомия доводит.
С чего всё началось:
С прибытия семьи Салли в прибрежное племя на’ви.
В итоге:
«25-й кадр» пошёл на компромисс.
В Итогах-2013 мы провернули тот же трюк: не сумев выбрать какую-то одну сцену из глазораздирающего (в хорошем смысле) «Тихоокеанского рубежа»,
отдали первое место ЛЮБОЙ схватке кайдзю и «Егерей». Аналогично вышло и с сиквелом «Аватара» – когда одну часть редакции впечатлило массовое десантирование «небесных людей», а других первая встреча с «акулой» и «китом», мы не смогли договориться. Зато поняли, что все вместе запомнили подводный мир Пандоры в общем и целом. Здесь и напряжённая охота, и обуздание новых «жеребцов», и первые попытки надолго задерживать дыхание, и восторженное изучение рыбок всех цветов и размеров, и задушевные разговоры с тулкунами, и душераздирающая охота на этих самых тулкунов… «Путь воды» показал нам очень много, и всё это запало в память, а кое-что даже в душу. Так что мы оставляем попытки выделить из экосистемы Пандоры что-то одно и просто распишемся в своей любви ко всем водным/подводным моментам фильма разом.
С чего всё началось:
С того, что прямо между позициями британцев и немцев был убит британский шпион с важными секретными сведениями, и эти сведения нужно было достать любой ценой.
В итоге:
Побоище с участием ножей, топоров, шипастых дубинок и даже кувылды (куда ж разведгруппе без кувалды?) и приставкой «стелс».
Мы в полной мере осознаём, что «King’s Man: Начало» в целом – никудышное кино. Об этом говорит и низкая оценка фильму в нашей рецензии, и «серебро» в номинации «Кринж года» где-то неподалёку. Но отдельные моменты даже плохой картины могут оказаться вполне годными или, как в нашем случае, вовсе самым лучшим за целый год. Таким эпизодов стал ночной бой групп разведчиков на полях Первой мировой войны, где тёмной ночью между окопов двух армий сошлось в бою не на жизнь, а на смерть 14 человек – 7 шотландцев в юбках и 7 немцев в противогазах. Внушительные декорации развороченного артиллерией западного фронта добавляют ожесточённой схватке зрелищности, но дьявол как всегда скрывается в деталях: противники находятся в открытом поле и вынуждены сражаться бесшумно, чтобы не привлечь внимание расположенных буквально в нескольких десятках метров армий. Один крик или того хуже – выстрел – и все на поле окажутся лёгкой мишенью для пулемётчиков. А потому – только колюще-режуще-дробящее, только хардкор!
Игорь Талалаев
>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2021 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2020 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2019 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2018 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2017 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2016 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2015 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2014 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2013 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2012 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2011 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2010 <
> ЛУЧШИЕ КИНОМОМЕНТЫ 2009 <
>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<