Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2013: Герои года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 17.01.2014 18:46
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)
ГЕРОИ ГОДА

Узнав самого популярного героя года, можно многое сказать о зрительском социуме – все ли в порядке, имеются ли отклонения, каковы настроения в массах. В этом году зрителей волновали чернокожие рабы, сильные женщины, хоккеисты, детские воспитатели, капитаны кораблей и маргиналы неприглядного будущего...

Мы не разделяем свои симпатии по половому признаку – и герои, и героини представлены в одном смешанном списке. Ведь на самом деле не важно, носит персонаж юбку или брюки – главное, что мы сопереживаем ему (да и "Злодеев года" мы не делим на злодеев и злодеек). В результате представительниц прекрасного (но не слабого!) пола в топе вновь всего две. «25-й кадр» против феминизма! И шовинизма. Зато, видимо, за всяческих мигрантов – тут вам и два нигера, и индус, и даже криптонец. Белых людей (и вообще людей) все меньше...

1 МЕСТО:
ДЖАНГО ФРИМЕН (ДЖАНГО ОСВОБОЖДЕННЫЙ)


2 МЕСТО:
РАЙАН СТОУН (ГРАВИТАЦИЯ)


3 МЕСТО:
ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ (ЛЕГЕНДА №17)


4 МЕСТО:
СУПЕРМЕН (ЧЕЛОВЕК ИЗ СТАЛИ)


5 МЕСТО:
РИЧАРД ФИЛЛИПС (КАПИТАН ФИЛЛИПС)


6 МЕСТО:
ЛУКАС (ОХОТА)


7 МЕСТО:
СТЕФАНИ (РЖАВЧИНА И КОСТЬ)


8 МЕСТО:
ПИ ПАТЕЛЬ (ЖИЗНЬ ПИ)


9 МЕСТО:
МАКС ДА КОСТА (ЭЛИЗИУМ: РАЙ НЕ НА ЗЕМЛЕ)


10 МЕСТО:
СОЛОМОН НОРТАП (12 ЛЕТ РАБСТВА)



10 МЕСТО: СОЛНЦЕ ЕЩЕ ВЫСОКО!
СОЛОМОН НОРТАП

Реально существующий образованный свободный человек, талантливый музыкант, уважаемый житель городка Саратога-Спрингс, что в штате Нью-Йорк; женат, имеет двое детей. И все бы ничего, если бы не два фактора. Первый: Соломон – негр (или, если выражаться понятнее, нигер). Второй: на дворе 1841 год, до отмены рабства в США осталось еще 22 года. И вот уже наш герой закован в цепи и плывет в чудный Новый Орлеан, чтобы развлекать белых господ, собирать хлопок и подвергаться различным унижениям, лишь часть из которых – физические. Пожалуй, если бы не религиозный плантатор-затейник Эдвин Эппс, жизнь Нортопа, научившегося откликаться на имя Платт, можно было бы назвать слишком скучной.

Отличительные черты: Умеет играть на скрипке, читать и писать (что скрывает), иногда собирает менее 200 фунтов хлопка за день, что ниже показателей среднего нигера.
Лучшая фраза: «Я не хочу выживать, я хочу жить».

9 МЕСТО: БЕЗ СПРАВКИ Н-1
МАКС ДА КОСТА

Житель Лос-Анджелеса с криминальным прошлым и высокоморальными взглядами на будущее, рабочий на заводе «Armadyne», собирающий роботов. Можно было бы сказать, что Макс живет в неблагополучном районе, но к 2154 году вся Земля превратилась в один сплошной неблагополучный район. Получив на производстве несовместимую с жизнью дозу радиации и упаковку таблеток («Мипорол» поможет вашему организму нормально функционировать до самой смерти!) от заботливого работодателя, обозлился на существующее мироустройство и резво нашел своих прежних дружков-уголовников, чтобы провернуть дерзкий налет на местного буржуя. С помощью дружков обзавелся потрепанным экзоскелетом, что еще больше повысило его резвость, и флешкой в мозгу, что придало му сходство с Джонни-мнемоником. Для без пяти минут покойника выглядит излишне бодро.

Отличительные черты: Лысый, татуированный тип с прибитым прямо к костям экзоскелетом. Счетчик Гейгера рядом с ним зашкаливает.
Лучшая фраза: «У меня есть несколько часов».

8 МЕСТО: ОДИН В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ ТИГРА
ПИ ПАТЕЛЬ

Несчастный молодой человек, потерявший родителей во время шторма и вынужденный болтаться по океану в одной лодке с тигром. По крайней мере, такова его версия событий, без которой мы получили бы не зрелищный фильм, а кровавую драму с участием Жерара Депардье. Назван столь странно в честь бассейна в Париже Piscine Molitor и вынужден терпеть в школе очевидные насмешки до тех пор, пока не смог запомнить число Пи до мать-моя-женщина-какой-цифры после запятой, после чего получил от всей школы заслуженный респект (и наверняка звание задрота). Весьма религиозен, поскольку индийских богов (которых не сосчитать) ему показалось мало и он впустил в свое сердце Иисуса. Ничем хорошим подобное, естественно, закончиться не могло, появление других воображаемых друзей (и опасностей) было уже не за горами.

Отличительные черты: Разговаривает с тигром, нуждается в психиатрической помощи.
Лучшая фраза: «Вся жизнь – это череда расставаний».

7 МЕСТО: ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ
СТЕФАНИ

Молодая и симпатичная (а в связи с этим и несколько высокомерная) дрессировщица касаток в морском парке. Как и все француженки, темпераментная и любящая потусить. Но ровно до тех пор, пока несчастный случай не отнимает у нее обе ноги. Привыкшей к вниманию противоположного пола Стефани приходится учиться жить по-другому, когда мужчины испытывают к ней не вожделение, а в основном лишь жалость. И она находит в себе силы даже устроить личную жизнь, доказывая, что главное в девушке не красивые ножки, а грудь. Простите, душа, главное – душа.

Отличительные черты: Женщина-инвалид – менеджер участника нелегальных уличных боев. Такое не часто увидишь.
Лучшая фраза: «Раньше мне нравилось, когда на меня смотрят».

6 МЕСТО: 134 СТАТЬЯ УК РФ
ЛУКАС

Слово – не воробей, вылетит – таких поймаешь! Эту нехитрую истину прекрасно уяснил житель тихой датской деревушки обвиненный в том, что для взрослого мужчины страшнее всего – в педофилии. Обвиненный, прямо скажем, несправедливо, но у страха глаза велики, а у общественного мнения – еще больше. И вот уже добропорядочный гражданин, воспитатель детского сада, сосед и друг превращается в изгоя, лишенного работы и общественной поддержки, будто вернувшегося в времена средневекового невежества. Убить его собаку, избить Лукаса или хотя бы оскорбить – вот теперь долг любого уважающего себя жителя деревни. Можно пройти все круги ада и доказать свою невиновность фактами, но вернуть доверие агрессивных родителей, доведенных до откровенной паранойи невозможно. И это самое страшное.

Отличительные черты: Интеллигентный мужчина, чье появление в обществе сопровождается перешептываниями и косыми взглядами со всех сторон.
Лучшая фраза: «Неужели ты мне не веришь?»

5 МЕСТО: КАПИТАН, КАПИТАН, УЛЫБНИТЕСЬ!
РИЧАРД ФИЛЛИПС

На первый взгляд капитан контейнеровоза «MV Maersk Alabama» не производит впечатление героического человека – это обычный хмурый дядька с внешностью усталого Тома Хэнкса. Следуя по рядовому маршруту из Омана в Момбасу (гугл в помощь), корабль подвергается нападению сомалийских пиратов, а капитан Филлипс превращается, конечно, не в Джека Воробья, но в храброго лидера, проявляющего исключительное мужество и хладнокровие перед лицом внезапной опасности. Благодаря его выдержке экипаж спасается, а пираты, в общем и целом, остаются с носом. История основана на реальных событиях, что подтверждает: герои – это обычные люди, попавшие в необычную ситуацию. Филлипс никого не берет на абордаж, не дерется, но принимает такие непростые решения, что к нему нельзя не проникнуться симпатией.

Отличительные черты: Не имеет, разве что, очки.
Лучшая фраза: «Мы справимся, если будем держаться вместе».

4 МЕСТО: МИГРАНТ С КРИПТОНА
СУПЕРМЕН

Кому еще попадать в список героев, как не самому известному супергерою? Описывать Супермена – дело глупое и неблагодарное, его и так все знают. У Снайдера он лишь стал более мускулистым и волосатым, т.е. более приземленным, земным. А вот враги у него как на подбор щеголяют бронированными скафандрами по последней криптонской моде. Но разве у них был хоть один шанс против Кларка Кента?

Отличительные черты: Красный плащ, символ «S» на груди, летает, поднимает невероятные тяжести. По необъяснимым в фильме причинам может стрелять лазером из глаз. Одним словом, вы его точно заметите.
Лучшая фраза: «Я вырос в Канзасе. Я самый что ни на есть американец».

3 МЕСТО: YOU KNOWN MY NUMBER
ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ

Отрадно, что в тройке лучших не просто реально существующий человек, но и наш соотечественник – Валерий Борисович Харламов. Заслуженный мастер спорта СССР, восьмикратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион, в конце концов, звезда Суперсерии-72, которая стала ключевой в фильме Николая Лебедева. Об ученике жесткого (чтобы не сказать жестокого) тренера Анатолия Тарасова можно писать целые книги (и ведь пишут!), одного абзаца будет явно не достаточно. Харламов – это наше все в хоккее, и до слез обидно, что настолько выдающийся спортсмен покинул нас столь рано, находясь на пике своих сил. Но даже за 33 года он успел достичь таких высот, которые помимо него покорялись лишь единицам и даже тех, что повторить не смог вообще никто (например, стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира).

Отличительные черты: «Харламов владел тремя скоростями: взрывной быстротой передвижения и маневра на льду, молниеносной реакцией на малейшие изменения игровой ситуации и поведения партнеров и соперников, нестандартной быстротой технического мышления» (Анатолий Тарасов)
Лучшая фраза: «Я просто играть хочу».

2 МЕСТО: РИПЛИ БЕЗ ЧУЖИХ
РАЙАН СТОУН

Новый кумир всех феминисток мира и объект зависти шовинистов, доктор Райан Стоун – это не просто ученый, способный отремонтировать космический телескоп «Хаббл», но и пережить практически все возможные напасти, которые может подарить астронавтам космическое пространство – от летящих с безумной скоростью обломков и дефицита кислорода до пожара в условиях невесомости и чтения китайских иероглифов. Мать-одиночка, потерявшая ребенка вновь нашла в себе силы жить, проявив такую стойкость, что не снилась и многим мужчинам, пусть для этого ей и пришлось стать участником самой невероятной катастрофы. Самое главное – она не опустила руки, а уж первое у нее место в этом году или второе – не имеет значения, главное, что она прямо-таки просится в наш знаменитый топ.

Отличительные черты: Женщина-астронавт.
Лучшая фраза: «Я тебя не отпущу!»

1 МЕСТО: WILD WEST GANGSTA
ДЖАНГО ФРИМЕН

Как и все тарантиновские герои, это скорее комикс-персонаж, чем живой человек, но сопереживание благодаря правильно выстроенной драматургии он вызывает. Первую половину фильма этот бывший раб с понятной фамилией, а ныне единственный на Диком Западе черный охотник за головами, самый быстрый стрелок Юга и весьма неплохо образованный для нигера человек, строит из себя крутого парня, а потом вдруг оказывается, что на деле-то он – еще круче. Живое афроамериканское воплощение немецкой легенды о бесстрашном герое Зигфриде. Весьма счастливое воплощение, надо признать. Ведь помимо того, что ему все-таки удалось спасти свою жену и наказать (самым эффектным и кровавым способом) всех негодяев, он целую зиму работал на пару с доктором Кингом Шульцем – убивал проклятых белых и еще получал за это деньги – не работа, а натуральная мечта!

Отличительные черты: Нигер на лошади!
Лучшая фраза: «Я один нигер на 10 тысяч!»

Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ГЕРОИ ГОДА 2012
1. Букер (Неудержимые 2)
2. Гай Марций Кориолан (Кориолан)
3. Джеймс Бонд (007: Координаты «Скайфолл»)
4. Тони Мендес (Операция «Арго»)
5. Форрест Бондурант (Самый пьяный округ в мире)
6. Брайан Тейлор (Патруль)
7. Элизабет Шоу (Прометей)
8. Ри Долли (Зимняя кость)
9. Торин Дубощит (Хоббит: Нежданное путешествие)
10. Фрэнк (Боже, благослови Америку!)


ГЕРОИ ГОДА 2011
1. Нина (Черный лебедь)
2. Мэтти Росс (Железная хватка)
3. Ранго (Ранго)
4. Георг VI (Король говорит!)
5. Куколка (Запрещенный прием)
6. Рустерг Когберн (Железная хватка)
7. Хавьер (Печальная баллада для трубы)
8. Гонщик (Драйв)
9. Жюстин (Меланхолия)
10. Аарон Ролстон (127 часов)


ГЕРОИ ГОДА 2010
1. Марк Цукерберг (Социальная сеть)
2. Уильям Джеймс (Повелитель бури)
3. Пол Конрой (Погребенный заживо)
4. Мужчины (О чем говорят мужчины)
5. Тедди Дэниелс (Остров проклятых)
6. Кобб (Начало)
7. Райан Бинэм (Мне бы в небо)
8. Стивен Артур Янгер / Юсуф Атта Мухаммед (Немыслимое)
9. Мужчина (Дорога)
10. Каспар (Класс)

ГЕРОИ ГОДА 2009:
1. Роршах (Хранители)
2. Шерлок Холмс (Шерлок Холмс)
3. Лейтенант Альдо Рэйн (Бесславные ублюдки)
4. Сэм (Луна 2112)
5. Капрал Бауэр (Пандорум)
6. Джеймс Тиберий Кирк (Звездный путь)
7. Таллахасси (Добро пожаловать в Zомбилэнд)
8. Викус Ван Де Мэрве (Район №9)
9. Хатико (Хатико: Самый верный друг)
10. Он (Антихрист)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
 
Комментарии:
1. Егор Пичугов 22.01.2014 23:09
Ниггер на первом месте наглядно показывает место ниггера на десятом. Awesome.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 25 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio