Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2017: Герои года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 01.11.2017 16:53
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Узнав самого популярного героя года, можно многое сказать о зрительском социуме – всё ли в порядке, имеются ли отклонения, каковы настроения в массах. В этом году зрителей волновали репликанты, матери, школьники, космонавты, бесправные женщины, врачи, иезуиты и даже один бог грома и молнии. Не обошлось и без реальных исторических личностей.

1 МЕСТО:
К D6-3:7 (БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ 2049)


2 МЕСТО:
МАТЬ (МАМА!)


3 МЕСТО:
КЛУБ НЕУДАЧНИКОВ (ОНО)


4 МЕСТО:
СОВЕТСКИЕ КОСМОНАВТЫ (ВРЕМЯ ПЕРВЫХ, САЛЮТ-7)


5 МЕСТО:
ЛИЗ (ПРЕИСПОДНЯЯ)


6 МЕСТО:
ДЖУН (РАССКАЗ СЛУЖАНКИ. 1 СЕЗОН)


7 МЕСТО:
ТОР (ТОР: РАГНАРЁК)


8 МЕСТО:
ОТЕЦ СЕБАСТЬЯН РОДРИГЕС (МОЛЧАНИЕ)


9 МЕСТО:
ОЛЕГ (АРИТМИЯ)


10 МЕСТО:
КАРЛА ДАЙСОН (ПОХИЩЕНИЕ)



10 МЕСТО: ЯЖМАТЬ
КАРЛА ДАЙСОН


Мать-одиночка – что может быть скучнее и банальнее. Ворох проблем с уходом за ребёнком, работой, финансами и отсутствием намёков на личную жизнь. Именно такой выглядит Карла, но всё меняется, когда приходят они – реднеки-похитители – и запихивают её сына в свою машину. В этот момент Карла преображается и пускается в погоню длиною в целый фильм, поначалу допуская ошибку за ошибкой из-за паники и растерянности. Но постепенно материнский инстинкт вытесняет все остальные чувства и она мчится за преступниками, думая лишь о возвращении ребёнка и молясь о том, чтобы угадать, куда именно свернули похитители. Гнев женщины может быть страшен!

Отличительные черты: Мамочка без телефона, но с интуицией.
Лучшая фраза: «Вы похитили не того ребёнка».

9 МЕСТО: СПАСАТЕЛЬ
ОЛЕГ


Олег – молодой врач скорой помощи, для которого работа – не просто способ заработка. Да и сколько у нас обычно зарабатывают врачи? Не те, что сидят под кондиционерами в частных клиниках, а самые обычные муниципальные, не вылезающие из потёртых жизнью ГАЗелек с мигалками? Даже жену он нашёл тут же, в приёмном отделении больницы, вот только удержать её, когда нервы сдают, а спасение находишь на дне гранёного стакана, не так-то просто. Олег вынужден разрываться между долгом службы и семейным счастьем, между идиотской бюрократией и человеческим отношением к пациенту, между алкоголизмом и ответственностью.

Отличительные черты: Доброе лицо, усталые глаза, готовность выпить «беленькой» или скормить строптивой пациентке пластиковую пульку. Иногда напоминает потерявшегося щенка.
Лучшая фраза: «Да я завтра же съеду».

8 МЕСТО: ВОТ ТЕ КРЕСТ!
ОТЕЦ СЕБАСТЬЯН РОДРИГЕС


Представитель ордена иезуитов, юный, а потому достаточно фанатичный и амбициозный для того, чтобы бросить всё и отправиться в далёкую Японию с целью разузнать о судьбе уважаемого отца Феррейры, о котором стали распространяться самые гнусные вероотступнические слухи. Презрев опасность, Родригес с товарищем, прибывает в страну, где его вера официально запрещена и разделяет незавидную долю местных христиан, задаваясь вопросом, почему же Господь молчит, когда его дети страдают. Себастьян сталкивается с жестокостью, непростой (для верующего) моральной дилеммой, проявляет стойкость и хладнокровие, однако, слишком поздно понимает, что вера – это то, что находится внутри, а потому цепляется за мишуру из ритуалов.

Отличительные черты: Европеец в Японии. Боится наступить ногой на икону.
Лучшая фраза: «Неужто я молюсь молчанию?»

7 МЕСТО: ТЛЕЮЩИЙ ОГОНЬ
ТОР


Сын Одина и брат Локи уже не раз появлялся на экранах, но его предыдущие визиты как-то не задавались. Будучи в составе Мстителей он оставался на вторых ролях, а в сольниках смотрелся довольно блекло. Но в третьем фильме ему снова покрасили локоны (вы заметили, что асгардские стилисты красят ему волосы в каждом фильме?), затем вообще их сбрили, научили сносно шутить, поломали Мьёльнир, а в итоге и вовсе выбили глаз (наверное, в Асгарде всегда должен быть кто-то одноглазный, а Один слился с Великой Силой). Всё для того, чтобы Тор вспомнил, что он не бог молотов, а бог грома. Последующая иллюминация молниями прилагается.

Отличительные черты: Мускулистый, прямолинейный, харизматичный, иногда подсвечивается разрядами молний – всё в лучших скандинавских традициях.
Лучшая фраза: «Я легко одолел тебя».

6 МЕСТО: ЗНАЙ СВОЁ МЕСТО, ЖЕНЩИНА
ДЖУН


Джун, на первый взгляд, самая обычная женщина. Среднего возраста, средней привлекательности, ничего обычного, даже не лесбиянка, как это сейчас модно. Есть муж (афроамериканец – тут всё-таки по канону), есть дочка. То есть были. Теперь у Джун нет ничего. Нет права иметь личные финансы, нет права устраиваться на работу, нет права читать книги, нет права выйти из дома без позволения своего хозяина или хозяйки. Нет права даже выбирать себе одежду или отказываться раздвигать ноги перед командором, который берёт её прямо на супружеском ложе, на глазах своей жены под проникновенные (гусары, молчать!) цитаты из Библии. У женщины даже имени своего не должно быть, в каждой семье ей полагается новое. Но Джун не теряет надежды обрести свободу. Не знаем, получится ли, но будем за неё болеть.

Отличительные черты: Обязательный красный наряд с белым капором, кротость и глазки в пол. Впрочем, она такая не одна.
Лучшая фраза: «Я хочу жить ради неё».

5 МЕСТО: МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО
ЛИЗ


О том, что лучше помалкивать, понимает и Лиз, проживающая на Диком Западе. Правда, принимает эту мудрую мысль она слишком прямолинейно, потому собственноручно отрезает себе язык, дабы притвориться другой немой девушкой. А всё ради того, чтобы избежать гнева своего старого врага, Проповедника. Вот только от детских травм и от судьбы не уйдёшь, даже если в твоём туалете прячется героический Кит Харрингтон. И Лиз приходится сражаться со священником, в котором уже давно не осталось ничего святого. Хотя в основном она, конечно, просто пытается убежать.

Отличительные черты: Немая Дакота Фаннинг. После памятной роли визжащей девочки в «Войне миров» её молчание не может не радовать.
Лучшая фраза: «...»

4 МЕСТО: ПОКОРИТЕЛИ КОСМОСА
СОВЕТСКИЕ КОСМОНАВТЫ


Подвигов советских космонавтов в этом году было столько, что на четвёртую строку нашего рейтинга попали сразу четверо. Причём, Алексей Леонов и Павел Беляев выполнили свою героическую миссию по первому выходу в открытый космос в 1965 году, а беспрецедентная пристыковка и спасение неуправляемой космической станции силами Владимира Джанибекова и Виктора Савиных произошло спустя 20 лет, но мы не можем выбрать лучших. Все они герои. И пусть Джанибеков превратился в Фёдорова, а Савиных в Алёхина, главное, что в фильмах «Время первых» и «Салют-7» были продемонстрированы лучшие качества этих великих людей. Настоящих, а не киношных героев, что ценно вдвойне.

Отличительные черты: Соглашаются на самоубийственные миссии. Выходят в открытый космос. Вписывают свои имена в историю. Говорят по-русски.
Лучшая фраза: «А как там ЦСКА сыграл?»

3 МЕСТО: ПЕРВОЕ ПРАВИЛО КЛУБА...
КЛУБ НЕУДАЧНИКОВ


Героем может стать каждый, даже ребёнок. Настоящее мужество нужно, чтобы противостоять не только давлению школьных хулиганов, но и потустороннему древнему злу явно не из этого мира, особенно, когда окружающих взрослых не слишком-то и волнует твоя судьба. Билл Денбро, Ричи Тозиер, Эдди Каспбрак, Стэнли Урис, Беверли Марш, Бен Хенском и Майк Хенлон знают об это не понаслышке. У каждого из них своя беда - кого волнует исчезновение брата, кто тайно влюблён, кто якобы страдает от целого букета болезней. А ещё время от времени нужно бороться с самыми страшными кошмарами. И каждый из них побеждает своего персонального демона – с помощью друзей. Потому что вместе, всемером, они гораздо сильнее. И третье место топа героев занимает не кто-то один из них, а вся компания, Клуб неудачников.

Отличительные черты: Обычные малолетки, шастающие по канавам и наркоманским притонам и мешающие взрослым своими громкими криками.
Лучшая фраза: «А теперь мне придётся убить этого грёбаного клоуна».

2 МЕСТО: ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ
МАТЬ


Даже если отвлечься от многочисленных библейских аллюзий и теории о том, что жена Поэта – сама Земля, без радости приютившая совершенно невыносимых людей в качестве гостей, которые отплачивают ей чёрной неблагодарностью, то перед нами всё равно сильнейший женский персонаж. Представим себе, что никаких подводных камней и скрытых смыслов тут нет, а Она – просто молодая женщина, наводящая порядок дома, любящая своего мужа. Она готова посвятить ему всю себя без остатка, но сталкивается с непониманием и даже грубостью. А любовно выстроенный ею дом уже трещит по швам и разваливается от слепых действий этих грязных, громогласных, неуюклюжих варваров. Но самое страшное ещё впереди – она не может не доверить своего ребёнка его отцу, хоть и понимает, что Поэт больше любит своих поклонников.

Отличительные черты: Единственная, кто переживает за свой дом.
Лучшая фраза: «Ты меня не любил. Ты любил только мою любовь».

1 МЕСТО: АГЕНТ КЕЙ
К D6-3:7


Репликант, работник департамента полиции Лос-Анджелеса. Ласково именуемый соседями «кожаной куклой» (о чём они и сообщают прямо на его входной двери), Кей выслеживает других репликантов и выполняет любые поручения своей суровой начальницы. Но «отправляет в отставку» он лучше всего, хотя и делает это с явной неохотой. Предпочитает коротать вечера с голографической любовницей. Погряз в постылых самокопаниях, хотя «и без души хорошо обходится». Впрочем, бесконечная рефлексия даёт плоды – постепенно Кею начинает казаться, что душа у него всё же есть, что он не какое-то синтетическое изделие, а настоящий человек. И воспоминания у него не шаблонные, и даже свою мозговыносящую контрольную фразу он говорит как-то без прежнего вдохновения... Так репликант он или человек? Слава Тайреллу и Уоллесу, на этот раз фильм даёт однозначный ответ. Но важно ли это с учётом свершившегося чуда?

Отличительные черты: Всегда хмурый и как будто апатичный. Откликается на Джо.
Контрольная фраза: «Кроваво-чёрное ничто пустилось вить систему клеток, связанных внутри клеток, связанных внутри клеток в едином стебле. И явственно до жути на фоне тьмы ввысь белым бил фонтан».

Игорь Талалаев

> ГЕРОИ ГОДА 2016 <
> ГЕРОИ ГОДА 2015 <
> ГЕРОИ ГОДА 2014 <
> ГЕРОИ ГОДА 2013 <
> ГЕРОИ ГОДА 2012 <
> ГЕРОИ ГОДА 2011 <
> ГЕРОИ ГОДА 2010 <
> ГЕРОИ ГОДА 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 87 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio