Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2015: Герои года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 04.02.2016 20:14
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Узнав самого популярного героя года, можно многое сказать о зрительском социуме – все ли в порядке, имеются ли отклонения, каковы настроения в массах. В этом году зрителей волновали киллеры, ботаники, ученые, агенты КГБ, адвокаты, актеры и контрабандисты...

Мы не разделяем свои симпатии по половому признаку – и герои, и героини представлены в одном смешанном списке. Ведь на самом деле не важно, носит персонаж юбку или брюки – главное, что мы сопереживаем ему. Топ на 90% оккупировали представители сильного пола, но была одна женщина, которая заткнула всех за пояс...



2 МЕСТО:
МАКС РОКАТАНСКИ (БЕЗУМНЫЙ МАКС: ДОРОГА ЯРОСТИ)


3 МЕСТО:
МАРК УОТНИ (МАРСИАНИН)




5 МЕСТО:
РИГГАН ТОМСОН (БЁРДМЭН)


6 МЕСТО:
ГЭРИ «ЭГГСИ» АНВИН (KINGSMAN: СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА)


7 МЕСТО:
СТИВЕН ХОКИНГ (ВСЕЛЕННАЯ СТИВЕНА ХОКИНГА)


8 МЕСТО:
ИЛЬЯ КУРЯКИН (АГЕНТЫ А.Н.К.Л.)


9 МЕСТО:
МЭТТ МЁРДОК / СОРВИГОЛОВА (СОРВИГОЛОВА)


10 МЕСТО:
ДЖОН УИК (ДЖОН УИК)



10 МЕСТО: НЕ ТРОГАЙТЕ ЕГО
ДЖОН УИК

Скупой на эмоции и немногословный, больше похожий на робота, чем на человека, киллер «на пенсии». Еще не оправился от смерти своей жены и испытывает теплые чувства лишь к своей машине и щенку. И надо же было отморженным бандюганам лишить его именно машины и щенка! Джон Уик на тропе войны страшен, хотя крестовый поход на его внешности никак не сказывается, зато он может еще меньше говорить и больше стрелять. Как правило – стрелять метко и насмерть. Персонаж, чего уж скрывать, совершенно одноклеточный, такого запросто сыграл бы Шварценеггер (и, возможно, вышло бы даже лучше), но нас подкупила его привязанность к собачке. Ох уж эти сантименты! На то, видимо, и был расчет сценаристов.

Отличительные черты: Типичный Киану Ривз с неподвижным лицом и множеством татуировок. Но лучше не трогайте его.
Лучшая фраза: «Меня спрашивают, вернулся ли я. Да, похоже, я вернулся».

9 МЕСТО: СЛЕПАЯ ЯРОСТЬ
МЭТТ МЁРДОК / СОРВИГОЛОВА

Начинающий свою практику адвокат (уже с офисом и именем на двери, но еще без клиентов) с обостренными чувствами справедливости и слуха. Идеально иллюстрирует служителя Фемиды, т.к. абсолютно слеп, но предпочитает помогать жителям своего района с поправкой на комиксовые представления о юриспруденции – облачаясь в черное и до крови стирая свои кулаки о квадратные челюсти незаконопослушных мордоворотов. Подавая таким образом многочисленные черепно-мозговые апелляции, быстро становится городской легендой и переходит дорогу международной мафии, что крайне негативно сказывается на его здоровье, зато в финале позволяет обзавестись весьма модными шмотками от одного подпольного кутюрье.

Отличительные черты: Днем слепой, ночью лихой. Не лает, не кусает, бандитов пополам ломает.
Лучшая фраза: «Я стану таким, каким хочет город».

8 МЕСТО: MADE IN USSR
ИЛЬЯ КУРЯКИН

Может, где-то в США главным из агентов А.Н.К.Л. считается Наполеон Соло, но здесь, на 1/6 части суши, мы отдаем свои симпатии именно молодому агенту Илье Курякину. Мастер единоборств, уже при второй своей встрече с Соло, чуть не замочил того в сортире – ну как можно такого не уважать? Как и любой русский (куда ж без штампов?), Илья – одаренный шахматист, а вот опыта отношений с противоположным полом ему явно не хватает. Но мы все равно гордимся этим скромным парнем, более того, он заставляет испытывать гордость даже за советский ВПК и превосходство над ненавистными американцами! Помните «углекислотный лазер», ага.

Отличительные черты: Отличительных черт старается не иметь.
Лучшая фраза: «Русский архитектор дал бы в морду, русский агент убил бы обоих».

7 МЕСТО: ГЕНИЙ СОВРЕМЕННОСТИ
СТИВЕН ХОКИНГ

Английский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Уильям Хокинг, родившийся 9 января 1942 года, парадоксальным образом является одним из немногих непререкаемых авторитетов даже для людей, в принципе неспособных прочесть ни одну из его книг или статей. На самом деле Хокинг заслужил блестящий байопик уже хотя бы за свои смелые теории и участие в «Проекте Стивов» – пародийной кампании сборов подписей в поддержку теории эволюции и за недопущение преподавания креационизма в государственных школах США. Но помимо своей научной и социальной деятельности, Стивен живет с боковым амиотрофическим склерозом, а потому его можно смело назвать не просто великим ученым, но и героическим человеком с трагической судьбой. Нам даже немного стыдно, что он не победил в этой номинации.

Отличительные черты: Огромные криво одетые очки, кресло-каталка, «компьютерный» голос.
Лучшая фраза: «Я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс».

6 МЕСТО: ПАЦАН К УСПЕХУ ШЕЛ
ГЭРИ «ЭГГСИ» АНВИН

Эггси, угоняющий машины, балующийся наркотиками и то тут, то там переходящий дорогу британским гопникам, сам с виду не отличим от этой шпаны. Ему светит 18 месяцев в тюрьме, и ничто не напоминает о том, что в прошлом он отличник, дважды чемпион по гимнастике и морской пехотинец. На настоящего джентльмена и агента Kingsman он не похож тоже, но стоит только надеть костюм (приодеться! – прим. Барни) и выдержать изнурительный плей-офф с другими претендентами на вакансию в международное разведывательное агенство, «действующее исключительно деликатно», – и вуаля, все меняется. Да, он не может отличить бульдога от мопса, зато в состоянии спасти мир и освободить из заточения настоящую принцессу, расплачивающуюся за свою свободу хорошей порцией старого доброго анального секса. Мда, как-то не очень деликатно вышло.

Отличительные черты: Дерзкий парнишка в костюме, не стесняющийся применять оружие направо и налево. Некоторое время был вынужден всюду таскаться с несерьезной собачкой.
Лучшая фраза: «Если бы я родился, как вы, с серебряной ложкой в жопе, то был бы не хуже вас. А то и лучше».

5 МЕСТО: ОТ ПУСТЫШКИ К ИКОНЕ
РИГГАН ТОМСОН

Некогда известный актер, прославившийся исполнением главной роли культового супергероя, уже давно сошел с первых полос газет, а помнят о нем лишь самые преданные фанаты, да и то – лишь в контексте героя Бёрдмэна. Ни одного амбициозного человека, к тому же считающего себя по-настоящему талантливым, такое положение дел не устроит, поэтому Ригган сосредотачивается на реанимации собственной карьеры. Теперь-то он пакажет всем чего стоит! И не в каком-то попсовом блокбастере, а в качестве режиссера и ведущего актера бродвейской постановки! Триумфальному выдвижению в элиту мешают лишь постоянные проблемы с актерами, отсутствие денег и возникающий в самый неподходящий момент внутренний голос Бёрдмэна, сводящий Риггана с ума. Или он уже давно сошел с ума?..

Отличительные черты: Горящие глаза, «телекинетические» способности, резкие перепады настроения - от фанатичной вовлеченности и воодушевления до депрессивной замкнутости и буйной ярости.
Лучшая фраза: «У меня в голове есть голос, с которым я общаюсь. Он говорит мне правду - это умиротворяет».

4 МЕСТО: ЗВЕЗДНЫЙ БРОДЯГА
ХАН СОЛО

Известный пройдоха, галактический негодяй, удачливый игрок в азартные игры и не очень удачливый контрабандист, один из лидеров Сопротивления, капитан легендарного «Тысячелетнего Сокола» – про Хана Соло впору писать целые книги. Со временем он совсем не потерял хватку, хотя на какое-то время и оказался без своего корабля, а из друзей при нем остался лишь верный Чубакка. Но Хан – один из столпов «Звездных войн», он всегда найдет способ удивить, будь то какой-то особо хитрый маневр или открытие убойной силы лазерного арбалета Чуи. Как бы высоко фанаты ни оценили «Пробуждение Силы», необходимо признать, что ни один из новых героев, введенных в повествование, не сравнится по своей харизме с прагматичным одиночкой, чья фамилия говорит сама за себя.

Отличительные черты: Хан Соло поседел, но его знают все.
Лучшая фраза: «Чуи, мы дома».

3 МЕСТО: КОСМИЧЕСКИЙ ПИРАТ
МАРК УОТНИ

Астронавт-ботаник (это его профессия, а не пренебрежительная оценка интеллекта), выживший и продолжающий бороться с недружелюбным окружением красной планеты, постепенно трансформирующийся в первого колонизатора, космического пирата, а затем и в натурального Айронмена. Обладает чувством юмора и достаточными научными знаниями (пусть ботаника и «не настоящая наука»), чтобы растянуть свое существование на несколько сотен дней, простите, солов. Летает на космическом кабриолете, поджигает водород, зашивает сам себе живот, чатится с НАСА и посылает их, ковыряется в экскрементах напарников и сажает картошку – в общем, трудно не симпатизировать такому смелому экстремалу. Марк (почти) никогда не теряет самообладания и способен трезво мыслить, шаг за шагом решая все новые возникающие перед ним проблемы, терпеливо дожидаясь, когда решена будет последняя.

Отличительные черты: Единственный обитатель Марса. По непонятным причинам ненавидит диско.
Лучшая фраза: «Марс будет в ужасе от моих способностей!»

2 МЕСТО: УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДОНОР
МАКС РОКАТАНСКИ

Назвал свое имя (и так прекрасно известное зрителям, к тому же проспойлеринное в названии сабжа) лишь в самой концовке, а до того откликался на «Тушу», т.к. в погоню, ставшую альфой и омегой фильма, его взяли лишь как донора крови для одного из бойцов армии Несмертного Джо. Образ, созданный Харди, вполне каноничен – немногословный и замкнутый Макс способен на безумства, жестокости и крутое вождение. Он не пасует перед превосходящими силами противника и всегда рано или поздно оказывается на стороне справедливости, хотя не похож на благородного рыцаря и всегда преследует личную выгоду. Иными моментами напоминает чуть ли не терминатора, но так и не говорит ожидаемого «Мне нужны твоя одежда, ботинки и мотоцикл». Хотя обзаводится и обувью, и курткой, и байком.

Отличительные черты: Угрюмый, замкнутый, немногословный. Имеет стильную и весьма полезную (для окружающих) татуировку во всю спину и (спасибо буйному нраву) не менее стильный намордник.
Лучшая фраза: «Мир рушился и люди теряли рассудок. Трудно было понять, кто же свихнулся больше: я или все остальные?»

1 МЕСТО: МСТИТЕЛЬНИЦА
ФУРИОСА

Похищенная еще в детстве и выросшая в рабстве, Фуриоса несколько раз пыталась бежать, но каждый раз неудачно. Заработав клеймо на шее и лишившись руки, она лишь закалила свой характер и не отказалась от опасной мечты о свободе и мести опостылевшему лидеру. Свыше 7000 дней потребовалось ей для того, чтобы вновь поставить на кон все и уже в ранге главного военачальника Несмертного Джо и водителя Боевой фуры решиться на побег. Смелая, сильная, независимая, отличный снайпер и опытный водитель – она является, кажется, просто идеальной женщиной, даже несмотря на стрижку под мальчика и сомнительный макияж. В 2015 году феминизм наконец-то обрел такое живое воплощение, против которого не скажет слова ни один мужчина. Фуриоса не только похитила гарем Несмертного Джо, но и буквально украла фильм у самого Макса! А мы все равно ее любим.

Отличительные черты: Шарлиз Терон с протезом и машинным маслом, размазанным по лбу.
Лучшая фраза: «Если хотите выжить – делайте, что я скажу».

Игорь Талалаев

> ГЕРОИ ГОДА 2014 <

> ГЕРОИ ГОДА 2013 <

> ГЕРОИ ГОДА 2012 <

> ГЕРОИ ГОДА 2011 <

> ГЕРОИ ГОДА 2010 <

> ГЕРОИ ГОДА 2009 <
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 27 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio