Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2021: Герои года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 23.02.2022 19:09
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Узнав самого популярного героя года, можно многое сказать о зрительском социуме – всё ли в порядке, имеются ли отклонения, каковы настроения в массах. В этом году зрителей волновали честные и сильные женщины, завязавшие с насилием мужчины, молодые люди с великим потенциалом, полицейские, преступники и даже персонажи игр.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:








ВЕЛИКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Очередной подросток, открывающий в себе сверхспособности – сколько их уже таких было? Молодой супермен Марк Грейсон придумывает себе прозвище, выбирает суперкостюм у местного портного, обзаводится супердрузьями и суперврагами, познаёт и пытается скрывать свои силы от окружающих, встречает первую любовь… какая же банальная скука, да? Всё меняет один факт – отец Марка самый могущественный герой на Земле. С таким не забалуешь и не покуришь за гаражами с друзьями, ибо от батиного леща можно запросто улететь на другой конец города. В общем, приходится соответствовать. А когда вскроется главная тайна – отец никакой не герой, а вовсе даже наоборот – ещё и выбирать, на чьей стороне младшему Грейсону сражаться. Идти по стопам отца-пришельца с Вильтрума или защищать людей с Земли?

Отличительные черты: Сверхсила, сверхскорость, сверхвыносливость, способность летать – и самый известный отец в мире, который умеет всё то же самое, только лучше.
Лучшая фраза: «Школу, наверное, закончу».


ДУ Ю СПИК?

Жиль Кремье – редкостный счастливчик (в контексте Холокоста, конечно). Буквально за несколько минут до расстрела нацистами он получил в руки книгу, подписанную на персидском и благодаря этому успешно выдал себя за перса. Теперь, его «персидский» зад принадлежит начальнику Клаусу Коху, и чтобы выжить в концлагере, он вынужден обучать немца персидскому языку, фарси. Вернее, его особой еврейской разновидности, которую знает, понимает и придумывает – на ходу! – лишь один Жиль. Но чтобы не попасться на лжи и быть успешным «учителем» (а заодно не пойти на абажур), нужно самому овладеть этим фэнтезийным языком. Толкин выдумал эльфийский? Попробовал бы он выдумать фарси, по 5 слов за день, не имея даже возможности записывать их в словарь!

Отличительные черты: Совсем как еврей, только перс. Или наоборот.
Лучшая фраза: «Придумывать слова не трудно, а вот запомнить все…»


СКАЖИ МНЕ КТО ТВОЙ ВРАГ

Сирота, выросшая на улицах и там же закалённая. Прокачивала свои лидерские и бойцовские качества будучи ещё совсем ребёнком. Слонялась то тут, то там, промышляла грабежами с такими же преступными малолетками и закономерно попала в казённый дом. И быть бы Вай лишь одной из многих сильных и независимых женских персонажей, которых пруд пруди в современном кинематографе (и анимации), если бы не особый трагизм ситуации: её самым непримиримым противником и правой рукой злейшего врага стала собственная младшая сестра. Поэтому Вай, летающая на причудливых сёрфах, прыгающая по крышам, как кошка и способная постоять за себя в рукопашном бою почти с любым соперником, выглядит одновременно грозно и ранимо, решительно и уязвимо. И это вызывает симпатию.

Отличительные черты: Вай какая дэвушка! Розовые волосы, татуировка VI под глазом, намёк на лесбийские наклонности – это уже современная норма, кажется, и скоро перестанет быть именно отличительными чертами.
Лучшая фраза: «Единственное, что поддерживало меня – желание вернуться к тебе».


ME TOO: НАЧАЛО

Задолго до того как феминизм выродился во что-то прямо противоположное интересам самих женщин, задолго даже до того как на свет появился феминизм здорового человека, женщины сталкивались с настоящим системным угнетением. Патриархальное общество не слишком-то обращало внимание на их интересы и желания, а мнение женщины зачастую ничего не значило даже в вопросе согласия на брак. Тем не менее, слабый пол покорно нёс свою ношу: кто потупив взор, а кто с гордо поднятой головой. А уж если случался какой-нибудь абьюз, то куда деваться – нужно терпеть. Стерпела и Маргарита де Карруж, но как честная жена она всё-таки сообщила о надругательстве своему мужу (а зная вспыльчивый характер её мужа – уже это было немалым подвигом), а затем и подтвердила свои слова на суде, добиваясь справедливости. Справедливость во Франции XIV века, правда, достигалась исключительно мужским методом – дуэлью, чей неудачный исход грозил жертве изнасилования казнью через сожжение, но такова уж женская доля. Вот такая се ля ви.

Отличительные черты: Тихая, скромная, но не стесняющаяся заявлять о насилии. Как будто не могла потерпеть и помолчать!
Лучшая фраза: «Я сказала правду!»


ИЗБРАННЫЙ

Молодой наследник великого дома Атрейдесов Пол с лицом кумира (по какой-то непонятной причине) миллионов девочек Тимоти Шаламе, вынужденный быстро повзрослеть на, мягко говоря, недружелюбной песчаной планете Арракис благодаря политическим интригам ещё менее дружелюбных Императора и дома Харконенов. Впрочем, будучи сыном влиятельных родителей, Пола с детства обучали лучшие учителя, благодаря чему он и в ножевом бою суровым фрименам не уступит, и ядовитого киберкомара прихлопнет, и мать из плена начальственным Голосом вызволит, и песчаного червя пьяной походкой обманет. Ну а в будущем его и вовсе ждёт галактическое завоевание и, межзвёздный, извините, джихад* (*запрещён на территории Российской Федерации). Одна беда – пока периодически ловит передозы меланжа и галлюцинирует своим великим будущим в самый неподходящий момент: то перед Шаи-Хулудом оцепенеет, то местному бродяге с заточкой захочет поддаться.

Отличительные черты: Юноша бледный со взором горящим.
Лучшая фраза: «Что если не я – будущее дома Атрейдесов?»


РОДНЮ НЕ ВЫБИРАЮТ

Противоположности притягиваются. Если это действительно так, то Митчеллы – самая притянутая за уши семья в мире. Потому что старшее поколение оторвано от младшего, родители не понимают детей, а дети – родителей. Одним нужны гаджеты и свобода творчества, другим – семейное гнездо и совместное времяпрепровождение. Понятная каждому зрителю ситуация с выросшими детьми, отправляющимися в свободное плавание, наслаивается на восстание машин, что трансформирует и без того кринжевый семейный трип в калейдоскоп неловких ситуаций, который может завершиться хэппи-эндом только в том случае, если Митчеллы научатся жить в мире друг с другом, без недомолвок и обид. А также примутся исправлять свои недостатки, превращая их в достоинства.

Отличительные черты: Поразительно плохо получаются на групповых снимках.
Лучшая фраза: «Мы – Митчеллы. И только мы можем спасти мир. Уж простите, народ».


И ЗВАТЬ ЕГО НИКАК

При первом взгляде хоть на синопсис фильма, хоть на его главного героя, складывается ощущение, что «Никто» не достаёт самостоятельности – это такая пародия на и без того не блещущего оригинальностью «Джона Уика», очередная иллюстрация старой мудрости «добро должно быть с кулаками». Оба отставных специалиста по истреблению живой силы противника оставляют за собой горы переломанных костей и трупов, от их имени сведущие люди просто шарахаются, но только там где Джон Уик мстил за собачку, Хатч Мэнселл открывает консервы для котёнка. Эта вторичность и мешает Никто подняться выше в рейтинге героев года, а то, благодаря чему он вообще смог пробиться в десятку – как он несчастлив в браке и как глубоко погрузился в рутинный день сурка. Воистину, есть люди, которые могут только убивать, и непригодны к мирной жизни.

Отличительные черты: Нет никаких отличительных черт, только татуировка с худшей покерной «рукой» на запястье.
Лучшая фраза: «Быстро вернул браслет с котиком!»


ВЫГОРЕВШАЯ ЛЕДИ-ЯСТРЕБ

Мередит Шиэн (для своих – а свои тут весь Исттаун – просто Мейр) до чёртиков устала. Это читается по тоске в глазах, по грязным волосам, по нервным затяжкам сигареты, по вечерним бутылкам пива, позволяющим ей хоть немного отвлечься от жизни, которую стопроцентно можно назвать неудавшейся. Брак? Судя по запланированной свадьбе бывшего мужа, не удался. Воспитание дочери? Тоже не очень. Опека над внуком под вопросом. Ну а про покончившего самоубийством сына и говорить нечего. Да и городок подкидывает одну проблему за другой – от ворующих у родственников наркоманов до убийств школьниц в лесу. Мейр порой выглядит даже не служителем закона, а какой-то нянькой, например, вынужденной возиться с собственным помощником, который доставляет больше хлопот, нежели помогает. Но у этой няньки острый ум и заряженный пистолет – и она ими обязательно воспользуется.

Отличительные черты: Значок детектива, электронная сигарета, усталый взгляд.
Лучшая фраза: «Я во всём разберусь».


NPC

Парень с банальным именем Парень – самый обыкновенный компьютерный «непись» с ограниченным набором фраз, приторной улыбкой и запертый в примитивном алгоритме популярной GTA-подобной онлайн-игры. До поры до времени он существует строго в соответствии со своей схемой, передвигаясь одним и тем же маршрутом «дом-работа-дом» (напоминает и нашу жизнь, вот только мы живём в обычной донатной «помойке»), но наконец вырывается из замкнутой петли и осознаёт себя как личность. Для этого всего лишь требуется надеть стильные очки юзера и немножко, по самые уши, влюбиться в девушку мечты. Может, не зря говорят, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина? Хорошими делами, как завещала Шапокляк, прославиться нельзя, но Парень вовсе не ищет славы, он просто радуется свалившейся на него свободе. Да и вообще радуется всему, что с ним происходит. Самый жизнерадостный герой не только 2020 года, но и последней декады как минимум.

Отличительные черты: Самый скучный скин (бежевые брюки, голубая рубашка, галстук) и самый скучный отыгрыш (делать только добрые дела).
Лучшая фраза: «Значит, я не буду хорошим парнем. Я буду замечательным».


ВОЗМОЖНО, КРИМИНАЛ

Кто бы мог подумать, но природа за время самоизоляции настолько очистилась, что лучшим героем года стал наш, русский… полицейский. Да, бывает и такое. Главный любитель и популяризатор шаурмы (простите, шавермы!) в Санкт-Петербурге – Игорь Громов. Эдакий грязный Гарри, на питерский манер, способный и расследование провести, и под добрый бит Дельфина фейсом об тейбл бандитов приложить, и в погоню сбегать. По всем голливудским канонам он должен получить непутёвого напарника и лишиться полицейского жетона, но отторжения эти заимствования не вызывают – чувствует же зритель, что у Грома душа болит за Родину, что в полицию он пошёл не взятки получать, а улицы очищать. Уж как умеет. Даже жаль, что типаж обаятельного копа, готового запачкать руки только ради благой цели, пока выглядит карикатурно-комиксным.

Отличительные черты: Фуражка, кожаная куртка, крепкие кулаки и (опционально) чужой «Урал».
Лучшая фраза: «Свежак. Утром ещё мяукала».

Игорь Талалаев



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ГЕРОИ ГОДА 2020 <
> ГЕРОИ ГОДА 2019 <
> ГЕРОИ ГОДА 2018 <
> ГЕРОИ ГОДА 2017 <
> ГЕРОИ ГОДА 2016 <
> ГЕРОИ ГОДА 2015 <
> ГЕРОИ ГОДА 2014 <
> ГЕРОИ ГОДА 2013 <
> ГЕРОИ ГОДА 2012 <
> ГЕРОИ ГОДА 2011 <
> ГЕРОИ ГОДА 2010 <
> ГЕРОИ ГОДА 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 101 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio