Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Вселенная Стивена Хокинга (The Theory of Everything), 2014
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 24.02.2015 13:54
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ВСЕЛЕННАЯ СТИВЕНА ХОКИНГА (THE THEORY OF EVERYTHING)
2014, Великобритания, 123 мин.
Жанр: драма, мелодрама, биография
Режиссер: Джеймс Марш
В ролях: Эдди Редмэйн, Фелисити Джонс, Чарли Кокс, Гарри Ллойд, Дэвид Тьюлис



Оригинальное название «Теория всего» подходит перенесённой на экран биографии Стивена Хокинга лучше всего. В двухчасовое действие успевает вместиться описание его студенческих лет, шокирующее известие о болезни, грозящей полным параличом, а после и смертельным исходом, затем свадьба с Джейн Уайльд, дальнейшая борьба за жизнь, за возможность совершать решающие научные открытия, за совместное семейное счастье и в конечном счёте наследие, которое они оба подарили миру. Кино, пошагово отражающее тесное переплетение человеческих взаимоотношений, в которых каждый что-то терял и обретал взамен, ценно тем, что имеет под собой реальные основания, и к тому же не только филигранно пересказывает конкретные факты биографии Хокинга, но и обладает широчайшей эмоциональной палитрой.

Сильная и, в некоторой степени, довольно мелодраматичная картина полностью раскрывает невероятную стойкость, упорство и жизнелюбие как Хокинга, так его жены и всех, кто остался рядом с ними во времена полного и исступлённого отчаяния. Поражает, что несмотря на постоянное ожидание конца (что особенно ярко проявлялось в первые месяцы болезни, когда врачи отмерили Стивену всего каких-то пару лет), и он, и Джейн каким-то невероятным образом смогли продолжить идти вперёд, упорно борясь за своё, пусть и не такое долгое, как они думали, будущее, по пути открывая для себя действительно простые радости жизни и принимая их. Фильм получает своё развитие во множестве аспектов. Во-первых, благодаря книжному первоисточнику, написанному женой Хокинга Джейн, создается дополнительная эмоциональная подоплёка, позволяющая глубже проникнуться историей. Во-вторых, лента затрагивает и раскрывает самые важные теории и идеи знаменитого физика, излагая их понятно, логично и доступно для зрителя. В-третьих, из-за кропотливой и тщательной работы съемочной команды и сценаристов, которые провели множество дней за изучением архивов и беседами с реальными прототипами, можно с уверенностью говорить о достоверности фактов и идентичности постановки.

Такая блистательная проработка, которой может похвастаться далеко не каждый байопик, уже заслуживает особого внимания и оценки, однако самым главным достоинством «Вселенной…» можно и нужно назвать актёрскую игру. В первую очередь, лестные отзывы, конечно, относятся к Эдди Редмэйну. Молодой британец получил за роль Хокинга премию BAFTA, «Золотой Глобус», премию Гильдии киноактёров США и, наконец, «Оскар». Готовясь к съемкам как психологически, так и физически в течение нескольких месяцев, Редмейн проделал потрясающую воображение работу, научившись безупречно ориентироваться в различных стадиях болезни Лу Герига. Взвалив на себя бремя колоссальной ответственности, лишающей его права на ошибку, он отлично справился с брошенным ему вызовом, что прекрасно видно на экране: мимика, жесты, речь, все изображено безупречно и естественно. Но это только одна сторона медали, касающаяся, в основном, физических и медицинских терминов и аспектов. С другой стороны, Редмейну также абсолютно блестяще удалось показать и образ несгибаемого человека, который даже в самые ранние свои годы уже отличался характером настоящей рок-звезды. Остальной актерский состав также в высшей мере исключителен, даже самые второстепенные персонажи прописаны и раскрыты настолько полно и объемно, насколько это возможно. Фелисити Джонс в виде самоотверженной и безмерно любящей жены, Чарли Кокс, заново обретший себя вместе с этой историей, Гарри Ллойд, один из ближайших друзей Хокинга, Дэвид Тьюлис в роли профессора Денниса Сиама – все они представляют собой галерею живых образов, воссоздающих невероятно выразительную ретроперспективу.

Свое значение имеет истинно британская атмосфера (шутки на тему Доктора Кто, например, занимают свою особую и вполне законную нишу), и музыкально-цветовое сопровождение, с головой погружающее зрителя в историю, полную надлома, драматичности, проникновенности, но в то же время недюжинного оптимизма. В итоге, «Вселенная Стивена Хокинга» удивляет приятной двойственностью: являясь довольно конкретной и последовательной экранизацией биографии, изобилующей фактами, она также находит место абсолютно осязаемому элементу настоящего художественного кино, гармонично вплетенному в повествование и прекрасно дополняющему и раскрывающему весь потенциал этой действительно удивительной истории.

Анна Ентякова
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 91 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio