Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Теория Большого взрыва (The Big Bang Theory), 2007
Автор: Г. Гусев, И. ТалалаевДата: 31.03.2015 19:46
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Кажется, сегодня проще найти смотревших этот сериал, чем тех, кто его еще не видел. Но «25-й кадр» не ищет легких путей, так что держите подробный разбор этого шикарного ТВ-шоу!


ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА (THE BIG BANG THEORY)
Жанр: комедия
2007, США, 22 мин.
Количество сезонов: 10 (в производстве)
Режиссеры: Марк Сендроуски, Питер Чакос, Энтони Джозеф Ричидр
В ролях: Джим Парсонс, Джонни Галэки, Саймон Хелберг, Кунал Нэйэр, Кейли Куоко-Суитинг, Мелисса Рауш, Майем Биалик

Когда в 2006 году американские продюсеры Чак Лорри и Билл Прэди разработали для канала CSS пилотный выпуск нового ситкома, никто не предполагал, что в ближайшем будущем он окажется хитом. Надеялись – да. Но не предполагали.

В центре сюжета нового телешоу были двое друзей, занимающихся теоретической физикой. Шутки и юмористические эпизоды ситкома в основном базировались на забавных моментах из жизни гиков и задротов – людей, чересчур погружённых в мир науки и (как это ни парадоксально) комиксов, инфантильных и не слишком социально адаптированных. Создатели провели не один день за размышлениями о смысловом ядре шоу, о маркетинговых целях и задачах в надежде создать ситком, интересный как обычным зрителям, так и адептам различных фэндомов. После череды жарких споров и ожесточенных дискуссий было решено сосредоточится на «научной» стороне телепостановки.

Как это часто бывает, первоначальная задумка телешоу отличалась от итоговой версии пилота. В черновом варианте сценария уже присутствовали Шелдон и Леонард (Джим Парсонс и Джонни Галэки соответственно) – те самые два друга, занимающихся теоретической физикой, но их друзьями были две девушки – Кэти и Джильда. Уже позднее в шоу были введены персонажи Кунала Нэйэра (Раджеш Кутропали), Саймона Хелберга (Говард) и Кейли Куоко-Суитинг, которой досталась роль обаятельной, но не слишком сообразительной соседки Леонарда и Шелдона – Пэнни.

Каждому из них был придуман собственный яркий образ, отличный от образов Шелдона Купера и Леонарда Хофстедера. В настоящий момент пилотный выпуск «Теории Большого взрыва» при участии Кэти и Джильды можно найти на просторах интернета.

По словам Чака Лорри в изначальной версии проекта было лишь два светлых пятна – это герои Парсонса и Галэки. Уже потом, придумав других главных героев, более ярко обрисовав сюжетную направляющую, продюсеры телешоу сумели добиться успеха. Стоит сказать, что невероятный успех телесериала во многом стал возможен именно благодаря актёрскому мастерству ведущих актёров и грамотно прописанным персонажам. Сюжетно серии не всегда были одинаково сильны, но локомотив в виде полюбившихся зрителям героев с ураганной скоростью нес «Теорию» вперед.

До известной степени на успехе шоу сыграли и удачные, подчас действительно умные гиковские шутки и эпизоды, связывающие мир сериала с реальным научным сообществом (например, приглашение в шоу таких умов современности, как Стивен Хокинг).

До дебюта на CBS продюсеры опробовали свой новый продукт на интернет-аудитории. После благоприятного итога эксперимента было решено запустить проект на телеканале. Премьера шоу состоялась 24 сентября 2007 года. Первый сезон получил отличные рейтинги, даже несмотря на то, что его суммарное число эпизодов составило «всего» 17 серий. Это произошло из-за забастовки Гильдии сценаристов, случившейся в том году.


Детали сериала, достаточно точно воссоздающие и гиперболизирующие различные причуды гиков и ботанов, будь то знаменитое «Соседское соглашение» Шелдона или страстная любовь парней к супергероическим комиксам, стали той лакмусовой бумажкой, по которой «Теорию большого взрыва» невозможно спутать ни с одним другим телепроектом, тем индикатором, который заставил полюбить сериал Чака Лорри и Билла Прэди зрителям по всему миру.

Любое долгоиграющее шоу делит зрителей на два лагеря: тех, кто считает, что оно «уже не торт», и тех, кто готов терпеть мытарства героев еще десять, а лучше даже двадцать лет. «Теория…», которую фанаты ласково называют просто ТБВ, не стала исключением. Одни считают, что с течением времени шуток про «Звездный пусть», «World of WarCraft» и теорию струн стало слишком мало – эфирное время стали «сжирать» дополнительные женские персонажи. А женские персонажи в задротском сериале про задротов – это не тру. Другие же лишь отмахиваются и продолжают ловить бугагашеньки, наслаждаясь развитием отношений Шелдона и Эми (потому что с Леонардом и Пэнни все давно понятно и продолжается по спирали). Кто прав, а кто нет – не важно, а вот актеры уже выбили себе миллионные гонорары, в то время как шоу грозит стать одним из самых длинных американских ситкомов в истории.

Вам может не нравиться этот сериал, но если попробовать оценить его объективно, то получится, что ТБВ – для современного телевидения, помешанного на туалетном юморе, явление практически уникальное, т.к. несет серьезную функцию популяризации науки. Естественно, эффект не сравнить с научно-популярными передачами производства BBC, но все теории, озвучиваемые в шутливом формате, звучащие из уст Шелдона и его друзей – не взяты с потолка. Их проверяет научный консультант Дэвид Салтзберг, профессор физики и астрономии в Калифорнийском университете. В результате этого каждое уравнение, очутившееся в сериале, не является просто эффектной абракадаброй, вызывающей комплекс неполноценности у зрителя. Стоит ли говорить, что, несмотря на общедоступность большинства шуток, настоящее удовольствие от просмотра получат люди, немного разбирающиеся в науке? Да ладно, расслабьтесь, мы вот ни черта не разбираемся, а удовольствие получаем.

Слоган сериала «Smart Is The New Sexy» (а вот не будем переводить, вы же умные люди!) откровенно указывает на то, что быть умным должно быть модно. Отличная позиция для молодежного ситкома, большинство из которых ценны уже хотя бы тем, что не призывают принимать наркотики. Даже название «Теория Большого взрыва» отсылает к современной космологической модели, описывающем ранний этап развития наблюдаемой Вселенной (вкратце: сначала был Большой взрыв и Вселенная начала расширяться, что было до Большого взрыва – неизвестно). Краткий перечень событий, произошедших после Большого взрыва обыгрывается в песне, звучащей на вступительных титрах. Заставка смонтирована настолько яростно, что изучать ее можно буквально покадрово – создатели не поскупились ни на фотоматериал, ни на зажигательную мелодию.

Но что делать, если вы совсем не можете терпеть науку? Хлопать ушами и чувствовать себя дураком? Отнюдь! Чак Лорри и Билл Прэди приготовили для эфемерных хипстеров, простоватых работяг и пафосных топ-менеджеров – всех тех, кто составляет зрительскую аудиторию телепроекта – огромное количество отсылок к поп-культуре. В «Теории Большого взрыва» вы наверняка узнаете собственные споры с друзьями на тему того, в какой последовательности лучше смотреть эпизоды «Звездных войн», какой подарок подарить неженатому мужчине среднего возраста, кто круче – Бэтмен или Супермен.


Создать запоминающегося героя – залог успеха для ситкома. В «Теории Большого взрыва» есть Шелдон Купер, которому сериал во многом обязан своей популярностью. И дело не только в мастерски прописанном сценарии, но и в талантливой актерской игре – за свою роль Джим Парсонс неоднократно номинировался на «Золотой глобус», «Эмми» и другие призы. И стал их заслуженным обладателем. Другие персонажи не забыты авторами шоу: они получили детальную проработку, а каждый из них со временем обзавелся своими преданными фанатами, регулярно устраивающими обязательные опросы на тему «Лучший герой ТБВ». С каждым сезоном каст сериала расширялся, но мы расскажем вам лишь о главной семерке. Знакомиться с остальными (если вы вдруг это еще не сделали) вам предстоит самостоятельно.

Шелдон Купер
Плюсы: Зациклен на науке, поездах и мистере Споке. Невероятно умен (IQ не ниже 187), является непризнанным гением в области физики. И во многих других областях также является непризнанным гением, о чем непременно напоминает своим друзьям. Установленные им правила, касающиеся различных моментов жизни, чрезвычайно полезны и облегчают взаимодействие между индивидами (в теории). Несколько раз был замечен в проявлении эмпатии. В вопросах науки способен на подлинную самоотверженность. Не проявляет интереса к противоположному полу, что позволяет ему концентрироваться на исследовательских задачах.

Минусы: Ввиду своей зацикленности, объясняемой обсессивно-компульсивным синдромом, является совершенно невыносимым типом: упрямым, эгоистичным, аморальным, беспомощным и убежденным в собственном превосходстве. Несмотря на осознание значимости своей миссии, уделяет слишком много внимания низменным увлечениям – видеоиграм, комиксам, фильмам.




Леонард Хоффстедер
Плюсы: Добродушен, застенчив, отзывчив, терпелив. Характер – веселый, мягкий. В связях, порочащих его, замечен не был. Его IQ равен 173. Безнадежный романтик и страстный фанат Супермена. Никогда не теряет связи с реальностью. Имеет докторскую степень. Амбициозен.

Минусы: Как и все задроты, трусоват и зануден. Подавлен авторитетами своего соседа и своей девушки. Редко проявляет стойкость и решимость в отстаивании своих позиций, а когда все же делает это, вскоре идет на попятную. Чрезвычайно неуверен в себе.





Говард Воловиц
Плюсы: Неизменно подтянут. Сотрудничает с NАSА. За внешним сарказмом и постоянным ерничеством в отношениях с друзьями скрываются настоящая преданность и самопожертвование. Мастер едких, точных выражений и цитат. Талантливый пародист и имитатор. Полиглот и душа компании. Обладатель внушительной коллекции дизайнерских пряжек для ремней.

Минусы: Неудачливый слабовольный пикап-мастер восьмидесятого уровня и неудавшийся хипстер. Проживает с матерью, что мешает его сексуальным успехам, неравнозначным его сексуальным мечтаниям. Инфантилен. Еврей, способный ради успеха с противоположным полом съесть свинину на обед или вообще сменить религию. Стесняется того, что его достижения в науке не столь заметны, как у друзей. Порой компенсирует это нудными историями про полет на МКС.





Раджеш Кутраппали
Плюсы: Индус. Абсолютный аккуратист и забавный скромняга. Любитель животных и слезоточивых дамских мелодрам. Незлопамятен. С почтением и уважением относится ко всем женщинам без исключения. Наследник богатых родителей.

Минусы: Находится в слишком близких отношениях со своей собакой. В отношениях с противоположным полом демонстрирует аномальное поведение: может разговаривать в присутствии девушки лишь после принятия дозы алкоголя. Любит преувеличивать свои достижения.






Пэнни
Плюсы: Очаровательная и миловидная девушка со склонностью к самоанализу. Легкая и непосредственная в общении. Трудолюбива и добродушна. Осознает разницу в интеллекте с Леонардом и пытается ее уменьшить сразу в двух направлениях: обучается сама и отвлекает Леонарда от науки. Неприхотлива в быту.

Минусы: Чересчур неприхотлива в быту, что выражается в перманентно захламленной квартире. Не теряет веры в свою актерскую карьеру, но снимается в таких фильмах, за которые ей потом стыдно. Имеет стойкое пристрастие к алкоголю. Мешает друзьям-задротам предаваться их привычным развлечениям. Отвратительно относится к своим рабочим обязанностям.






Эми Фара Фаулер
Плюсы: Нейробиолог. Ее искренность, дружелюбность и доброта могут соперничать лишь с ее обольстительной причудливостью в общении. Помогает вести веб-передачу «Занимательные флаги с Шелдоном Купером». Скрупулезно следует правилам Шелдона о взаимоотношениях. Способна на все ради него и своей лучшей подруги Пэнни.

Минусы: Мечтает о физическом контакте с Шелдоном, чем нередко досаждает ему. Порой завистлива и ревнива. Обладает устрашающей внешностью, что лишь подчеркивается красотой Пэнни, регулярно находящейся рядом. Первое время демонстрировала полное отсутствие социальных навыков.





Бернадетт Ростенковски
Плюсы: Симпатичная скромница. Микробиолог. Всегда отстаивает собственные интересы. Имеет сильный характер и мягкое сердце. Независима и полностью самостоятельна. Заведует семейным бюджетом. Является, наверное, единственным человеком, способным терпеть Говарда в семейной жизни, так что ее минусы можно не принимать во внимание.

Минусы: Часто переходит на чудовищный визг, держащий в страхе не только ее близких, но и коллег по работе, включая непосредственное начальство (а вот большое количество привилегий, неосознанно полученных благодаря взрывному темпераменту – это уже плюс). Не любит компромиссы и желает выходить победителем из любой спорной ситуации, сколь бы несущественной та ни была.




«Теория большого взрыва» к настоящему моменту стала феноменальным явлением на телевидении. Еще не успев закончиться, сериал был признан едва ли не классическим и породил множество пародий и заимствований. Продукт Лорри и Прэди стал не только популярным ситкмом, но и настоящим культурным явлением в мире.

Достаточно сказать, что засветиться на экране не погнушались известный телеведущий и популяризатор науки Нил Деграс Тайсон (вы могли видеть его в замечательном сериале «Космос. Пространство и время»), астрофизик и лауреат Нобелевской премии Джордж Смут, чьи работы внесли неоценимый вклад в изучение теории Большого взрыва, сооснователь корпорации Apple Стивен Возняк, а легендарный Стивен Хокинг, которому уже посвящаются голливудские байопики, не просто появился в нескольких сериях, но и подшучивал над Шелдоном. Прочие знаменитости тоже не обошли своим вниманием культовое шоу – в разных сериях появлялись актеры Чарли Шин, Саммер Глоу и Уилл Уитон («Звездный путь: Следующее поколение»), играющий, к слову, важную сюжетную роль в нескольких эпизодах, трехкратный чемпион NBA Рик Фокс, пара астронавтов NASA, а также не нуждающийся в особых представлениях Стэн Ли. И это далеко не полный список!

На этом фоне всякие мелочи, типа воссоздания фанатами трехмерных шахмат, изобретенных Шелдоном, или ушедшая в народ игра «камень – ножницы – бумага – ящерица – Спок» выглядят приятной мелочью. Как и ставшие легендарными принты с футболок главных героев. Одна из них, кстати, попала на заглавное изображение нашей журнальной рубрики «Происхождение видов».

Отдельного абзаца достойна работа переводчиков, познакомивших русского зрителя с «Теорией Большого взрыва». Команда Дениса Колесникова «Кураж-Бамбей», честное слово, достойна отдельной статьи – такого качества выполняет работу. Она известна переводами на великомогуй сериалов «Все ненавидят Криса», «Как я встретил вашу маму», но ТБВ навсегда останется эталоном. «Кураж-Бамбей» может хоть завтра уходить на покой, но мы навсегда запомним его за шелдоновские «бугагашеньки».

И, наконец, важным критерием культурной значимости и популярности является наличие плагиаторов. Таковые нашлись в Белоруссии на канале СТВ, где не погнушались создать клон ТБВ под названием «Теоретики», украв абсолютно все составляющие оригинала, включая бодрую заставку, и добавив от себя лишь бездарных актеров и кошмарную музыку. Продержалось на плаву это безобразие лишь 4 серии, что ровно на 4 серии больше, чем было нужно. Чак Лорри расстроился, хотел подать в суд, но Белоруссия – далеко, так что ограничился лишь проникновенным публичным письмом. А ведь мог бы порадоваться – ведь ума скопировать идею хватило только у бедного телеканала с другой половины земного шара. Все остальные прекрасно понимают, что превзойти это шоу можно, только играя по совсем другим правилам, с другим сюжетом и персонажами. Но это будет уже не «Теория Большого взрыва».


Геннадий Гусев,
Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 27 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio