Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Звездный путь (Star Trek), 2009
Автор: Владислав ЛобачДата: 12.06.2009 08:57
Разместил: Евгений Северин
Комментарии: (0)

ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ (STAR TREK)
Жанр: фантастика, боевик, приключения
2009, Германия-США, 127 мин.
Режиссер: Джей Джей Абрамс
В ролях: Крис Пайн, Закари Куинто, Леонард Нимой, Эрик Бана, Карл Урбан, Зои Салдана



«Стар Трек» в последнее время чувствовал себя не лучшим образом. Прямо скажем, хирел на глазах. Особенно заметно это было на фоне возрождения другой культовой фантастической саги, «Звездных войн». Пока Лукас выпускал новые эпизоды своей истории и греб лопатой доллары, студия «Парамаунт» выпускала полнометражные приключения капитана Пикара, нацеленные в основном на верных фанатов, новичкам же трудно было сразу разобраться в запутанной мифологии Трека, а тем более полюбить его. Специально для них был выпущен сериал «Энтерпрайз», который почему-то никто не смотрел.

Апофеоз всей этой истории наступил в 2002 году, когда «Звездные Войны. Эпизод II» с кучей звезд в главных и второстепенных ролях отхватил в прокате больше 600 миллионов, а юбилейная десятая картина «Звездный Путь: Возмездие» благополучно провалилась. Тут уж на студии «Парамаунт» задумались, а после позвали на спасение саги Джей Джея Абрамса и его команду. Тому-то такими делами заниматься не впервой, правда, не в подобных масштабах - сверх-динамичная третья часть приключений Итана Хоука «Миссия: невыполнима» - его рук дело. Следуя веяниям кино-моды, Абрамc принял, пожалуй, единственно верное в сложившейся ситуации решение -снимать не продолжение, а приквел ко всей истории - самое-самое ее начало. Такой подход позволил бы привлечь к картине не только старых и проверенных фанатов, но и новых - в лице подрастающего поколения.

Сюжет картины густо замешан на перемещениях во времени. В XXIII век из еще более отдаленного будущего проникает мощнейший корабль ромуланской империи под командованием Нерона. Его родная планета погибла, и потому Нерон жаждет отомстить двум расам, которые, по его мнению, ничем не помогли ромуланцам, хотя и имели все возможности для этого: вулканцам и землянам. Для этой цели он использует некую Красную Материю, субстанцию, превращающую планеты в подобие черных дыр. Помешать злодею может только экипаж звездолета «Энтерпрайз» под предводительством капитана Кристофера Пайка, в составе которого между прочими присутствуют русский вундеркинд-навигатор Павел Андреевич Чехов, рулевой Хикару Сулу, доктор Леонард МакКой, связист и лингвист в одном лице Нийота Ухура, первый помощник капитана вулканец Спок, а также тайно проникший на корабль и имеющий все шансы на отчисление из Академии Звездного Флота Джеймс Тиберий Кирк. Именно им, волею судьбы, будет отведена решающая роль в битве за защиту Земли.

Дав благословение на включение в сюжет скачков во времени, хитрец Абраме сильно облегчил себе жизнь. Происходящие в картине события являются частью альтернативной временной линии, которая образовалась благодаря перемещению Нерона. Все-таки, пространственно-временной континуум (что бы эти три слова не значили) сильная вещь. Так что теперь в ответ на замечания фанатов об обнаруженных ими несостыковках с оригинальным сериалом, Абраме может легко отмахиваться со словами: «У нас совсем другая история!».

Впрочем, никто на многочисленное фан-сообщество плевать, конечно, не собирается, для них в картине, минут на 20, возвращается старый Спок, в исполнении все того же Леонарда Нимоя, не появлявшегося в этом образе с далекого 1991 года («Футурама» не в счет). И нехило так, кстати, возвращается, успевая за свое короткое пребывание на экране спасти Кирка/Пайна от смерти, блеснуть парой мудрых слов и ввести в сюжет последнего необходимого участника действа - выдающегося инженера Монтгомери Скотта в гениальном исполнении Саймона Пегга.

Актерский состав картины, вообще, не устает удивлять и радовать. Такого цельного ансамбля давно не доводилось видеть. Хотя до начала съемок рядовому зрителю вряд ли пришло бы в голову связать большую часть фамилий из списка и фантастический мега-блокбастер, тем более такой, как «Звездный Путь». Ну разве можно было ожидать, что Крис Пайн, парень из «Поцелуя на удачу», «Свидания вслепую» и «Дневников принцессы», без труда вживется в главную роль капитана Кирка, да так здорово, что, неизвестно еще, чей образ, пару продолжений спустя, будет приходить в голову при упоминании имени Джеймса Тиберия Кирка. То же самое и Захари Куинто, это же убийца Сайлар из мега-попсовых «Героев», да, благодаря гриму, на фотографиях он был практически неотличим от молодого Нимоя, но то на фотографиях, а в кино... повторяется та же история, что и с Пайном. В общем, вот она, та «молодая шпана», она пришла и готова стереть старых героев.

Пайну и Куинто повезло вообще больше остальных - их герои прописаны в сценарии глубже других персонажей, главные герои как-никак. Хотя эволюции по ходу действа от них ждать не приходится. Начиная с пары показанных эпизодов детства героев и до финала они не меняются ни на йоту - такие же дерзко-бунтарский землянин и эмоционально нестабильный вулканец. Но хоть что-то. Остальным приходится выкручиваться в силу своих умений и способностей.

Саймону Пеггу, например, хватило пары минут, стольких же шуток, а также забавного подручного неизвестного инопланетного происхождения, чтобы крепко засесть в головы зрителей; Антону Ельчину пришлось смешно побегать и произнести сакраментальную фразу «Ё-моё»; Джону Чо ничего смешного говорить не позволили, но, вместо этого, он поучаствовал в весьма зрелищной драке с участием холодного оружия и пары ромуланцев; Эрик Бана получил грим, меняющий его до неузнаваемости, и роль главного злодея; Леонард Нимой, ну, это Леонард Нимой - его всепоглощающей харизмы с избытком хватило на то, чтобы заполнить собой весь экран, пусть и на каких-то жалких пару десятков минут.

Но главный фактор успеха нового «Звездного Пути» это, безусловно, сам Джей Джей Абраме. Именно ему хватило ума и способностей снять такой Стар Трек, каким он и предстал на экранах. На фоне всеобщего помрачнения блокбастеров (начиная с того же третьего эпизода «Звездных Войн» и заканчивая «Темным Рыцарем», «Хранителями» и ожидаемым четвертым «Терминатором») «Звездный Путь», с его цветными костюмами и четким разделением на хороших/плохих героев по одному только виду, выглядит так, словно снимали его в далеких и наивных 60-х. Фильм словно найден в капсуле времени, пролежавшей в земле лет эдак 40-50, а обнаружен только сейчас, и с обновлением спецэффектов выпущен на экраны. То, что не удалось Сингеру с «Возвращением Супермена», на все 100% получилось у Абрамса.

Владислав Лобач




ЭВОЛЮЦИЯ ОБРАЗОВ

Джеймс Тиберий Кирк (Уильям Шетнер - Крис Пайн)
Был назначен капитаном «Энтерпрайза» в 2263, и возглавил легендарную пятилетнюю исследовательскую миссию (2264-2269). Героически погиб, спасая в компании с другим не менее легендарным капитаном, Пикаром, миллионы невиных жизней от безумца Толиана Сорана.

Спок (Леонард Нимой - Закари Куинто)
Заместитель капитана Кирка, офицер по науке. Один раз погиб, но был воскрешен. Единственный представитель расы Вулканцев, употребляющий алкоголь (предпочитает бренди и бурбон).

Леонард «Боунс» МакКой (ДеФорест Келли - Карл Урбан)
Главный врач «Энтерпрайза». Коронная фраза: «Он мертв, Джим!». Лучший друг Кирка.

Хикаро Сулу (Джордж Такей - Джон Чо)
Главный рулевой «Энтерпрайза». Мега-талантливый пилот, может управлять большинством существующих кораблей. Имеет множество увлечений, от ботаники до фехтования.

Павел Андреевич Чехов (Уолтер Кениг - Антон Ельчин)
Корабельный навигатор. По-видимому, попал на борт из уважения авторов к Гагарину и Королеву. Чрезмерно гордится Родиной.

Нийота Ухура (Нишелль Николе - Зои Салдана)
Старший офицер по связи, лингвист. Фамилия происходит от слова Uhuru у племен Суахили, что в переводе означает «Свобода».

Монтгомери Скотт (Джеймс Дуэн - Саймон Пегг)
Главный инженер, второй офицер «Энтерпрайза». В отсутствии Кирка и Спока может брать на себя руководство кораблем. Шотландец.


ЕСТЬ МНЕНИЕ...

Абрамс, скорее всего, пал ниц перед брендом «Star Trek», как Питер Джексон в свое время перед пейзажами Средиземья. Новый «Звездный путь» получился какой-то неровный, с одной стороны там куча веселого: Пегг в трубе, красное ящероподобное, огня боящееся, очень забавный диалог с Кирком, которому говорят, что "он особенный", а в следующем эпизоде показан озадаченный актер Закари Куинто, который играл Сайлера в "Героях" и там как раз это была его любимая фраза, про «особенного». Очень милое получилось распределение в любовной линии, есть несколько неплохих сценарных заделов. Но с другой стороны большая часть задумок оказалась реализована вяло, вскользь говорится про путешествия во времени, слишком просто и в лоб продемонстрирована попытка развести капитана на эмоциональность, чересчур резко обрывается любая попытка шутить. В итоге все с пафосом сводится к улюлюканьям лазеров и мощности щитов. И это все с такой дюжей серьезностью, будто на дворе 80-е. Да здравствует диско, кстати!

Антон Минасов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 41 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio