Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2016: Фильм года
Автор: А. Ентякова, Е. ПичуговДата: 15.11.2016 17:44
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

«Фильм года» – странная номинация, ведь мы выбираем лучший фильм «вообще», а такое понятие математически не рассчитаешь. Уже четвертый года подряд за звание Самого-самого борется 5 лент из 6, что были представлены в номинации «Лучший режиссёр». А золото, серебро и бронза досталось тем же лицам. Это можно назвать предсказуемым, а можно – закономерным. Нам больше по душе второй вариант.

ФИЛЬМ ГОДА:
ВЫЖИВШИЙ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ОМЕРЗИТЕЛЬНАЯ ВОСЬМЕРКА


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ПО СООБРАЖЕНИЯМ СОВЕСТИ




3 МЕСТО:
По всем меркам эпическое возвращение Мэла Гибсона и великолепный манифест пацифизму. И это при том, что всю вторую половину фильма зрителя вжимает в спинку кресла: взрывы, брызжущая кровь и ожесточённые, не прекращающиеся днём и ночью схватки за плато – зрелище точно не для слабонервных.

«По соображениям совести» опережает ближайших конкурентов за счёт множества факторов: здесь и небывалая мощность антивоенного высказывания, подкрепленная натурализмом и надрывностью, и религиозная (а в более широком смысле – гуманистическая) составляющая, и блестящий актёрский состав (многие – в откровенно неожиданных, но от этого не менее эффектных амплуа). Ну а мысль о том, что главный герой этой истории, Дезмонд Досс, – это реальный человек, не одну сотню раз бывший на поле боя, но так ни разу и не прикоснувшись к оружию, лишь усиливает и без того шокирующее – в лучшем смысле этого слова – впечатление.

2 МЕСТО:
Несмотря на иногда раздражающее непостоянство мира, какие-то вещи, к счастью, не меняются. Фильм, отмеченный нами ранее за сценарий, режиссуру, персонажей и актёров, их блестяще воплотивших, просто не имел ни малейшего шанса пролететь мимо нашей главной номинации. Уж точно не грандиозный опус товарища Тарантино, которого в редакции любят сильнее, чем коллег с работы (интересно, о ком это? – прим. ред.), бывших одноклассников и даже некоторых близких родственников. Поэтому лишний раз распыляться о причинах, как «Омерзительная восьмерка» оказалась в тройке лучших лент ушедшего года, довольно-таки бессмысленное занятие. Но для самых заядлых придир можем и объяснить. Но только быстро и в последней раз, пока заряжаем револьвер.

Если не вдаваться в анализ скрипта, постановки и актёрской игры (благо всё это уже было рассмотрено в отдельных номинациях), а взглянуть в целом на это белоснежное полотно в смачных подтеках чего-то красного, то начинает казаться (или не только казаться, амиго?), что перед нами кино в самом его чистом виде. Та самая квинтэссенция этого магического слова из четырех букв, которое раньше представлялось чем-то многомерно-сложным, а теперь будто бы обрело форму трёхчасового болтливого вестерна и готово раскрыть простым смертным зрителям секрет всех когда-либо снятых шедевров. Секрет, который мы все равно до конца не будем в силах понять, но одну из квинтиллиардов истин для себя все же проясним: если любить кино как это делает Квентин Тарантино, то кино обязательно полюбит тебя в ответ.

1 МЕСТО:
«Выживший» – это идеально реализованный режиссёрский замысел, вобравший в себя лучшее из всех отраслей кинематографа. Даже в несколько раз увеличившийся бюджет воспринимается как что-то совершенно нормальное – каким бы, спрашивается, был фильм, если бы не натурные съёмки и категоричное решение снимать картину в хронологическом порядке?

Так или иначе, перед нами – безоговорочный победитель. История кровной мести разыгрывается среди одичавших людей, пытающихся всеми силами выжить в жесточайших условиях. Столкновения с индейцами, предательство ближнего и единственный инстинкт, каким-то совершенно сверхъестественным образом заставляющий сердце Хью Гласса биться – в «Выжившем» лучшие традиции вестерна сочетаются с головокружительной картинкой. Смерть таится в безмолвных и заснеженных лесах – и столь ошеломляющий эффект от просмотра не в последнюю очередь производит мастерское чередование критических моментов и словно бы застывших в вечности пейзажей.

Анна Ентякова,
Егор Пичугов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Омерзительная восьмёрка
2. Выживший
3. Прибытие



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ФИЛЬМ ГОДА 2015:
1. Безумный Макс: Дорога ярости
2. Бёрдмэн
3. Марсианин

ФИЛЬМ ГОДА 2014:
1. Интерстеллар
2. Одержимость
3. Исчезнувшая

ФИЛЬМ ГОДА 2013:
1. Гравитация
2. Джанго освобожденный
3. 12 лет рабства

ФИЛЬМ ГОДА 2012:
1. 007: Координаты «Скайфолл»
2. Операция «Арго»
3. Стыд

ФИЛЬМ ГОДА 2011:
1. Субмарина
2. Меланхолия
3. Драйв

ФИЛЬМ ГОДА 2010:
1. Начало
2. Социальная сеть
3. Серьезный человек

ФИЛЬМ ГОДА 2009:
1. Хранители
2. Бесславные ублюдки
3. Аватар


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 29 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio