Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2016: Лучший анимационный фильм
Автор: К. Большаков, С. ФоменкоДата: 18.11.2016 09:45
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)

Сложно представить более жестокий спор по призёрам почетной в некоторых кругах премии от одного межгалактического журнала, чем спор по анимационным номинантам. Все просто – можно по-одинаковому любить Тарантино или, например, не любить Нолана. Но одинаково симпатизировать одному и тому же мультфильму нельзя. Это комок тонких ассоциативных цепочек, что запускаются в подкорке зрителя. Кто-то увидит здесь связь с детством и выйдет из зала со счастливым лицом, кто-то наоборот будет вздыхать, что и время, и мультфильмы уже не те. А какие те? Редакция «25-го кадра» после долгих споров всё-таки ответила на этот вопрос.

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ:
ЗВЕРОПОЛИС


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ПОЛНЫЙ РАСКОЛБАС


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ
МОАНА


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
В ПОИСКАХ ДОРИ
ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
КУНГ-ФУ ПАНДА 3


3 МЕСТО:
Даже если бы в этом прекрасном мультике краб не пел голосом Мумий Тролля и не напоминал старину Себастьяна из незабвенной «Русалочки», все равно посмотреть «Моану» стоило. Тем более, что краб был. И веселый божок Мауи, и загадочное полинезийское племя, и, конечно же, очаровательная принцесса Моана, однажды отправившаяся в увлекательное и опасное морское путешествие.

Всё это происходит на фоне слияния воспроизведенных до мелочей деталей полинезийской культуры и голливудской образности, которая здесь, к счастью, не выглядит утомительным клише. Не выглядит, может быть, еще и благодаря потрясающему музыкальному сопровождению мультфильма. Каждая песенка – маленький шедевр, а точнее – результат кропотливой работы съёмочной группы, не позволившей себе ни малейшей халтуры. Их можно даже пересмотреть/переслушать отдельно от мультфильма, что доказывает простую истину: несмотря ни на что, «Дисней» по-прежнему жив. И подарил нам «Моану» – однозначно самый красивый анимационный фильм года.

2 МЕСТО:
Мультфильмы бывают детскими. Вы их без труда узнаете по милым мордашкам, буйным краскам, достаточно упрощённым чертам и весёлым бестолковым песням. Мультфильмы для взрослых чаще всего сдержаны в цветах, наполнены меланхолией или же неприкрытым вызовом. Естественно, здесь будет присутствовать расчленёнка, эротические сцены, и пространные разговоры ни о чём. В идеале с тентаклями и нуаром. Бывают еще семейные ленты, но балансировка на грани между взрослыми шутками и детским сюжетом чревата пролётом мимо обеих целевых групп. Исключения, конечно, встречаются, но обычно лишь подтверждают правило. А бывает «Полный расколбас». Это, если хотите, «Бруно» Саши Барона Коэна в мире анимации.

Вульгарность, пошлость, жестокость, вседозволенность. Этот фильм по праву вызывает отвращение у тех немногих, кто готов уделить свое время истории о похождении забавных продуктов питания. Но это то, что лежит на поверхности. Милая начальная песня достаточно быстро сменяется экспрессивной лексикой, выходящей за нормы литературного. Сознание отказывается переключаться на «18 плюс», но это проблемы лично нашего восприятия, правда же? Ведь за карикатурными образами и нелепыми гэгами скрываются не самые простые мысли. Авторы переходят на эзоповский пропитанный аллегориями язык, и с грустной усмешкой рассуждают о проблемах веры, терпимости, дружбы. Они смачно плюют на штампы, но ни в коем случае не на зрителя. И если в какой-то момент перфоманс покажется вам излишне пошлым, задумайтесь, не является ли эта сцена гиперболизированной калькой чего-то поп-культурного. Ведь за формами Тако очень просто разглядеть намек на крупные бедра Сальмы Хайек, в пищевой оргии ощутить синтез шванкмайеровсих идей и визуализации Тыквера, а пародия на Хокинга – наглядный пример очень удачной карикатуры. Откажитесь от шаблонов и начните воспринимать всё творящееся на экране по-взрослому, и вы сможете получить от «Расколбаса» определенное удовольствие.

1 МЕСТО:
Увы, мы вынуждены сообщить достаточно прискорбный факт. «Зверополис» всего лишь тень того мультфильма, который мы ждали. Откажись авторы от ориентации на подростковую аудиторию, мы могли бы получить жесткую нуарную историю с непрекращающимся дождем, потрепанным главным героем, блондинкой-певичкой в беде и разборками мафиозных кланов. Это был бы «Блэксэд» в мире анимации. И временами, словно забывши на мгновение, лента выдает что-то подобное. Мелькают отсылки к «Крестному отцу», погоня в мире джунглей впивается в нас мертвой хваткой, преступления против города, которые начинают распутывать с самых низов, а заканчивают в высших эшелонах власти. Поэтому вдвойне обидно, что весь материал пришлось разбавлять приторной патокой сюжета о дружбе лисички и зайчика.

Впрочем, если хотите «взрослого кино», для вас есть «Полный расколбас», а «Зверополис»... «Зверополис» это прежде всего причудливая механика. Это город, населённый сотнями различных животных, которые пытаются сосуществовать друг с другом. И наблюдать за тем, как устроены дома, транспорт, социальная и политическая жизнь, бывает намного интереснее, чем следовать по сюжету за начинающей карьеру полицейского зайкой. Штампы условны и слишком избиты, ружья так часто суют в лицо, что уже ждешь, чтобы они поскорее выстрелили. Фальш-финиш за сорок минут до конца не способен обмануть даже самого доверчивого зрителя. Но вуайеристские привычки, привитые нам Николем Дроздовым очень сложно изжить. И вот мы с любопытством рассматриваем «закрытый клуб», логово крота или же многолюдные улочки. Они живут, движутся, спешат, поют на сотни голосов. Да, здесь форма выше содержания, да, чтобы насладиться нужно отключить в себе взрослого, но это и вправду затягивает. К красоте «Моаны» очень просто привыкнуть, а вот потенциал «Зверополиса» даёт возможность разыграть сотни неснятых сцен. И если вы очень хотите, то можете сами собрать из этого конструктора свой звериный нуар. Благо фантазию нужно подтолкнуть совсем чуть-чуть.

Константин Большаков,
Сергей Фоменко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Зверополис
2. Полный расколбас
3. Моана



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2015:
1. Песнь моря
2. Маленький принц
3. Хороший динозавр

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2014:
1. Лего. Фильм
2. Ветер крепчает
3. Как приручить дракона 2

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2013:
1. Семейка Крудс
2. Университет монстров
3. Ку! Кин-Дза-Дза

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2012:
1. Ральф
2. Алоис Небель и его призраки
3. Паранорман, или Как приручить зомби

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2011:
1. Приключения Тинтина: Тайна Единорога
2. Ранго
3. Тайна Келлс

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2010:
1. История игрушек: Большой побег
2. Идиоты и ангелы
3. Как приручить дракона

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2009:
1. Вверх
2. Рыбка Поньо на утесе
3. Вальс с Баширом


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
2. Игорь Талалаев 21.01.2017 11:22
Олег, спасибо, поправили.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 25 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio