Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / В поисках Дори (Finding Dory), 2016
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 10.06.2016 22:17
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

В ПОИСКАХ ДОРИ (FINDING DORY)
2016, США, 103 мин.
Жанр: мультфильм, комедия, приключения, семейный
Режиссер: Эндрю Стэнтон, Энгус МакЛэйн
В ролях: Эллен ДеДженерес, Альберт Брукс, Идрис Эльба, Кейт МакКиннон, Билл Хейдер, Доминик Уэст, Дайан Китон



Почему сиквел оригинального мультфильма Pixar «В поисках Немо», отхватившего «Оскар» за лучший анимационный фильм аж тринадцать лет назад, выходит именно сейчас, в 2016 году? Именно такой вопрос может встать перед зрителем уже через неделю, когда тот будет изучать расписание своего любимого кинотеатра и принимать важное решение – стоит ли «В поисках Дори» просмотра на большом экране. Что ж, ответ на первый вопрос передадим, что называется, из первых уст. По словам Эндрю Стэнтона, режиссера «Немо» и «Дори» (а по совместительству еще и «Приключений Флика», «ВАЛЛ•И» и, простите, «Джона Картера»), за несколько лет кропотливой работы он, во-первых, пресытился историей о морских обитателях во главе с Немо, Марлином и многими другими. Во-вторых, справедливо посчитал историю законченной. Но вот прошли годы, Стэнтон в какой-то момент (а именно пять лет назад) пересмотрел свое творение уже в качестве зрителя, а не непосредственного создателя и задался вопросом: а что, собственно, не так с Дори, той самой рыбкой-хирургом, имеющей «проблемы с краткосрочной памятью»? Или что будет, если она вдруг потеряется и забудет своих друзей? В конечном счете, Стэнтон не нашел ничего лучше, чем самому попытаться ответить на эти вопросы. С привлечением профессиональных сценаристов и художников, разумеется.

Результат на лицо, точнее, на экране: уже в июне зритель может отбросить любой возможный скепсис и насладиться красочным, захватывающим и по-настоящему добрым мультфильмом. Да, это ответ на второй вопрос: смотреть «В поисках Дори» несомненно стоит. Даже тем, кто и понятия не имеет об оригинальном мультфильме. А все потому, что историю про забывчивую рыбку можно смотреть в полном отрыве от первого мультфильма, хотя, конечно, в этом негласном сиквеле встречаются не только многочисленные отсылки, но и фигурируют уже знакомые герои. Но большую часть экранного времени все же занимает знакомство с новыми: Дори пытается отыскать свой дом, семью и друзей детства, попадая при этом в многочисленные и часто опасные ситуации. Само собой, помогает (а иногда и откровенно вредит) ей весьма разношерстная компания. Потому что, как ни крути, разноплавниковой назвать ее точно не удастся: на пути Дори встретятся рыбы, птицы, млекопитающие и даже один совершенно закомплексованный и немного параноидальный моллюск.

Дори, а также Немо и Марлину, придется пережить немало настоящих испытаний, причем основной проблемой станет именно загвоздка с памятью. Путь троицы к загадочному прошлому Дори скорее напоминает квест, который необходимо пройти с не до конца расшифрованной картой: каждый раз, когда Дори вспоминает крохотный отрывок своей прежней жизни, перед друзьями в прямом смысле открывается новая локация. И им приходится применять все свои ловкость, находчивость и смекалку, чтобы справиться с возникающими проблемами. Само собой, «путешествие в поисках истины» выльется во множество жанров, и тут только и остается, что аплодировать тем, кто это придумал, вписал в сценарий и адекватно, а главное – качественно, отразил на экране. Здесь и роуд-муви, и комедия (местами переходящая на самую настоящую темную сторону – правда, ненадолго, основной жанр обязывает, но взрослые однозначно не останутся равнодушными), и семейная мелодрама, которая выглядит доброй, теплой и искренней, и явно не грешит эксплуатацией дешевых сентиментальных трюков. Здесь есть даже кусочек, словно вырванный из жанрового контекста фильма-катастрофы. Да, создатели умудрились вписать в историю великолепный образец армагеддона. Пусть, в масштабе контактного аквариума, зато каким опасным и разрушительным этот эпизод стал для героев!

Что еще? Высочайшего качества анимация, в полной мере открывающая красочный подводный мир, и музыкальное сопровождение – взять хотя бы блюзовые композиции или незабвенную «What a Wonderful World» Армстронга – саундтрек здесь идеально подчеркивает комичность или, напротив, драматизм момента. В плюс идут отличный юмор, разнообразие персонажей и множество умилительных моментов. Кстати, не опаздывайте на сеанс – перед началом показывают абсолютно чудеснейшую зарисовку из жизни птенца-кулика. Детализация и визуал просто на высшем уровне, как и мини-сюжет, показанный всего за несколько минут. К тому же, «Кулик» поможет погрузиться в атмосферу – приключения морских обитателей начинаются уже в предваряющей показ короткометражке. Если возвращаться к Дори, то неразобранными остались затронутые в ленте моральные дилеммы. Впрочем, перечислять их все смысла нет: пиксаровцы в очередной раз взялись за невероятно широкий спектр тем и донесли их до зрителя очень бережно и наглядно. В фокусе – вечные ценности, поданные под крайне увлекательным ракурсом: как важно быть уверенным в себе, ценить друзей и семью, доверять им и почаще говорить им о своих чувствах. Ну и в конце концов о том, почему не стоит бояться случайностей и риска, и быть открытым всему миру, каким бы страшным он не казался.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 16 июня
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 57 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio