Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Хороший динозавр (The Good Dinosaur), 2015
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 24.11.2015 11:26
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ХОРОШИЙ ДИНОЗАВР (THE GOOD DINOSAUR)
2015, США, 100 мин.
Жанр: мультфильм, фэнтези, комедия, приключения, семейный
Режиссер: Питер Сон
Роли озвучивали: Джеффри Райт, Фрэнсис МакДорманд, Джек МакГроу, Маркус Скрибнер, Рэймонд Очоа



«Хороший динозавр» с первых же секунд задает зрителю непростую задачку: представить, что бы произошло, если миллионы лет назад гигантский астероид внезапно изменил свою траекторию. Из-за такого поворота событий, впоследствии появившиеся на планете люди остались на крайне примитивном уровне развития. Зато здравствующим в ту пору динозаврам за миллионы лет довелось не просто жить долго и процветать, но и эволюционировать до вполне разумных, добропорядочных (по большей части) и работящих существ. Одно из трудолюбивых и достопочтенных семейств таких ящеров живет в живописнейшей долине и занимается фермерством – расчищает плодородные угодья и выращивает зерновые культуры. Дружная семья, состоящая из папы, мамы, двух братьев и их бойкой сестренки живут в пещере на открытом воздухе, целыми днями трудятся и наслаждаются природой. Местный пейзаж действительно отличается невероятной красотой – рядом бурная река, по берегам которой растет густой лес, а в бескрайние небеса упираются три снежные верхушки скалы, небезосновательно названной «Три когтя».

Вообще, первое, за что стоит хвалить «Хорошего динозавра» – это безупречная техническая составляющая: прорисовка как масштабных бескрайних пейзажей, так и их отдельных элементов просто потрясает воображение. С первых же кадров, когда на экране появляются прозрачные ручьи ключевой воды или шумящая на ветру листва деревьев, тот факт, что «Динозавр» – это мультфильм, отходит куда-то на задний план сознания. Картинка невероятно тщательно прорисована, а визуал выглядит настолько реалистичным, что остается только поражаться всем чудесам этого удивительного мира, в котором довелось существовать древним ящерам. Сюда же можно отнести и завораживающе трогательную музыку, которая вполне себе могла присутствовать в каком-нибудь крупном эпике, вроде «Звездных войн». Кроме того, музыкальные темы не просто идеально сочетаются с настроением и атмосферой, в сочетании с изображением, они буквально вводят зрителя в какой-то космический транс.

Что касается сюжета, то в целом «Хорошего динозавра» можно охарактеризовать как невероятно красивую и вдохновляющую притчу о том, как важно научиться преодолевать свой страх ради великих свершений и для того, чтобы оставить след в истории. Причем, ради поддержания метафоричности, в самом начале главному герою предлагается сделать это в прямом смысле. Надо сказать, что на фоне остальных мультфильмов, «Хороший динозавр» выделяется практически экстремальным количеством драматичных моментов. Жизнь у маленького и запуганного Арло и так не ладится, к тому же, он не понаслышке знает, что у страха глаза велики и прекрасно понимает, что именно страх мешает ему увидеть всю красоту и необъятность мира, начать двигаться к своей цели. А тут случается переломный момент, фактически завершающий период относительно беззаботного детства, да вдобавок прибавляется вынужденное долгое путешествие домой, знакомство со странным Дружком и еще целая гора опасностей, подстерегающая на каждом шагу. Другими словами, жизнь начинает бить ключом, причем тем самым, который из неудачного анекдота – гаечным и по голове.

Создатели совершенно не стесняются разукрашивать Арло синяками и ссадинами, помещать его в опасные для жизни ситуации и раз за разом сталкивать с коварными и подлыми недоброжелателями. Но в то же время преодоление трудностей в таком большом количестве приводит к череде кризисов в жизни главного героя, и в итоге закаляет его характер, формирует его как личность – и все это в рамках одного из самых наглядных, вдохновляющих и несомненно красивых моральных уроков, который только можно было бы придумать и изобразить.

В итоге же, «Хороший динозавр» оказывается просто великолепным мультфильмом о дружбе и семье, смелости и сопереживании. Умилительные главные персонажи вызывают живой зрительский интерес и сочувствие, а второстепенные отвечают за юмор – иногда крайне абсурдный, но ни разу не перестающий действительно смешить. Еще один весомый плюс – полнокровное прописывание самих героев, в чертах которых угадываются и обобщенные характеристики реальных человеческих прототипов, а в окружении – вполне правдиво отображенные бытовые реалии. Единственное «но», пожалуй, действительно заключается в возрастном рейтинге – приключения Арло и Дружка порой выглядят слишком захватывающе и напряжено, а трогательные сцены на таком контрасте оказываются еще более эмоциональными. Подобный расклад наталкивает на размышления – стоит ли показывать «Динозавра» совсем маленьким, ну или очень впечатлительным детям или лучше дождаться момента, когда они немного подрастут.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 26 ноября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 30 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio