Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Хороший лжец
Автор: Геннадий ГусевДата: 15.11.2019 09:57
Разместил: Геннадий Гусев
Комментарии: (0)

ХОРОШИЙ ЛЖЕЦ (THE GOOD LIAR)
2019, США,109 мин.
Жанр: криминал, драма, детектив
Режиссёр: Билл Кондон
В ролях: Хелен Миррен, Иэн Маккеллен, Рассел Тови, Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон, Джим Картер



Историю о престарелом аферисте Рое Кортни (Иэн Маккеллен), обманом вошедшим в доверие к состоятельной вдове Бетти Маклиш (Хелен Миррен), поставил Билл Кондон – постановщик «Пятой власти» и «Красавицы и чудовища». В его новой работе клишированные жанровые приёмы соединены с настойчивым желанием удивить. И это отнюдь не комплимент «Хорошему лжецу».

Картина является экранизацией одноимённого романа Николаса Сирла. В основе произведения находится развивающаяся в неспешном темпе история о хищнике и его жертве. Такой же оказалась и лента. Это по-хорошему старомодная постановка с довольно изобретательными диалогами и замечательным дуэтом ведущих актёров. Собственно, на этом её достоинства заканчиваются.

Хелен Миррен и Иэн Маккеллен – самое сильное звено картины. За игрой ветеранов привычно приятно наблюдать. Жаль только, один из протагонистов лишён какой бы то ни было глубины. Да и вроде бы пробуждающая по началу интерес сюжетная линия ближе к финальной развязке сворачивает куда-то совершенно не туда, то тут, то там обнаруживаются рояли в кустах, а выводы, к которым плавно подводит Кондон, сильно притянуты за уши.

Вдвойне печально, что даже в тесных жанровых рамках «Хороший лжец» не предлагает ничего нового и оригинального. Если рассматривать фильм только как криминальный триллер, то ему, как ни удивительно, не хватает саспенса. Невооружённым взглядом видно стремление автора дать хичкоковского напряжения, однако атмосфера не складывается.

Этому совершенно не способствуют ни то и дело всплывающие по ходу повествования хрестоматийные шутки, ни отступления, к которым часто прибегает режиссёр. Если говорить о ленте как об интеллектуальном детективе, то финальное раскрытие интриги полностью дискредитирует предыдущие сюжетные наработки.

Вместе с тем «Хороший лжец» пытается быть современным. Не по духу, но по сути. Так, Хелен Миррен играет здесь не просто обеспеченную пожилую женщину – её персонаж обобщает в себе представительниц слабого пола нового времени. Каких именно представительниц? Чтобы это понять, достаточно просто выглянуть в окно.

С другой стороны, Рой Кортни предстаёт героем старой формации. Ортодоксальный до мозга костей, он знает только «чёрное» и «белое». Именно поэтому его взаимоотношения с Бетти – полным его антиподом – выглядят натужными. Вряд ли бы мы с интересом наблюдали за любовной линией между Печориным и Беллой из «Сумерек» Стефани Майер? Разумеется, в картине Кондона такого сильного диссонанса не возникает, но и назвать Бетти и Роя героями одного уровня прорисовки не получится, пусть даже дихотомия их сцен выстроена в соответствии с самыми высокими образцами драматургии.

Из второстепенных персонажей выделяются родственник миссис Маклиш Стивен (Рассел Тови) и подельник мистера Кортни Винсент (Джим Картер). Актёры достойно отрабатывают свой хлеб, но чего-либо выдающегося от них ждать не следует. Не стоит надеяться и на то, что «Хороший лжец» станет для вас увлекательным триллером с неожиданной развязкой. Превратиться в такое кино он сможет только при условии, что вы никогда не читали хороших книг и ни разу не видели хороших фильмов.

Геннадий Гусев

В кинотеатрах с 14 ноября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 24 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio