Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2010: Лучший анимационный фильм
Автор: Игорь СнегиревДата: 07.04.2011 12:50
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (11)
ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ ГОДА

Анимация – тоже часть кинематографа. И вопросы подчас поднимает ничуть не менее серьезные, чем художественные фильмы, поэтому скидок в этой номинации никаких нет – это не выбор уси-пуси мультика, а определение самой достойной картины. И далеко не факт, что лучших представителей жанра вообще стоит показывать детям!

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ:
ИСТОРИЯ ИГРУШЕК: БОЛЬШОЙ ПОБЕГ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ИДИОТЫ И АНГЕЛЫ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ
КАК ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ИЛЛЮЗИОНИСТ
РАПУНЦЕЛЬ: ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯ
ПРИНЦЕССА МОНОНОКЕ

3 МЕСТО:
Из трех работ DreamWorks в 2010 году именно первая – про вечных кинематографических напарников в виде мальчика и дракона – оказалась наиболее успешной. Зритель полюбил этих Иккингов и Беззубиков словно никогда доселе не видел историй про дружбу человека с какой-нибудь совершенно не пригодной для теплых отношений зверюгой. И ведь было за что полюбить. Увлекательный, но вполне схематичный, хоть и не без сюрпризов, сюжет был щедро присыпан панировкой из восхитительных полетов (разумеется, в 3D) и сцен проявлений межвидовой симпатии.

Анимация в «Как приручить…» по-дримворксовски косовата, но миловидна. Герои не из тех, что поселяются в зрительских сердцах на десятки лет и становятся культовыми, но вторая часть приключений в стране викингов и драконов не за горами, а это что-то, да значит (скорее всего, просто приличные кассовые сборы, – прим. ред). В 2010 году слоган «от создателей Шрэка и Мадагаскара» перестал быть палочкой-выручалочкой компании, и это нельзя не отметить хотя бы третьим местом нашего топа.

2 МЕСТО:
Серебряная медаль досталась, не в пример соседям по пьедесталу, едкому, грубоватому, весьма пессимистичному и совершенно не детскому детищу Плимптона. В его «Идиотах и ангелах» совсем не говорят – только мычат, жестикулируют, курят и… бомбят. Главному герою, который проводит свою, мягко говоря, никчемную жизнь в одном из баров одного из мегаполисов, выпадает шанс стать ангелом, тогда как вокруг одни идиоты. В общем, мультфильм примерно об этом. Эта двухмерная талантливо скроенная и замечательная в своем безумии анимационная лента вполне могла и не оказаться в нашем топ-3, или ее мог заменить столь же неформатный «Иллюзионист», но среди нас, как оказалось, вдоволь поклонников Плимптона, а новая работа Шомэ вышла слишком поздно и не повсеместно.

1 МЕСТО:
Сколько вы знаете кинофраншиз, у которых триквелы если и не удачней первых двух частей вместе взятых, то уж точно лучше каждой из них по отдельности? И речь не о кассовых сборах, хоть наш герой преуспел и на данном поприще. У кудесников из Pixar на данный момент только одна история с продолжениями, и она – об игрушках. Притом, если перед выходом на экраны «Истории игрушек 3», – по сюжету которой ковбой Вуди и космический рейнджер Базз снова находят приключения на свои синтетические головы, – зрителей и посещали скептические мысли, то после – повсеместный восторг и очередная порция лести Лассетеру и его команде. Как правило, из продолжений, случающихся спустя 11 лет, ничего путного не выходит. Стряхнули пыль, воскресили культовых героев, срубили деньжат. Последняя «История игрушек» не такая. Мир анимации, в том числе и компьютерной, позволяет творить чудеса и нарушать правила, присущие игровому кино и гласящие, например, что третья часть никогда не затмит своих предшественников.

Но таков уж Pixar. Словно локомотив из «Назад в будущее 3», он разгоняет качество своих анимационных фильмов до невероятной скорости и знай только ежегодно подбрасывает разноцветные поленья в топку. Не споткнутся ли ребята на сиквеле «Тачек»? Но это уже тема для отдельного разговора. Нынче Pixar – триумфатор. И многочисленные награды, в том числе и первое место от «25-го кадра», тому подтверждение. Не устояла наша редакция перед обаянием живых игрушек, которым довелось пережить столь невероятные и опасные события, что никакому научно-фантастическому блокбастеру о гигантских роботах или пришельцах-захватчиках и не снились. Главное, что в «Истории», кроме зрелищного 3D, есть душа. И пусть данное словосочетание уже набило оскомину, в данном случае сказать иначе – будет в чем-то лицемерием.

Игорь Снегирев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2009:
1. Вверх
2. Рыбка Поньо на утесе
3. Вальс с Баширом


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
2. Игорь Снегирев 07.04.2011 12:59
Ставлю материалу 9 из 10. Автор, пиши еще :)
3. Михаил Тарасов 07.04.2011 13:45
По справедливости надо бы вместо дурацких драконов на 3 место - "Тайну Келлс", хоть муль и вышел в Их прокат еще в 2008, но все равно в нашем он был в этом годе и был одним из лучших и запоминающихся.
4. Михаил Тарасов 07.04.2011 13:49
ой, нет, извиняюсь: перепроверил, оказывается российская премьера была в 2011 (угу, еще б подольше затянули), а мировая - в 2009. Ну, значит, этот мультфильм уже будет рассматриваться в рамках итогов этого года. Но "История драконов" все равно - не очень. 4 и 5 места - гораздо лучше.
5. Игорь Талалаев 07.04.2011 14:24
Согласен с Михаилом. И с Игорем))
6. Александр Елизаров 07.04.2011 17:22
топ ацтой)
пусть еще с Историей согласен, пусть даже Идиотов можно оставить, но Шомэ сделал мульт (!!!) в сотни, тысячи раз лучше этого) а анимация Дракона и вовсе тот еще кал, учитывая, что для ДримВоркса анимация всегда значила нечто меньшее, чем сам сюжет (Шрек не в счет)

да, такой топ правилен отчасти, но коли уж мало кто из редакции нашел время для Иллюзиониста, то хотя бы Дримов заменить следовало очень-очень оригинальным Гадкий Я, который круче почти всем, начиная оформлением и заканчивая сюжетом) да и несомненно это - юмор Как приручить дракона плоский и однообразный, не в пример хотя бы Гадкому)
7. Игорь Талалаев 08.04.2011 00:54
Все верно. "Как приручить" - фильм совершенно рядовой с никакущим юмором, "Гадкий я" оригинальнее (хотя концовка все же - слив прямо в стиле дримворкса). За "Иллюзиониста", конечно, сорри. Выйди мультик осенью - была бы другая ситуация, но раз премьера в декабре - шедевра мы уже не ждали. Голосование-то проводилось в самом начале января, тогда Итоги-2010 собирались дать в печатный номер. Если бы голосовали, например, вчера - результаты были бы другими, и "Иллюзионист" точно вошел бы в тройку призеров, как минимум.
8. Игорь Снегирев 08.04.2011 12:55
Я Игоря в аське Игоря спрашивал, смотрел ли он "Иллюзиониста". Получил ответ: "нет". Но Игорь упорно утверждает, что "Иллюзионист" сто пудово был бы у нас на вершине топа.

Если новая работа Шомэ отдает психоделичностью, характерной "Трио из Бельвилля", то я лучше пересмотрю Шрэков каких-нибудь с Мадагаскарами. Но я "Иллюзиониста" не смотрел пока и ничего утверждать не буду.
9. Игорь Талалаев 08.04.2011 12:58
Не надо ловить меня на нелогичности, я это сам всегда делаю.

Многие хотят этот мультик посмотреть, а кто уже посмотрел (после голосования) - только хвалят. Меня трейлер заинтересовал в целом, но не было возможности ознакомиться. Так что я от своих слов не отказываюсь, только не надо их перевирать - я о тройке призеров говорил, а не о вершине топа. Победила бы все-равно скорее всего "История игрушек 3". Хотя, кто знает?)
10. Игорь Снегирев 08.04.2011 13:02
Да, эстеты нам "Людей и ангелов" на второе место подняли. Глядишь, и Шомэевщину запустили бы на олимп :)
11. Игорь Талалаев 08.04.2011 13:05
За "Идиотов и ангелов" (не все люди - идиоты, наверное, не стоит такой синоним использовать)) в топе горжусь прямо. Хоть какой-то неформат. Не хватало в номинации еще какого-нибудь "Мегамозга" - и можно было бы стреляться)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 55 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio