Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2009: Лучший анимационный фильм
Автор: Снегирев, ЛукьяноваДата: 09.09.2010 18:37
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)
Год за годом любители анимационного кино получают для себя подарки от лучших мастеров одного из самых интересных жанров, а сами «мультики-пультики» уже давно переросли своих малолетних зрителей. 2009-й не стал исключением. Привычные 3D-блокбастеры перемежались с фестивальной флэш-анимацией, ручной японской рисовкой, пластилиновыми экзерсисами с родины кенгуру и stop-motion проектом папы «Кошмара перед Рождеством». Поистине, редко в каком жанре можно встретить подобное разнообразие стилей.

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ:
ВВЕРХ



НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
РЫБКА ПОНЬО НА УТЕСЕ



ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ВАЛЬС С БАШИРОМ



ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД 3: ЭРА ДИНОЗАВРОВ
МЭРИ И МАКС
КОРАЛИНА В СТРАНЕ КОШМАРОВ


В тройку лидеров вошли абсолютно различные по своему исполнению ленты. Причем, каждая из них обладает определенной уникальностью.

Кудесники из Pixar Animation Studios опять практически лишают нас интриги на церемонии вручения премий Американской киноакадемии, выпуская в мае свою историю путешествия за мечтой с эстафетой доброты подрастающему поколению. Седьмая номинация на девяти церемониях и, возможно, уже пятая (вслед за «В поисках Немо», «Суперсемейкой», «Рататуем» и «ВАЛЛ-И») победа анимационной продукции этой студии. Вместе с тем и опрос редакции нашего журнала в этой категории приобрел привкус предсказуемости (речь, конечно, именно о первом месте). История приключений пожилого ворчуна Карла и юного бойскаута Рассела, своими героями напоминающая вышедший на экраны в российском прокате буквально за пару месяцев до этого «Гран Торино», не могла пройти мимо как любителей качественной 3D-анимации, так и поклонников действительно умных «мультиков», не лишенных драйва (первая работа Pixar, выпущенная в пресловутом новомодном формате, когда, чтобы получить полный набор задуманных создателями ощущений, надо ехать в специальный кинотеатр и нацеплять на нос специальные очки), и веселья, которые, в конечном счете, позволили говорить о мировых сборах в районе $730 млн.

На втором месте с небольшим отрывом «Рыбка Поньо на утесе» Хайяо Миядзаки. Работа японского режиссера о дружбе маленького мальчика и рыбки, мечтающей стать человеком. Добрая, атмосферная, поучительная история напоминает зрителю о важности семьи, взаимопомощи, сопереживания другому. Видеоряд поражает своей красотой. Аниматоры не пользовались компьютерной графикой, вручную рисуя картину с использованием техник пастели и акварели. Миядзаки также принимал участие в процессе, много рисовал сам. Помимо кинонаград на своей родине, фильм отмечен призами Венецианского кинофестиваля и положительными отзывами как критиков, так и зрителей. Но, в отличии от «Вверх!», смотреть который интересно аудитории любых возрастов, «Рыбка…» ориентирована в первую очередь на детей, а взрослому зрителю порой нелегко перенести неторопливость действия вкупе с отсутствием резких сцен, страшных моментов и неожиданных сюжетных ходов.

На третьей позиции анимационный фильм совместного производства Германии, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Австралии, Бельгии и Израиля «Вальс с Баширом». Его тема – воспоминания людей о страшных событиях. Война в Ливане здесь вытащена из памяти ее участников и обыграна с максимумом реалистичности, – Фольман не зря считается прекрасным документалистом. «Вальс с Баширом» имеет призы и номинации на такие награды, как Оскар, Канны, Сезар, Британская академия, Золотой глобус... Фильм необычный, однако не для всех. Красивая психоделичная анимация, формализм, наполняющий ленту, делают ее незабываемой и… совершенно несмотрибельной для части зрителей. Возможно, именно это помешало ленте занять первые места.

За них же соперничали три анимационных ленты, чей отрыв друг от друга незначителен.

Актуальности «Ледниковому периоду 3: Эре динозавров» добавил модный формат 3D. Пожалуй, будь это единственный анимационный фильм на тему Ледникового периода, бесспорно, смог бы войти в тройку лучших, а так при всех достоинствах эта картина не единственная в своем роде.

Основанный на реальных событиях мультфильм «Мэри и Макс» для любителей взрослой (и до кучи пластилиновой) анимации рассказал о переписке австралийской девчушки и нью-йоркского еврея. Герои ленты высыпают на головы подготовленного, и не очень, зрителя столько всяких странностей, перверсий и одиозностей, что иногда не понятно, смеяться или ужасаться. Но едва привыкаешь к цветовой гамме, к специфичной анимации, к героям – оторваться уже невозможно. В итоге, замечательная история очень-очень странной дружбы. Шедевр взрослой анимационной продукции.

Снятая по произведению известного сказочника Нила Геймана, «Коралина в стране кошмаров» пришлась по нраву каждому, кто при виде невеселых словосочетаний «Кошмар перед рождеством» и «Труп невесты» озаряется улыбкой горячей симпатии и нежной привязанности к творчеству создателей этих лент. Чертовски трудоемкая, выполненная по особой технологии, побочным эффектом которой для некоторых зрителей стало ощущение «дергающейся картинки», заставившее задаться вопросами из серии «а не бракованный ли я купил диск?», позволила создать удивительный и местами жутковатый фэнтезийный мир, существующий на манер некоего зазеркалья, когда жители его населяющие вроде бы и те же, что остались в обычном мире, да не совсем. Пуговицы вместо глаз – это только ягодки! Картина Генри Селика берет многоплановой оригинальностью: место действия, дислоцирующиеся там персонажи, то, как все это выглядит. Но и сама история, которую детям дошкольного возраста показывать, наверное, не стоит, не выглядит примитивной и придаточной по отношению к стильной форме. «Коралина» – действительно увлекательный мультфильм.

Игорь Снегирев, Ирина Лукьянова

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 101 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio