Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2013: Лучший анимационный фильм
Автор: Константин БольшаковДата: 21.01.2014 14:06
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (4)
ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ ГОДА

Сложно представить более жестокий спор по призерам почетной в некоторых кругах премии от одного межгалактического журнала, чем спор по анимационным номинантам. Все просто – можно по-одинаковому любить Тарантино, или, например, не любить Нолана. Но одинаково симпатизировать одному и тому же мультфильму нельзя. Это комок тонких ассоциативных цепочек, что запускаются в подкорке зрителя. Кто-то увидит здесь связь с детством и выйдет из зала со счастливым лицом, кто-то наоборот будет вздыхать, что и время, и мультфильмы уже не те. А какие те? Редакция «25-го кадра» после долгих споров все-таки ответила на этот вопрос.

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ:
СЕМЕЙКА КРУДС


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
УНИВЕРСИТЕТ МОНСТРОВ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ
КУ! КИН-ДЗА-ДЗА




3 МЕСТО:
Сказать, что возвращение на планету Плюк мы не ждали, было бы не совсем справедливо. Впрочем, как и совсем не справедливо обратное высказывание, мол ждали с нетерпением (из личной переписки с И. Талалаевым «Что? Слава богу, это мультфильм. Не придется идти на него в кино»). И вот на больших экранах в анимационном формате с зачем-то прикрученным к плоскому мультику третьим измерением. Поток критики? А как же иначе. «Истинные фанаты оригинала» разве что огнем не плевались от гнева праведного, но так ли они были правы? Безусловно, «Ку! Кин-дза-дза» имеет массу недостатков. И время, что прошло от первого кадра до премьеры не играет ей на руку, и родство с киношным первоисточником. Все это кажется вторичным и неоригинальным выбиванием драгмонеты из драгзрителей. Вам не кажется?

Или вы, как и те немногие, что пришли на премьеру в День космонавтики с жадностью ловили каждый кадр? Ведь за мусорной пустотой планеты-свалки хранится странное обаяние, которое не смогли стереть, ни статичный кадр (за частые замирания главных персонажей и катастрофическую нехватку анимации на действие хочется искренне кого-нибудь стукнуть), ни время, ни изменившаяся действительность. Потому что приметы времени это не только флейтист Цигенбоген, мобильник и цак в пупке. Время меняет характеры жителей. Здесь уже никто не жертвует собой для другого, каждый старается урвать место получше и побогаче. Ничего не напоминает? Так может, наша обида на Данелию кроется именно в этом? Нам не нравится наш же портрет, написанный очень точно. А на зеркало, как говорил классик, не стоит пенять.

2 МЕСТО:
Когда студия Disney объявила о продолжении (вернее начале) «Корпорации монстров» все замерли в волнении. Шутка ли, много ли хороших продолжении диснеевских полнометражек вы знаете? «Аладдин и король разбойников»? «Русалочка: возвращение в море»? «Лило и Стич» за номером два? Прошу вас, держитесь подальше от подобных поделок. Но, надежда, как и положено, пела о том, что впереди только хорошее. И, черт возьми, в этот раз она оказалась права.

В «Университете монстров» Пиксар и Дисней не дают ни одной осечки. Каждый выстрел точно в цель (ну в самом крайнем случае в девятку из десяти). Больше монстров пушистых и обаятельных – пункт выполнен с легкостью. Актуальная тема взросления и поиска жизненного пути – пожалуйста. Четко выверенная динамика повествования с красивым фальшфинишем – в наличии. Конечно же, можно брюзжать на тему американских институтов с их культурой братства, талисманами, игрищами. Но признайтесь, даже в вашем ВУЗе было свое товарищество, те люди, с которыми можно было кутить до утра, откалывая фантастические номера, а на утро спать на лекции по какому-нибудь сопромату, праву, международной литературе (нужное, как водится, подчеркнуть). И именно об этом ты вспоминаешь, погружаясь в этот мультфильм. Тускнеют кислотные цвета монстров, их пушистость отступает на задний план, а на главный выходит простая и понятная дружба, чувство локтя в команде, и страстное желание дойти до финиша первым. Все остальное – не больше чем кропотливая бутафория. Так почему же не набрать старый номер и не услышать привычное: «Эй, где так долго пропадал? С тебя вечеринка, я обзвоню наших».

1 МЕСТО:
С 1960-го по 1966-й на американских экранах выходил анимационный ситком о жизни семейки доисторических людей. Пока вы судорожно прикидываете в уме возраст сериала, заметим, что его актуальность была так высока, что и в девяностые, да и сегодня порой можно услышать заветное «Я-ба-даба-ду» и веселую песенку о Флинстоунах. В этом году кинозалы потряс первобытный рев другой семейки – Крудс. Сказать по правде, в этих семьях куда как больше общего, чем просто период существования на доисторической Земле.

А ведь идея изначально казалась провальной. Ну какое, простите, до нашей эры? Какой континентальный дрейф? Кто там еще не наелся «Ледниковыми периодами»? Но в том то и прелесть, что «Семейка Крудс» сочетает в себе все удачные находки, наработанные «периодами», при этом привнося на экран определенную свежесть. Незамысловатый сюжет о злополучных скитаниях неунывающего первобытного семейства достаточно быстро обрастает мелкими штришками, постепенно вытаскивая на свет одну проблему за другой. Борьба старого и нового, страх перед неизвестным, ответственность перед семьей, недопонимание отцов и детей. Крудсы не читают моралей и нотаций (хотя рассказывают незабываемые сказки), не поют песни о всем любом, но тактично намекают нам на наши проблемы. При таком подходе исполнение мультфильма обычно оставляет желать лучшего. Но не тут то было. «Семейка Крудс» это еще и аттракцион. Сумасшедший, яркий, захватывающий аттракцион, где реалистичность была принесена в жертву в угоду красоте. И знаете что? Мы согласны верить в этот мир, ведь он сказочно красив. Мудрые замечания завернутые в неповторимую яркую обертку доисторических приключений. Вы ждали что-то другое на первом месте?

Константин Большаков

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2012:
1. Ральф
2. Алоис Небель и его призраки
3. Паранорман, или Как приручить зомби

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2011:
1. Приключения Тинтина: Тайна Единорога
2. Ранго
3. Тайна Келлс

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2010:
1. История игрушек: Большой побег
2. Идиоты и ангелы
3. Как приручить дракона

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2009:
1. Вверх
2. Рыбка Поньо на утесе
3. Вальс с Баширом


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
2. Константин Большаков 26.01.2014 18:46
Просто кому-то в детстве не хватило диснеевских мюзиклов)
3. Игорь Талалаев 01.02.2014 15:41
Мне вот не хватило, и слава Зевсу) "Холодное сердце" - снотворное. "Универ" - неплохое продолжение, но оригинал был лучше и, сорри за каламбур, оригинальнее. Сиквелы в анимации (за исключением "Истории игрушек") - зло.
4. Константин Большаков 04.02.2014 19:00
Не скажи. Ди: Жажда крови на порядок выше, чем Ди: Охотник на вампиров)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 90 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio