Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2012: Лучший анимационный фильм
Автор: Константин БольшаковДата: 27.01.2013 13:08
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ ГОДА

Год 2012 для анимации на одной шестой части суши выдался достаточно сумбурным. На самом деле анимационных премьер было предостаточно, но по странным стандартам одного российского сайта о кино в премьерные списки они не попали. Все просто, показ многих лент проходил на «Большом фестивале мультфильмов». А вот широкий прокат этих картин ожидается лишь в 2013-м. Впрочем, и без этих мультфильмов, список анимационных лент выглядел внушительно. Да, большинство работ были «на любителя» (от кого-то устали, кого-то не поняли, кого-то просто пропустили), однако стараниями сотрудников «25-го кадра» были найдены три работы, которые должны понравиться практически всем.

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ:
РАЛЬФ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
АЛОИС НЕБЕЛЬ И ЕГО ПРИЗРАКИ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ
ПАРАНОРМАН, ИЛИ КАК ПРИРУЧИТЬ ЗОМБИ


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ХРАБРАЯ СЕРДЦЕМ
ФРАНКЕНВИНИ
ХРАНИТЕЛИ СНОВ


3 МЕСТО:
Стоит признать, год выдался щедрым на всякого рода неживой зверинец. На одной чаше весов расположилась стильная черно-белая история от Тима Бертона, на другой – жизнерадостное раздолбайство «Отеля Трансильвании» (хорошо-хорошо, «Монстры на каникулах»). Где-то аккурат между ними пристроился наш бронзовый призер – «Паранорман». Он может говорить с призраками. Его периодически посещают видения. И, конечно же, он изгой в школе-дома-на улице. Что? Вы уже что-то подобное видели. Конечно, причем не один и не два раза. Но собранные воедино штампы разукрашены так бережно, что желание сморщить презрительную ухмылку почти сразу улетучивается. Более того. На пятнадцатой минуте просмотра, вы уже плюнете на сюжет, настолько он предсказуем и банален, и будете с жадностью выискивать очередные явные и скрытые цитаты. А они, поверьте, щедро рассыпаны по всей истории. «Хеллоуин», «Сайлент Хилл», «Пятница 13-е», «Ночь живых мертвецов» – вот далеко не полный список источников вдохновения.

В результате мы получили скорее забавный аттракцион с уморительными и в чем-то симпатичными героями, к которому прикручен стандартный набор морализаторства. Не стоит обижать чудаковатых детей. Не обязательно подстраиваться под окружающую толпу. Хулиган и блондинка способны на подвиги, а чтение еще никому и никогда не навредило. Но этот аттракцион оставляет массу положительных эмоций.

2 МЕСТО:
Пересказать в двух словах сюжет «Алоиса Небеля» невозможно. Вы можете попытаться выразить его атмосферу, но единственное, что прейдет вам на ум, будет туман. Ведь пересказать, значит осознать – собрать в единое полотно сложный многогранный пазл, где в осколках отражаются судьбы, преступления, надежды простых людей, палачей, страны. Вы помните каждый этот кусочек, но сознание вновь и вновь не дает взглянуть на картину целиком, в очередной раз погружая вас в неуютные объятия тумана. Нуар без детектива. Преступление и наказание. Диагноз и принудительное лечение. Дерганная скупая анимация вместо того чтобы уносить в мир фантазии, постепенно обрастает черточками документализма.

Эта история сошла со страниц воскресных чешских газет. Графический роман, который заставили ожить дважды, сначала в качестве игрового кино, затем вновь в виде рисунка. Странное нечто на стыке жанров и стилей. Судьба одного человека, судьба одного преступления, судьба одной страны. Нет, «Алоис» не единственная лента такого плана. Ей даже не суждено стать первой в своем роде, этот титул прочно закреплен за «Вальсом с Баширом». Но ей это и не нужно. Безымянный поезд привычно стучит колесами. Он всегда приходит по расписанию. Приходит, чтобы оставить в тумане свой неизгладимый след.

1 МЕСТО:
Хвалить «Ральфа» очень легко. Вы только взгляните на этот пестрый неповторимый мир, созданный из завитушек двоичного кода и причудливо вальсирующий в восьмибитном танце. Это синоним детства с оранжевыми коробочками приставочных катриджей и огромными манящими игровыми автоматами. Видите, видите? Вот в баре промелькнул цветной гриб, здесь недавно прошел усатый водопроводчик Марио. А там, там Зангиев с уморительным акцентом произносит пламенную речь. А чуть поодаль с афиши серьезно глядит Соник. Даже у взрослого человека эти образы способны вызвать блаженную улыбку. Да и образ громилы Ральфа вышел таким трогательным и обаятельным, что на какое-то время забываешь об его вторичности.

Ругать «Ральфа» очень легко. Даже оставив витиеватый сарказм на тему «где здесь любимые советским ребенком городки, застрели оленя и морской бой?», претензий все равно остается вагон и маленькая тележка. Ведь изначально было ясно, что авторские права не дадут возможности использовать на полную катушку весь игровой потенциал. Но ведь можно же было что-то придумать, как-то обойти правила. Скажите, зачем нужно было устраивать почти гениальное собрание «анонимных игровых злодеев» в самом начале, ведь дальше почти весь мультфильм мы проведем в приторно-сладкой карамельной стране. И в этом плане Ральф стремительно проигрывает другому громиле – Шрэку. Ведь в истории о зеленом огре подтрунивание над диснеевскими штампами легко можно было списать на фразу «все имена и герои вымышлены». Увы, в Ральфе этот прием не срабатывает.

Впрочем, и тех пиксельных лучиков, которые удалось донести до зрителя, будет достаточно для счастливой солнечной улыбки. А это самое главное для хорошей анимационной ленты.

Константин Большаков

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2011:
1. Приключения Тинтина: Тайна Единорога
2. Ранго
3. Тайна Келлс

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2010:
1. История игрушек: Большой побег
2. Идиоты и ангелы
3. Как приручить дракона

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2009:
1. Вверх
2. Рыбка Поньо на утесе
3. Вальс с Баширом


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 63 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio