Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2011: Лучший анимационный фильм
Автор: Константин БольшаковДата: 21.02.2012 16:17
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)
ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ ГОДА

Год 2011. В стане анимационных фильмов продолжает господствовать соотношение 2:1, постепенно шаг за шагом вытесняя классическую рисованную мультипликацию в загон с чуждым для обывательского уха названием «Не формат». В действительности, будь редактор анимационного раздела чуть более деспотичен и настойчив в своих предпочтениях, не видать вам засилья 3D в итоговом списке, как известному хамелеону своих ушей. Зато писательская артель «25-го кадра» свободно бы начала общаться на французском и испанском, постигла все тонкости графики Моне и при слове джаз замирала бы в блаженном благоговении. Однако мы предпочли слегка занудствущее эстетство крепким блокбастерам. Поверьте, они того стоили.

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ:
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТИНТИНА: ТАЙНА ЕДИНОРОГА


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
РАНГО


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ
ТАЙНА КЕЛЛС




3 МЕСТО:
Повинуясь акту какой-то неясной вселенской справедливости, мы помещаем на третью строчку ленту, чей путь к сердцу отечественного зрителя был долог и тернист. Шутка ли, вышедшая на экраны Франции в 2009 году картина, смогла добраться до просторов нашей необъятной только в январе 2011-го. Кажется, более долгой тропинкой ковыляли только ранние работы Плимптона. При просмотре «Тайны Келлс» получаешь примерно такое же удовольствие, как от перелистывания старинной книги. Простенький рисунок, который не может передать и сотой доли обаяния минимализма в статике, вдруг начинает играть яркими красками древней мудрости и аллегорий. История берет за руку и ведет в далекие и неизвестные для нас леса средневековой Ирландии, наполненные опасностью и волшебством. Щепотка бытового юмора, изрядная доля исторической трагедии, вкрапления народных преданий, все это вместе создает коктейль такого мощного обаяния, что оторваться просто не возможно. И все для того, чтобы в очередной раз показать главную ценность этого мира – людей, готовых страдать и сражаться за свои идеи, идти до конца, несмотря на все препятствия. Конечно, на этом месте могла заливаться джазовыми переливами очередная певичка из кабаре «Чико и Риты». Только вот «Тайне Келлс» своим гуманизмом удалось слегка обойти их на повороте. И потому именно ей мы отдаем призовое место.

2 МЕСТО:
Хорошие истории о ган-файтерах всегда пользовались большой любовью у публики. Согласитесь, в этих полуденных дуэлях, когда два суровых молчаливых персонажа без тени эмоций на загоревшем небритом лице стоят напротив друг друга, и от смерти их отделяет всего пара минут и одна ошибка соперника, есть что-то завораживающее. В этом отношении «Ранго» отвратительный мультфильм о ган-файтерах. За все время ленты, болтливый кривляющийся хамелеон тратит от силы две пули. Но марьячи в исполнении великолепных сов, сивушного вида кролики-старатели, рассудительный и насквозь гнилой черепаха-мэр и бесподобная гремучая змея с пулеметом на хвосте, – от всего этого так и веет романтикой дикого, немытого и совершенно обезвоженного Запада. Это суровая земля под нещадно палящим солнцем, и городской аквариумной ящерке придется доказать свое право на жизнь под ним. Этот фильм мы ждали с нетерпением. Ведь, в самом деле, не так уж часто нас балуют анимационными вестернами. Добавьте к этому великолепный юмор и множество аллюзий и ссылок не только на соседние вестерны, но и на «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и «Апокалипсис сегодня», и вы получите изумительный мультфильм, чья трехмерность в общем потоке видео не кажется таким уж большим грехом. В 2011 году Гор Вербински сменил пиратскую треуголку на широкополую ковбойскую шляпу. И, судя по кассовым сборам, не очень прогадал.

1 МЕСТО:
Идти на Тинтина в кинотеатр – все равно, что заказывать готовую колоду MtG, или просвечивать в магазине Киндер-сюрпризы рентгеновским аппаратом с целью получить вожделенную игрушку, раскрашенную вручную. Теряется какой-то азарт, элемент неизвестности. И если режиссер, стоящий на ступеньку ниже в нашем пьедестале почета, был хоть как-то неоднозначен в предсказаниях, то тендем Спилберг-Джексон просто не мог сделать плохо. Поэтому мультфильм «Приключения Тинтина: Тайна Единорога» обещал стать крепкой приключенческой анимационной лентой для всей семьи. И он выполнил данное обещание на все сто процентов. Здесь есть все для того, чтобы завлечь в увлекательное приключение зрителя в возрастном промежутке от 7 до 99. Яркие герои, легкий юмор, головокружительные погони, и, конечно же, та уникальная атмосфера, за которую мы в свое время полюбили похождения Индианы Джонса. И все это оплетено красочной канвой анимации. Картина ни на секунду не забывает о своих комиксовых корнях и мультипликационной принадлежности. Но именно это придает ей своеобразное обаяние. То обаяние, которого был начисто лишен земекисовский «Беовульф», вздумавший бросить вызов взрослому кинематографу и погребенный под горой собственных амбиций. История же Тинтина совсем другая. Немножко больше, чем просто мультик, немножко меньше чем фильм. Акробатический прыжок на кромке жанров, захватывающий и головокружительный, надолго остающийся в памяти, и, без сомнения, заслуживающий первого места.

Константин Большаков

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2010:
1. История игрушек: Большой побег
2. Идиоты и ангелы
Как приручить дракона

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2009:
1. Вверх
2. Рыбка Поньо на утесе
3. Вальс с Баширом


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 21.02.2012 16:22
В первый раз такое - творчества Пиксар нет даже среди претендентов... Из призовой тройки сильнее всех в душу запала "Тайна Келлс". Редко бывает, чтобы при просмотре мультфильма, притом, явно ориентированного на детско-подростковую аудиторию, чувствовал, что не понимаю и половины происходящего - столько образов, символов и отсылок в историю Ирландии в этой работе. Смысл сюжета-то, конечно, ясен, он тут довольно прост, но целый смысловой пласт, заложенный в фундамент мультика - мимо, увы. Это не в укор "Тайне Келлс", если что, скорее, своему образованию.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 33 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio