Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2018: Лучший анимационный фильм
Автор: К.Большаков, С.ПрудниковДата: 11.12.2018 08:05
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Сложно представить более жестокий спор по призёрам почетной в некоторых кругах премии от одного межгалактического журнала, чем спор по анимационным номинантам. Все просто – можно по-одинаковому любить Тарантино или, например, не любить Нолана. Но одинаково симпатизировать одному и тому же мультфильму нельзя. Это комок тонких ассоциативных цепочек, что запускаются в подкорке зрителя. Кто-то увидит здесь связь с детством и выйдет из зала со счастливым лицом, кто-то наоборот будет вздыхать, что и время, и мультфильмы уже не те. А какие те? Редакция «25-го кадра» после долгих споров всё-таки ответила на этот вопрос.

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ:
ЧЕЛОВЕК-ПАУК: ЧЕРЕЗ ВСЕЛЕННЫЕ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
СУПЕРСЕМЕЙКА 2


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ
ОСТРОВ СОБАК




3 МЕСТО:
Уэс Андерсон не единственный, кого посетила муза с историей о собачьем острове. В 2010 году уже выходила анимационная короткометражка «Лающий остров», в основу которой легли трагические события, связанные с геноцидом армян. Османское правительство решает избавиться от бездомных собак, наводнивших улицы. Параллели слишком очевидны, чтобы закрывать на них глаза. В свою очередь идея для мультфильма была почерпнута из романа Ваге Кача «Кинжал в саду». В действительности данный факт имел место в 1910 году в Османской империи. На остров было вывезено 30 тысяч бездомных собак. Андерсон же притупляет острые кромки, делая историю менее политизированной, но от того не менее пронзительной.

То, что Андерсон уверенно себя чувствует в кресле анимационного режиссёра, было ясно ещё после «Бесподобного мистера Фокса». «Остров собак» стилистически повторяет мультипликационный дебют автора. И зритель вновь влюбляется в бесподобных зверушек, с волнением наблюдая за их похождениями. Конечно, можно нацепить скептическую маску скучного взрослого, и критиковать ленту за излишнюю формальность и пониженный по отношению к другим картинам Андерсона юмор. Можно винить её в нарочитой инфантильности. Но будем откровенны. «Остров собак» имел все шансы попасть на вершину анимационного Олимпа «25-го кадра» в 2018 году. И то, что это кино смогли обойти конкуренты, делает им честь. Ведь на самом деле куда проще принять эту анимационную ленту такой, какая она есть. Потому что, в противном случае придётся признать, что у вас нет сердца. А без него живётся намного тяжелее.

2 МЕСТО:
В 2018 году среди анимационных картин развернулась нешуточная борьба за звание «Главной анимационной ленты года». Претенденты на титул самого-самого сплошь достойные. Тут и сиквел «Ральфа», являющий собой приятную самоиронию студии Disney над собой, и мастерпис Уэса Андерсона «Остров собак», и кислотный «Человек-паук: Через вселенные» с инновационной технологией, которую Sony поспешно запатентовала от греха подальше, и триумфально вернувшееся на экраны продолжение похождений «Суперсемейки» Брэда Бёрда. Данный мультфильм безоговорочно заслужил свою номинацию в нашем топе уже одним тем фактом, что Disney/Pixar доказали, что в одну реку можно войти дважды и даже умудриться выйти сухим из воды. Во как! Высший пилотаж!

В «Суперсемейке 2», сиквеле – на минуточку! – 14-летней выдержки, кажется, прекрасно всё: от «вылизанной» в сравнении с оригинальным мультфильмом анимации до актуального, не пошлого юмора, понятного как взрослым, так и детям. Да, возможно, в плане сюжета мультфильм не преподносит ничего нового, однако, как никогда насущный посыл ставит новую работу Бёрда на ступень выше большинства аналогичных работ. «Суперсемейка 2» умудряется выигрышно смотреться не только на поле семейной анимации, но и уделывает многих коллег по супергеройскому цеху среди игровых фильмов, а это уже не мало. Демонстрируя невероятное изящество, драматизм и верность семейным ценностям, сиквел «Суперсемейки» по праву заслуживает «серебро» в списке лучших мультфильмов года.

1 МЕСТО:
Знаете, что самое поразительное в полнометражном «Пауке» 2018 года? Вовсе не то, что за два часа нескончаемый рэп не успевает разорвать барабанные перепонки. И не то, как создателям удалось запихнуть идею Спайдервёрса в столь небольшой хронометраж, при этом не вызвав у зрителей морской болезни. И даже не то, что главным героем становится темнокожий парень, что в наше толерантное время воспринимается особенно в штыки. Нет, самое поразительное в ленте то, что от неё практически никто ничего не ждал. Очередные молодёжные прыгалки по крышам с набившей оскомину фразой про «силу и ответственность». Для фанатов, которым не хватает бесконечных мультсериалов. Тем приятнее наблюдать удивлённые лица на выходе из кинозала. «Я вовсе не этого ожидал». Эти слова произносит каждый третий, если не второй. После этого следует многозначительная пауза.

Действительно, на стадии пост-продакшена идея воплотить на экране энное количество Пауков казалась абсурдной. Трейлер же не предвещал ровным счётом ничего хорошего, кроме кислотной эпилепсии. Но придя в кинотеатры, зрители увидели лихой экшн с множеством правильных мыслей. Здесь поднималась проблематика отцов и детей. Ставился вопрос об индивидуальности. И, конечно же, сопутствующая подобным лентам идея о необходимости борьбы. За мир, за счастье, за любовь. Знакомые хотя бы мельком герои открылись в «Пауке» с новой стороны. Чего только стоит потолстевший Питер Паркер или Оливия Октопус. Да что там, даже Фиск получил вполне понятную зрителю мотивацию. «Человек-Паук: Сквозь вселенные» – это история о втором шансе. Вот только для каждого героя он свой. Это многообразие-то и вызывает неприкрытый восторг.

Константин Большаков,
Сергей Прудников

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Человек-паук: Через вселенные
2. Остров собак
3. Суперсемейка 2



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2017 <
> ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2016 <
> ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2015 <
> ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2014 <
> ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2013 <
> ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2012 <
> ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2011 <
> ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2010 <
> ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 20 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio