Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Мэри и ведьмин цветок
Автор: Антон СмирновДата: 29.03.2018 08:00
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МЭРИ И ВЕДЬМИН ЦВЕТОК (MEARI TO MAJO NO HANA)
2017, Япония, 102 мин.
Жанр: мультфильм, приключения, фэнтези
Режиссёр: Хиромаса Ёнэбаяси
Роли озвучивали: Хана Сугисаки, Рюносукэ Камики, Юки Амами, Фумиё Кохината, Хикари Мицусима, Дзиро Сато



После того, как в 2013 году на экраны вышло аниме «Ветер крепчает», его автор, великий Хаяо Миядзаки объявил о завершении карьеры, да и будущее легендарной Studio Ghibli оказалось под вопросом. И хотя в 2016 году Мастер рассказал о своём возвращении, а студия начала набор сотрудников для работы над новым проектом, продюсер Ёсиаки Нисимура и несколько аниматоров решили основать новую компанию под названием Studio Ponoc. И вот на свет появился их первенец – полнометражный анимационный фильм «Мэри и ведьмин цветок», снятый по сказке Мэри Стюарт «Маленькая метла».

Когда-то из Страны Ведьм были похищены семена волшебного растения под названием «Ночной полёт», который цветёт раз в семь лет. Они проросли в лесу неподалеку от дома бабушки Шарлотты, в гостях у которой гостит 11-летняя непоседа Мэри. Девочка срывает цветок, не подозревая о его магической силе, которая переносит Мэри в ту самую страну, откуда были украдены семена. Там она попадает в Эндор, ведьмину школу, которой заправляет мадам Мамблчук. Приняв Мэри за настоящую ведьму, мадам считает, что в ней скрыт огромный потенциал, вот только использовать волшебные чары девочки она хочет отнюдь не во имя добра.

Конечно, авторам этого мультика изо всех сил хотелось сохранить волшебство лучших работ своего великого учителя Миядзаки, а потому «Мэри и ведьмин цветок» выглядит как красочная экскурсия по его самым знаменитым вещам. Вот только оказывается это всё не столько аккуратным цитированием, сколько компиляцией художественных заимствований, производящих стойкое ощущение вторичности и имитации чужой режиссёрской руки. В самом деле, по ходу просмотра угадываешь и «Унесенных призраками», и «Ходячий замок Хаула», и «Ведьмину службу доставки»: все эти сочетания магии и технологий, летающие прибамбасы, милые ведьмочки с чёрными котами, монстры в виде какой-то жижи и прочие типично «миядзаковские» фишки все уже видели и не раз. Да, у фильмов Studio Ghibli было очень много схожих сюжетов, но почти каждый из них старался быть уникальным в своём роде и обладал чётко выраженной индивидуальностью, отличающей каждую работу от остальных. «Мэри и ведьмин цветок» этим похвастаться не может, она очень хочет одновременно и выдерживать сравнение с хитами Ghibli, и в то же время в чём-то даже переплюнуть их, что для дебютной работы студии-новичка малость претенциозно и самонадеянно.

Бесспорно, всё это по-прежнему очень креативно, безумно красиво и прорисовано на самом высоком уровне, но до лучших лент волшебника поэтической анимации этой картине пока далековато. При всём обилии визуального буйства ей стойко не хватает той нотки душевности, вдумчивости и созерцательности, которые привносили в работы Миядзаки волшебство и исключительность. Сценарный креатив тоже в дефиците – большинство событий в фильме это просто путешествие в страну ведьм и обратно, разбавленное демонстрацией магических чудес и спасением друзей из неприятностей. События эти поданы простовато и инфантильно, что наверняка приведёт в восторг младшеклассников, но для более взрослой аудитории смотреть на это, скорее всего, будет скучновато, поскольку особо глубоких и философских мыслей картина не содержит. «Мэри и ведьмин цветок» разговаривает с детьми довольно прямолинейным и не шибко глубоким языком, донося прописные истины без особых затей, работая больше с динамикой, что превращает мультфильм прежде всего в приключенческое развлечение, но не в гуманистическую притчу. Это упущение выглядит весьма досадным, поскольку режиссёр Хиромаса Ёнебаяси в своих чудесных работах «Ариэтти из страны лилипутов» и, особенно, «Воспоминаниях о Марни», делал основной упор именно на душевность, вдумчивость и серьёзные психологические портреты персонажей, отставив в сторону приключенческую насыщенность.

Но совсем ругать «Мэри» тоже не хочется, поскольку любая копия хранит отпечаток оригинала, да и Миядзаки, согласитесь, далеко на самый плохой пример для подражания. Даже при слабоватом и не самом увлекательном сценарии невозможно сопротивляться изумительной красоте картинки – и в те моменты, когда наблюдать за похождениями персонажей не слишком интересно, глазу есть за что зацепиться. Все эти маленькие уютные домики, летающие острова, красивейшие пейзажи и сельский уют изо всех сил стараются компенсировать общую простоту фабулы и в какой-то момент визуальная магия действительно начинает работать, заставляя забыть о недостатках. Так что первый блин Studio Ponoc (кстати, Мэри, как и Тоторо для Ghibli, стала «лицом» студии) хоть и не вышел деликатесом, комом его тоже трудно назвать. А уж для маленьких детей он вообще окажется идеальным зрелищем, которое не только на пальцах разъяснит, что такое хорошо и что такое плохо, но и разовьёт чувство прекрасного.

Антон Смирнов

В кинотеатрах с 1 марта
Нравится
Похожие страницы:
Мэри и Макс (Mary & Max), 2009
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 47 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio