Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Мэри Поппинс возвращается
Автор: Анастасия ИвахноваДата: 10.01.2019 00:45
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МЭРИ ПОППИНС ВОЗВРАЩАЕТСЯ (MARY POPPINS RETURNS)
2018, США, 130 мин.
Жанр: мюзикл, фэнтези, комедия, семейный
Режиссёр: Роб Маршалл
В ролях: Эмили Блант, Лин-Мануэль Миранда, Бен Уишоу, Эмили Мортимер, Пикси Дейвис, Натаниэль Сале



Времена Великой депрессии. Майкл Бэнкс вырос, обзавёлся детьми и комплексом неполноценности, похоронил жену и нереализованные возможности, и теперь, в свободное от нытья время, влезает в кредиты и учит отпрысков не верить в чудеса. Джейн Бэнкс пессимизма брата не поощряет, но и не осуждает, а собственные проблемы, вроде неудач в личной жизни, предпочитает камуфлировать активной социальной позицией и тратой всего свободного времени на участие в разного рода митингах и акциях протеста. Оказавшись в компании двух кидалтов, младшим Бэнксам – Аннабель, Джону и Джорджи не остаётся ничего другого, кроме как повзрослеть, ведь, похоже, это единственный способ выжить в сложившейся ситуации. К счастью, внезапно нахлынувшее на Майкла желание избавиться от старого хлама вкупе с отчаянной попыткой маленького мальчика поймать за хвост стремительно убегающее детство, приводит к весьма незаурядному результату: появлению няни Мэри Поппинс, которая приходит, чтобы помочь незадачливому семейству понять, что от жизни можно и нужно получать удовольствие.

Слишком серьёзные персонажи, забывшие о детской непосредственности – есть. Чересчур наивные и непослушные, не задумывающиеся о последствиях своих поступков инфантилы – имеются. Плюс один невыросший взрослый в качестве компаньона для совершенной во всех отношениях леди с любовью к песням и танцам в самых неожиданных ситуациях, и сценарий «Мэри Поппинс»-2018 практически ничем не отличается от оригинала пятидесятилетней давности. Впрочем, дело не только в сходстве действующих лиц. Компания Disney который год подряд расписывается в собственном отсутствии креативности, раз за разом переснимая уже однажды имевшие успех мультфильмы. Неудивительно, что очередь дошла и до игрового кино. Роб Маршалл старательно копирует ставший культовым фильм 1964 года, повторяя не только общую сюжетную канву и образы героев, но и практически дословно переснимая полюбившиеся не одному поколению эпизоды, лишь незначительно меняя декорации. Правда, от замены трубочистов на фонарщиков суть не меняется, и подозрительно знакомые персонажи выделывают подозрительно знакомые коленца под подозрительно знакомую музыку, сопровождаемую подозрительно знакомыми визуальными эффектами.

При этом в те редкие моменты, когда авторы отвлекаются от дублирования ленты пятидесятилетней давности, у них получается снимать симпатичное доброе кино с приятными ненавязчивыми отсылками к другим работам студии Disney, от «Трёх поросят» до «Винни-Пуха». Однако подобных эпизодов слишком мало, чтобы считать «Мэри Поппинс возвращается» действительно оригинальным фильмом. Кажется, Роб Маршалл чересчур буквально воспринял название ленты, так что спустя полвека леди Мэри не придумала практически ничего нового: у неё в запасе всё так же имеется визит к эксцентричному родственнику (необязательное, но привычно эффектное появление Мэрил Стрип), путешествие в мультипликационную страну (удачная замена рисунков на асфальте орнаментом на фарфоровой вазе), ночные прогулки по Лондону и непременно визит в банк. Если же попытаться не обращать внимания на заимствования и расценивать картину как полноценное продолжение фильма Роберта Стивенсона, то всеми любимая няня оказывается совершенно никудышным воспитателем, ведь её питомцы выросли либо раздолбаями, либо неудачниками, успевшими, к тому же, предать свои детские идеалы и мечты.

Роб Маршалл ищет, но так и не находит своего «супер-кали-фрэджелистик-экспи-али-дошес», несмотря на опыт в постановке мюзиклов. Он, похоже, в принципе не является поклонником длинных сложных конструкций, выражается кратко, где-то даже примитивно, подкрепляя незамысловатую мораль (местами откровенно противоречащую идеям Роберта Стивенсона) абсолютно незапоминающимися песнями в откровенно затянутых танцевальных номерах. Так что «Мэри Поппинс, возвращается» остаётся милым, но совершенно необязательным аттракционом, набором визуально симпатичных эпизодов, недолговечным, как мыльный пузырь.

Анастасия Ивахнова

В кинотеатрах с 3 января
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 10 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio