Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2014: Лучший анимационный фильм
Автор: К.Большаков, А.ЕнтяковаДата: 27.01.2015 22:06
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Сложно представить более жестокий спор по призерам почетной в некоторых кругах премии от одного межгалактического журнала, чем спор по анимационным номинантам. Все просто – можно по-одинаковому любить Тарантино или, например, не любить Нолана. Но одинаково симпатизировать одному и тому же мультфильму нельзя. Это комок тонких ассоциативных цепочек, что запускаются в подкорке зрителя. Кто-то увидит здесь связь с детством и выйдет из зала со счастливым лицом, кто-то наоборот будет вздыхать, что и время, и мультфильмы уже не те. А какие те? Редакция «25-го кадра» после долгих споров все-таки ответила на этот вопрос.

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ:
ЛЕГО. ФИЛЬМ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ВЕТЕР КРЕПЧАЕТ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ
КАК ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА 2


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ГОРОД ГЕРОЕВ
СЕМЕЙКА МОНСТРОВ
ПИНГВИНЫ МАДАГАСКАРА


3 МЕСТО:
Продолжение чудесной истории про дружбу мальчика и дракона недаром попадает в топ лучших мультипликационных картин года – «Как приручить дракона 2» отмечается не только превосходным качеством картинки (технологии точно не стоят на месте) и музыкальным сопровождением, но и сюжетом, затрагивающим уже далеко не детские проблемы, но проникающим в запредельную область взросления. Подросшие герои отправляются за границы привычного и родного Олуха, встречаясь там с уже поджидающим «глобальным» злом, обретая новых друзей и старую семью, вынужденные принимать самостоятельные решения, жертвовать чем-то крайне ценным и искать способ жить с этим дальше. Запретная до этого момента зона теперь открыта, начинается взрослая жизнь, наполненная риском, страхом, ответственностью, но в то же время еще большим осознанием ценности того, что у тебя есть и чего ты хочешь добиться. Инициация завершается.

Эта трогательная и изящно завуалированная история о дружбе, любви, верности и взрослении ни разу не уступает первой части, а наоборот развивает оригинальные идеи, раздвигает границы как в плане знакомства с миром драконов, так и с миром реальным. Единственное, что может немного смутить - Дин ДеБлуа даже не пытается завуалировать и скрыть серьезность и драматичность происходящего, он обращается к детям-зрителям как к равным, отчего картина может показаться слишком мрачной, но, тем не менее, он всегда оставляет лучик надежды на новом горизонте, до которого только предстоит добраться.

2 МЕСТО:
Небеса всегда влекли Миядзаки. Его герои, влюбленные в небо, яростно старались преодолеть миф земного притяжения, расправить крылья навстречу мечте. Вот и «Ветер крепчает» рассказывает об этих мечтах. Последняя (по собственному утверждению) лента мастера вовсе не о людях. Их судьбы – всего лишь условная линия, объединяющая в причудливое целое зрелищную эволюцию инженерной мысли. Крылатые птицы постепенно лишаются своих деревянных внутренностей, чтобы уступить место дюралюминию. Заклепки сменяют винты. Чудаковатые голиафы, обреченные на падение еще при старте, пропускают вперед маленькие юркие истребители. Человек рвется в небо, несмотря на стремительно меняющиеся очертания эпохи за окном. Мир судорожно преображается, содрогаясь в припадках землетрясений, мировых войн, локальных неудач. Мечта остается прежней.

«Ветер крепчает», наверное, самая неспешная работа Миядзаки. Она почти лишена действия, и невыносимо красивая в своей легкости картинка словно замирает в вечерние часы под пение цикад. Замирает лишь для того, чтобы в следующую минуту сорваться в крутой штопор причудливых снов. Нарушая все мыслимые законы физики, перед нами разворачивается завораживающий танец самолетов. И тогда персонажи и действия теряют свои очертания. Становятся безразличными найденные самоповторы аниматора. Мы сотни раз видели этих героев в других сказках. Они повзрослели, поменяли имена и пол, но все равно сохранили легко узнаваемые черты. И ты встречаешь их как старых знакомых, с которыми можно поделиться чем угодно. Например, набегающей тоской по уходящей эпохе рисованного кино.

1 МЕСТО:
Успех «Лего. Фильм» был прогнозируем. Товарищи маркетологи в очередной раз доказали, что не зря едят свой хлеб со всем любимым, что к нему полагается. И дело тут даже не в коробках сопутствующих кубиков с яркой этикеткой «Повтори приключение дома». И даже не в том, что Лего-истерия пусть и скромно но только-только набирает свои обороты в нашей стране (ведь сегодня вчерашние подростки, наконец-то могут позволить себе заветные коробки с пупырчатыми кирпичиками). Нет. Тут есть обаятельная незамысловатая магия, что способна очаровывать в наш век прогрессивных технологий. Сегодня, когда от мультфильма с меткой «3D» мы ждем детальной проработки картинки, где каждый волосок подчиняется своим законам движения, когда планка юмора задрана до небывалых пределов, мы с умилением всплескиваем руками над примитивной пластиковой тушкой Бэтмена, голосом Гоши Куценко несущего заправский бред. Потому что это действительно весело.

«Лего. Фильм» семейная лента от первых кадров до финальных титров. Она яркая, запоминающаяся, способная удивлять. Много ли картин, нагородивших целую гору клише и штампов, оставались свежими и оригинальными? На ум приходит лишь «Шрек», но это имя уже давно вписано в историю анимации. «Лего» же вырывается за пределы компьютерных игр, где давно обосновалось, и выходит на большой экран. Ведь ее лицензий хватит на перезапуски Бэтмена, Зеленого Фонаря, Черепашек-ниндзя, Гарри Поттеров и Властелинов колец вместе взятых. Любая фантазия, любой подвиг. Ведь именно вы являетесь главным режиссером. Авторы лишь предлагают инструкцию по сборке, но дивный новый мир строите вы сами. И это, наверное самое притягательное в этом конструкторе.

Константин Большаков, Анна Ентякова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Лего. Фильм
2. Ветер крепчает
3. Как приручить дракона 2

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2013:
1. Семейка Крудс
2. Университет монстров
3. Ку! Кин-Дза-Дза

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2012:
1. Ральф
2. Алоис Небель и его призраки
3. Паранорман, или Как приручить зомби

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2011:
1. Приключения Тинтина: Тайна Единорога
2. Ранго
3. Тайна Келлс

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2010:
1. История игрушек: Большой побег
2. Идиоты и ангелы
3. Как приручить дракона

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ 2009:
1. Вверх
2. Рыбка Поньо на утесе
3. Вальс с Баширом


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 24 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio