Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / В центре внимания (Spotlight), 2015
Автор: Денис ФедорукДата: 07.02.2016 23:07
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ (SPOTLIGHT)

2015, США, 128 мин.
Жанр: триллер, драма
Режиссер: Том МакКарти
В ролях: Марк Руффало, Майкл Китон, Рэйчел МакАдамс, Лив Шрайбер, Стэнли Туччи


Бог, сотворивший мир и все, что в нем,
Он, Господь неба и земли, не живет в храмах,
построенных руками, и руки человеческие не служат ему,
как будто он в чем-нибудь нуждается,
потому что он сам дает всем жизнь, и дыхание, и все.
Библия. Деяния 17:24-25

Священник-педофил – казалось бы, понятие-оксюморон, а на самом деле явление настолько распространенное, что впору задуматься о целесообразности расправ в стиле «кингсман» над такими вот священнослужителями. В начале нулевых корреспонденты газеты The Boston Globe Майк Резендес, Саша Пфайффер, Мэтт Кэрролл и Уолтер Робинсон взялись за новое расследование, результаты которого просто шокировали. Был собран материал с неопровержимыми доказательствами того, что местные священники насиловали детей (причем случаи были далеко не единичными), в то время как официальная церковь в целом и архиепископ Бостона кардинал Бернард Лоу в частности спокойно покрывали «оборотней» в рясах. За свою работу журналисты бостонской газеты вполне заслуженно получили Пулитцеровскую премию в 2003-м, а сегодня зрители всего мира имеют возможность не просто понаблюдать за киноинтерпретацией очередной темной истории, но и узнать правду. В этом контексте «В центре внимания» кино, безусловно, важное и нужное, и его разоблачительно-просвещенческую сторону нужно брать во внимание как минимум не меньше, чем художественные достоинства. Сейчас хочется сразу предупредить всех атеистов, что следующий абзац можно смело пропускать.

Сатана сделает все возможное, чтобы обвести тебя вокруг пальца. И неважно, где ты услышишь эту информацию – в песнях Мадонны или случайно наткнешься на статью в интернетах (вот как сейчас), главное, что ты будешь это знать, а значит – будешь вооружен. Соблазны поджидают повсюду, за каждым углом, а обман будет настолько изощренным, что правда покажется неадекватным бредом сумасшедшего. По Библии Сатана – единственный источник фальшивых культов и религий, а мирские организации, вроде как призванные служить Богу, вовсе не является истинными духовными храмами. А вот теперь стоит задуматься, как могут отпускать наши грехи те, кто грешен в стократ больше? Почему мы должны целовать руку тех, кто этой рукой творит преступные и страшные злодеяния, тех, кто насилует детей и благословляет войны? Представьте, сколько миллионов людей по всему миру руководствуются эфемерной верой, заблуждаются, думают, что посетив воскресную службу и помолившись иконке – их грехи будут отпущены. Преступная организация под названием «церковь» теряет свое влияние и авторитет, ее репутация давно подмочена, ее катехизис – лицемерное чтиво.

Формально «В центре внимания» можно соотнести с еще одним нынешним оскаровским номинантом – «Игрой на понижение» – с ее отстраненно-холодной документальной манерой повествования и прекрасным кастом. Разница лишь в том, что, в отличие от ленты Адама МакКея, Томас МакКарти напрочь отказывается от неуместной здесь иронии и, рассказывая о представителях четвертой власти, даже не помышляет о том, чтобы ломать четвертую стену. Журналисты бостонской газетенки честно делали свою работу, но если посчитать все камни преткновения на их пути к истине, то невольно закрадывается мысль, что преграды – проделки темных сил. Иначе как объяснить 11 сентября – как раз то время, когда журналистское расследование было близко к кульминации, но ввиду потрясшей всю Америку (да и весь мир) катастрофы чуть не накрылось медным тазом. Шутка ли, в прямом эфире кардинал Бернард Лоу «оплакивает» погибших вместе со всей нацией, а, быть может, в это самое время один из его верноподданных вводит эрегированный член в 12-летнюю девочку.

«Наша цель – вся система» – заявляет главный редактор Мартин Бэрон в исполнении Лива Шрайбера, и приходит понимание того, что #fuckthesystem moment уже наступил, а это значит, что самое время пробудиться и действовать. Церковь и государство – в наше время понятия неразделимые, столь близкие друг к другу, что кажется, будто это идеальная схема дьявола, призванная уничтожить человека, а уж морально или физически – не столь важно. Откуда прорастает корень зла – догадаться несложно. В то же время никому не дано отнять право у человека любить свою Родину или верить в Бога. Иногда легко спутать вещи праведные и неправедные, но как мы помним, кое-кто – ловкий проходимец. Не так давно Звягинцев обращался к теме, раскрывая все «великолепие» РПЦ и властей, теперь же американские кинематографисты решили озвучить все то о католической церкви, о чем умалчивать никак нельзя. «Они управляют всем» – делится опытом с Резендесом адвокат Митчелл Гарабедян в исполнении Стэнли Туччи, и приходит понимание: вседозволенность и безнаказанность власть имущих достигла своего апогея, абсурдность мирских устоев возведена в абсолют, а патовость ситуации для «простых смертных» понятна любому, кто умеет слышать и видеть. Вопрос в том, как долго это будет продолжаться?

Наблюдать же за тем, как группа профессионалов пытается во что бы то ни стало донести до мира правду, – занятие далеко не из худших. «В центре внимания» – это напряженный, честный, здорово саспенствующий драматический триллер с налетом документальности и участием прекрасных артистов, а после просмотра понимаешь, что все эти разговоры о кинематографических наградах имеют значение куда менее весомое. Картина МакКарти призвана подорвать незыблемые ложные убеждения, показать, что «вера» – понятие гораздо более глубокое и сложное, а также продемонстрировать неоспоримую важность работы журналиста в современном социуме. Когда в центре внимания фильммейкеров находятся столь важные темы, осознаешь, насколько важно и киноискусство.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 11 февраля
Нравится
2. Денис Федорук 07.02.2016 23:23
Мне кажется вещи, которые атеистам вовсе неинтересны)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 25 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio