Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2016: Лучший фильм, который вы не заметили
Автор: Сергей ФоменкоДата: 15.11.2016 11:02
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Как известно, хуже нечаянно пропущенного хорошего фильма может быть только случайно увиденный плохой. Все равно, что спутать кинозал и вместо сеанса «Изгой-один» попасть на «Дед Мороз. Битва магов». И дабы исправить все фатальные ошибки минувшего года, мы предлагаем забыть все незаслуженно увиденное и прочитать о том, что по различным причинам (поломка плеера / отсутствие халявного торрента / происки Мирового Зла) большинство не заметило.

ЛУЧШИЙ НЕЗАМЕЧЕННЫЙ ФИЛЬМ:
ОНА


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
КАЖДОМУ СВОЁ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ПОМНИТЬ


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
НАРКОТИК
КЛАН
АФЁРА ПОД ПРИКРЫТИЕМ


3 МЕСТО:
Интересный парадокс современности заключается в том, что можно много говорить об ужасах фашизма, но при этом не вспоминать эти ужасы. Осуждение нацистских преступлений превращается в социальный ритуал, утрачивающий внутреннее содержание по мере того, как уходят последние свидетели страшных лет. Но каково самим свидетелям, которые не могут забыть свое прошлое, не могут от него скрыться? В своей картине «Помнить» египетский режиссер Атом Эгоян задается этими вопросами через раскрытие судеб двух переживших войну стариков – Зева и Макса.

Воспоминания о войне возвращаются к ним не в ореоле героического величия ветеранов, а в тёмной тени Освенцима. А также в неожиданном искушении восстановить справедливость, когда враг из прошлого неожиданно оказывается рядом. Но не превратит ли дорога к справедливости жертву в палача? Поиск ответов на поставленные проблемы не так уж однозначен и потому эта картина не стала в ушедшем году центром зрительского внимания. Зато она показала, что если помнить могут не все, то приобщиться к чужим (и жутким) воспоминаниям мало кто желает.

2 МЕСТО:
Обрамленную в этой номинации двумя нелегкими лёнтами о жертвах насилия, приятно увидеть - хотя бы в качестве серебряного призера - лёгкую комедия «Каждому своё» от небезызвестного Ричарда Ликлейтера. Похоже, только скромность и непритязательность в маркетинговой раскрутке сделали эту комедию в 2016 году незамеченной. Совершенно незаслуженно, на фоне большого количества псевдокомедийного шлака от голливудских и отечественных горе-режиссёров. Но тем приятнее, что данная лента снята в Америке, для которой жанр молодёжный комедии вроде бы уже давно превратился в замес цинично-сального юмора об актуальных необходимостях потери девственности и уклонения от учёбы.

У Линклейтера же есть и другое: прекрасно-ностальгическое повествование, полное тонкой самоиронии и простой красоты студенческих лет, которые хочется не только прожить вместе с его героями, но и вместе с ними поверить, что первый курс университета - это время, когда впереди только хорошее. Впрочем, предвосхищая вопросы, ответим: да, место студенческим загулам в этом кино всё равно найдется. Просто в данном случае они его не испортят.

1 МЕСТО:
Говорят, что нам не понять психологию чудовищ. Однако не менее трудно бывает понять психологию их жертв. Может быть, отечественные криминалисты, наблюдая историю отношений Мишель Леблан и ее насильника, вспомнят эпизод из злодеяний Юрия Цумана в 80-е, когда после неудавшегося изнасилования одна из жертв пригласила его в гости, где объясняла Цуману понятие «месячные», а он показывал ей карточные фокусы. Их зарубежные коллеги могут припомнить Стокгольмский синдром или те эпатирующие случаи, когда жертвы влюбляются в сексуальных маньяков. Но история, рассказанная в фильме Пола Верховена «Она», превосходит даже эти случаи.

Действительно, что-то не укладывающееся ни в какие логические построения происходит в этом завораживающем триллере, героиня которого «не слишком зацикливается на том, что с ней происходит», каким бы чудовищным «это» ни было. И продолжает поддерживать бытовые отношения с мужем соседки, несмотря на то, кем он является в действительности. Возможно, поэтому картина и осталась незамеченной. Она раскрывает слишком зловещие экзистенциальные глубины, в которые не так уж хочется заглядывать.

Сергей Фоменко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Она
2. Помнить
3. Каждому своё



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2015:
1. Песнь моря
2. Воспоминания о будущем
3. Реальные упыри

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2014:
1. Одержимость
2. Два дня, одна ночь
3. Венера в мехах

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2013:
1. Жизнь Адель
2. Перед полуночью
3. Развод в большом городе

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2012:
1. Королевство полной луны
2. Цветы войны
3. Любовь

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2011:
1. Субмарина
2. Еще один год
3. По версии Барни

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2010:
1. Девушка с татуировкой дракона
2. Дорога
3. Класс

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2009:
1. Дикое поле
2. Волчок
3. Похороните меня за плинтусом


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 51 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio