Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2014: Лучший фильм, который вы не заметили
Автор: Сергей ФоменкоДата: 23.01.2015 16:48
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Как известно, хуже нечаянно пропущенного хорошего фильма может быть только случайно увиденный плохой. Все равно, что спутать кинозал и вместо сеанса "Исчезнувшей" попасть на "Кавказскую пленницу!". И дабы исправить все фатальные ошибки минувшего года, мы предлагаем забыть все незаслуженно увиденное и прочитать о том, что по различным причинам (поломка плеера / отсутствие халявного торрента / происки Мирового Зла) большинство не заметило.

ЛУЧШИЙ НЕЗАМЕЧЕННЫЙ ФИЛЬМ:
ОДЕРЖИМОСТЬ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ДВА ДНЯ, ОДНА НОЧЬ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ВЕНЕРА В МЕХАХ


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ОТРОЧЕСТВО
КЛАСС КОРРЕКЦИИ
НЕБРАСКА


3 МЕСТО:
Эх, Роман, Роман... Уже девятый десяток разменял, а все никак не унимается! Именно такими словами поминали легендарного режиссера Романа Полански моралисты, узнав, что он хочет взяться за экранизацию легендарного эротического романа Захер-Мазоха "Венера в мехах". Но уже раз пострадавший от собственных любовных похождений Полански привык перед трудностями (да и перед уголовным преследованием) не пасовать, и поэтому вскоре подарил зрителям потрясающую историю про другого режиссера, который также пострадал из-за эротики. Однако в фантазии Полански трагедия самым неожиданным образом оборачивается фарсом, а уже общеизвестный антураж для БДСМ - театральным конфетти под веселую музыку.

Фильм рассказывает о том, как невезучий режиссер Тома, решивший поставить пьесу по роману Захер-Мазоха, познакомился на прослушивании с весьма упорной и необычной актрисой Вандой. Судьбоносная встреча! Вскоре она становится началом самых абсурдных, самых фееричных и непредсказуемых отношений, в которых уже не понятно, где жизнь, а где сцена, а фраза, что "мы все - актеры" обретает нелепо-буквальное воплощение. И пусть не все согласятся, что любовь и страдание неразделимы (хотя эстетика садо-мазо ныне все более популярна) и далеко не все, как считал и писал в своем романе Захер-Мазох, любят меха (просто их не всегда можно себе позволить), но вот посмеяться уж точно любят все. Полански удалось невозможное: сделать из серьезной и достаточно сложной книги удивительно легкий, хотя и не бессмысленный, фильм. Искренне жаль, что в бурном ушедшем году эта простая и незамысловатая лента осталась незамеченной. Для немногочисленных зрителей она оказалась неожиданным островком спокойствия и отдыха от мировых катаклизмов и напряжения нашей повседневной жизни.

2 МЕСТО:
Да-да, именно столько времени понадобилось, чтобы осмыслить эту картину. И ничего особенного вроде бы не происходит в этом бельгийском фильме от братьев Дарденнов, широко известных на кинофестивалях своими драмами на различные социальные темы. Выбирая между собственными годовыми бонусами и рабочим местом для матери двоих детей, ее коллеги вполне практично выбирают первое и очень дружно голосуют за увольнение героини. Вынуждая ее тем самым двое суток обходить своих сослуживцев и убеждать их изменить опрометчивое решение. Кто-то скажет, что бывает и хуже: кто-то вот шефа на новогоднем корпоративе шампанским облил... Все бывает. Исключительность истории в другом - в самой ситуации, в которой человек оказывается вынужден оправдывать собственную совершенную несправедливость и оправдываться перед жертвой этой несправедливости. Это обоюдное унижение, раскрывающее всю глубину деградации общества, в котором милосердие оказывается практически несовместимо не то что с успехом, но с возможностью оставаться на плаву жизни (а именно так мотивируют свой поступок некоторые из работников).

Фильм Дарденнов полностью ломает представление о бельгийском кино и популярном образе бельгийцев, которые умеют не только расслабляться всеми возможными способами, но и напрягаться по самым серьезным этическим вопросам. Зло таится за ширмой обыденности и практичности наших поступков; нечасто встречаются люди, способные ради идеи плюнуть на свое благополучие. (Хотя это и делает в финале героиня истории, сумевшая послать к черту начальника вместо того, чтобы уволить другого коллегу). Так что неудивительно, что этот фильм остался незамеченным - он посвящен как раз тому, с чем человеку меньше всего хочется сталкиваться. С собственной совестью.

1 МЕСТО:
"Если долго мучиться, может плохо кончится", - часто говаривают детям с музыкальными амбициями, всем этим горячо любым своими соседями юным пианистам, скрипачам и барабанщикам. А они от этого только играют еще упорнее и громче. Почему? Возможно, потому что им довелось посмотреть в минувшем году фильм Дэмьена Шазелла "Одержимость" - поистине необыкновенную картину о правильной мотивации. Когда все вроде привыкли в вопросах воспитания предпочитать кнуту пряник, дирижер Флэтчер неожиданно предлагает жесткую альтернативу, доводя своего воспитанника - амбициозного барабанщика Эндрю - до настоящего исступления и одержимости. Сбитые в кровь руки и сердце, бьющееся в диком ритме барабанного боя, преодоление боли перед дерущим с тебя три шкуры наставником и жажда славы - цена, которую нужно заплатить, чтобы стать легендой. Чтобы подняться над другими претендентами, сломленными и сдавшимися. Чтобы воплотить мечту.

Неоднозначный и неординарный фильм, от которого нелегко оторваться. Мы даем ему золото в этой рубрике, мысленно желая вручить его самому Эндрю из уважения к его колоссальному упорству и (да пусть проклянут нас все студенты, негодующие на лютость своих преподавателей!) его наставнику Флэтчеру, сумевшему своей жесткостью раскрыть новую звезду. Несомненно, на фоне ярких кинопремьер этот фильм был пропущен зрителями незаслуженно. Правда, если по соседству с вами живет юный барабанщик, попросите его не заметить эту картину. Иначе вам же на протяжении многих последующих лет придется выполнять роль его мотиватора.

Сергей Фоменко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Одержимость
2. Отрочество
3. Небраска

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2013:
1. Жизнь Адель
2. Перед полуночью
3. Развод в большом городе

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2012:
1. Королевство полной луны
2. Цветы войны
3. Любовь

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2011:
1. Субмарина
2. Еще один год
3. По версии Барни

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2010:
1. Девушка с татуировкой дракона
2. Дорога
3. Класс

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2009:
1. Дикое поле
2. Волчок
3. Похороните меня за плинтусом


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 21 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio