Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2012: Лучший фильм, который вы не заметили
Автор: Вероника КломасДата: 09.01.2013 20:30
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)
ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ

Каждый год в мировой прокат выходит столь огромное количество фильмов, что, даже являясь самым страстным киноманом, нет-нет да и упустишь что-то по-настоящему стоящее. При подготовке к составлению Итогов года мы убедились, что названия некоторых картин могут оказаться и вовсе незнакомыми, тогда как другие наоборот были все время на слуху, но мы в свое время просто отнеслись к ним с некой предвзятостью в силу ряда причин, порой тяжело поддающихся описанию. Хочется верить, что эти картины все-таки когда-нибудь будут просмотрены каждым.

ЛУЧШИЙ НЕЗАМЕЧЕННЫЙ ФИЛЬМ:
КОРОЛЕВСТВО ПОЛНОЙ ЛУНЫ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ЦВЕТЫ ВОЙНЫ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ЛЮБОВЬ


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ОХОТНИКИ ЗА ГОЛОВАМИ
ОДНАЖДЫ В АНАТОЛИИ
ДЖОРДЖ ХАРРИСОН: ЖИЗНЬ В МАТЕРИАЛЬНОМ МИРЕ


3 МЕСТО:
Многие, наверное, любят почитать твиттер Михаэля Ханеке и посмеяться над его остроумными шутками в адрес коллег-режиссёров. Однако, не каждому по вкусу сдержанное, отчасти хладнокровно-жестокое и непременно отстранённое кино австрийского маргинала. Тем временем хитрый мизантроп создал потрясающую, да что там – идеальную, совершенную, с точки зрения режиссуры, киноленту. Фильм «Любовь» Ханеке тонко продемонстрировал, как каждый кадр можно превратить в шедевр; попутно режиссёр «убил» любовь, модифицировал человеческие переживания в старческое безразличие вперемешку с мудростью. Неспешная камерная история доживающей последние дни интеллигентной супружеской пары. Кино, в котором нет ни грамма сантиментов, с ног до головы обнажает нежелание Ханеке отступиться от своего мировоззрения. Кто-то может разглядеть здесь отзвуки катарсиса, кто-то уследит ницшеанскую разочарованность в жизни, но «Любовь» заслуживает к себе пристального внимания. Финал ленты можно интерпретировать по-разному, можно сказать, что Ханеке загубил отличное кино несообразной развязкой, можно – что гениально аннулировал власть жизни. За вторую подряд картину Ханеке получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах; «Белая лента» тоже номинировалась и на «Оскар», но в нынешнем году у австрийца почти стопроцентные шансы увезти домой рыцаря с мечом. Как бы вы не относились к Ханеке, не отказывайтесь от его «Любви», которая заслуженно покоится у нас на третьем месте.

2 МЕСТО:
Лента китайского режиссёра Чжана Имоу с романтичным названием «Цветы войны» у нас шла в ограниченном прокате и недолго. Как ни странно, даже популярный ныне Кристиан Бэйл не смог привлечь внимания к азиатскому кинематографу. А зря. Основанный на реальных событиях фильм рассказывает удивительную историю о том, как во время японо-китайской войны американский гробовщик спасает учениц монастыря и проституток из борделя. Со свойственным Имоу пафосом и слабостью к эстетике каждого кадра, как это было и в «Герое», и в «Доме летающих кинжалов», он сообразил визуальный шедевр с сильной сценарной основой. Азиатское кино, безусловно, по вкусу не каждому, но «Цветы войны» намеренно-универсальная картина, поднимающая проблемы выбора, сохранения чести и равноценности человеческих жизней. И все эти банальности вдвойне интереснее наблюдать на примере востока, где само по себе отношение к жизни и смерти кардинально противоположно всему миру. 164 съёмочных дня, и перед нами феерия красок и триумф свободы над войной.

1 МЕСТО:
Наш любимый сказочник, бесподобный мистер Андерсон, в минувшем году снял замечательный, фантастический, простой и гениальный фильм с волшебным названием «Королевство полной Луны». Можно без конца осыпать эту картину эпитетами, но ничто не сравнится с удовольствием от её просмотра. Уэс Андерсон в соавторстве с Романом Копполой написали историю двух психически-нестабильных детей: он – изгой из лагеря бойскаутов, она – трудный ребёнок в семье, их сблизило одиночество и непонимание близких. С одной стороны – повесть о первой любви, с другой – взрослая история, переместившаяся в детство. События происходят в 1965 году; красочные полотна природы и чудесное музыкальное сопровождение (Александр Деспла как всегда великолепен!) наполнили фильм детской непринуждённостью. Так уж получилось, что всех трёх победителей отличает неповторимая визуальная составляющая фильма, и у Андерсано это самый детально проработанный фильм («Бесподобный мистер Фокс» не в счёт – это мультфильм). «Королевство полной луны» вобрало в себя ещё и блестящий актёрский ансамбль: Брюс Уиллис, Эдвард Нортон, Билл Мюррей, Фрэнсис МакДорманд, Боб Бэлабан, Тильда Суинтон, Джейсон Шварцман, Харви Кейтель. Теперь найдите хотя бы одну причину, почему не стоит посмотреть этот фильм! Номинированное на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий кино Андерсона дарит синефилу то редкое чувство, испытываемое, когда видишь творящуюся на глазах классику.

Вероника Кломас

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2011:
1. Субмарина
2. Еще один год
3. По версии Барни

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2010:
1. Девушка с татуировкой дракона
2. Дорога
3. Класс


ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2009:
1. Дикое поле
2. Волчок
3. Похороните меня за плинтусом


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 33 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio