Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2017: Лучший фильм, который вы не заметили
Автор: Я. Ленциус, С. ФоменкоДата: 05.02.2018 10:41
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Как известно, хуже нечаянно пропущенного хорошего фильма может быть только случайно увиденный плохой. Всё равно, что спутать кинозал и вместо сеанса «Логана» попасть на «Защитников». И дабы исправить все фатальные ошибки минувшего года, мы предлагаем забыть всё незаслуженно увиденное и прочитать о том, что по различным причинам (поломка плейера / отсутствие халявного торрента / происки Мирового Зла) большинство не заметило.

ЛУЧШИЙ НЕЗАМЕЧЕННЫЙ ФИЛЬМ:
ОСНОВАТЕЛЬ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
РОКОВОЕ ИСКУШЕНИЕ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ВЕЧЕРИНКА


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
МИСТЕР ШТАЙН ИДЁТ В ОНЛАЙН
ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН
КОММИВОЯЖЁР


3 МЕСТО:
В столетнюю годовщину Великой Русской революции – а по старым учебникам даже двух революций – когда, в ходе первой, прогрессивная буржуазия получила власть, а в ходе второй – потеряла, как-то малозамеченным остался фильм о том, как у этой прогрессивной буржуазии сейчас дела. Пусть даже теперь она прогрессивно называется средним классом, а дело происходит не в России, а в старой доброй и чёрно-белой Англии, которой Маркс в числе первых предрекал социализм. Правда, социализм предсказаниями не внял и в Англию не пришел, с чем решительно не хотят мириться люди из левого кружка главной героини Джанет. Члена оппозиционной партии, назло всем алчным бюрократам ставшей-таки министром под бурные аплодисменты-аккомпанементы пришедших её поздравить заклятых друзей. А дальше начинается бурное выяснение позиций (и отношений): почему «левым» быть модно, а «леваком» – нет, кто в душе больший фашист, и отчего первоклассная лесбиянка всё же не всегда является хорошим мыслителем. А самое главное – есть ли Бог и, что важнее: кто с кем спит.

За всем этим подсматривает (возможно, тихо подсмеиваясь) наш соотечественник оператор Алексей Родионов, которому подобные диалоги не понаслышке знакомы из собственного светлого прошлого, а заодно из рассуждений интеллектуальных героев Тургенева и Чехова. Несомненно, знатоки английского оценят и название картины: «The Party», что одновременно означает и «вечеринка», и «партия». Как в старом английском анекдоте: «К какой партии Вы принадлежите? – Сегодня вечером: к партии в шахматы», который режиссер Салли Поттер (не путать с всемирно известным волшебным мальчиком из Англии) развернула в полноценную и прекрасную сатиру. Прогрессивные разговоры прогрессивного класса и спустя столетие слишком уж далеки от народных чаяний. На то он и класс такой: не пролетарский, не аристократический, а средний. Класс, который очень хочет быть вершителем истории, но всегда вытесняется в бесконечную рефлексию. Снято и показано без преувеличений – блестяще, но нам происходящее на экране, к сожалению, слишком уж известно. Не удивительно, что фильм не заметили.

2 МЕСТО:
В отношениях всегда две правды: мужская и женская. Истина же где-то рядом. «Роковое искушение» Софии Копполы – по факту вторая киноадаптация романа «Обманутый» Томаса Куллинана. На дворе 1864 год, Америка. Страна не столько великих возможностей, сколько борьбы севера и юга. Южанский пансионат для девушек принимает к себе раненного «янки», ибо человечность милых дам превыше военной доктрины. Ну а раненный петух в курятнике остается петухом, и что происходит дальше предсказывается с той же лёгкостью, что и умножение два на два: влюбленность, кипящий чан ненависти, зависть и прочие греховные пороки. Пускай Коппола сместила акцент на женщин в интерпретации событий романа, главным катализатором всех интриг остался солдат. Колин Фаррелл, конечно, не ровня Клинту Иствуду из первого фильма, но обыгрывает своего персонажа так, что его поочерёдно то ненавидишь, то презираешь, а то попросту жалеешь, как нашкодившего кота, которому надавали пендалей и загнали под диван. А вот женская «коалиция» привлекает узнаваемыми личиками Эль Фаннинг, Кирстен Данст и Николь Кидман. Увы, фильм не попал в категорию must see.

И дело даже не в актёрах, не в качестве постановки и уж точно не в убедительности. Наоборот, над «той» эпохой потрудились так, что прям хоть вставляй скриншоты из фильма в учебники по истории. Проблема «Рокового искушения» в том, что ничего нового в рассказанную единожды историю Коппола не привносит. А повторенная трагедия во второй раз звучит не так трагично. Нужен ли такой «ремейк»? Вот и мы не знаем, но на случай, если «Обманутый» единожды обошёл вас стороной, новой версии можно дать шанс. А можно и пропустить, как и всё лучшее в этой номинации.

1 МЕСТО:
«Макдоналдс» – типичное американское словечко. Подлинное, целостное, певучее. Так подумал непримечательный коммивояжер Рей Крок, посетив кафетерий с революционной системой быстрого приготовления бургеров «Макдоналдс». Идея на миллион подтолкнула Крока заключить с братьями Диком и Маком МакДоналдами договор на раскрутку франшизы. Это случилось в 1954 году. А уже к началу 60-х фамилия Крок неизменно ассоциировалось с крупнейшей (по тем меркам) сети фаст-фуд ресторанов. Настоящая американская мечта! Кому посвящён байопик «Основатель», думается, можно не пояснять. Исполнивший магната Майкл Китон – воплощение живой энергетики человека, для которого нет преград. Шутка ли, Рею Кроку было за пятьдесят, когда судьба свела его с «Макдоналдс». За душей у будущего магната на тот момент был лишь скромный бунгало, кроткая жена, да видавший виды «Плимут». Но не стоит полагать, что биографическая сводка «Основателя» отполирована оптимизмом и неприкрыто сверкает патриотизмом в отношении того, что у каждого есть шанс выбиться из грязи в князи, нет. «Основатель» без купюр раскрывает непоколебимую истину: чтобы стать акулой бизнеса, нужно «питаться» всеми, не брезгуя даже своими партнерами, если они стоят у тебя на пути. Путь успеха Крока – это карабканье по костям всех, чьи интересы шли вразрез с его амбициями.

Смелость сюжета «Основателя» легко объяснима, если вспомнить, что за сценарий ответственен Роберт Сигел – человек, подаривший миру шикарного «Рестлера». Однако из-за той же смелости «Основатель» изрядно задержался на пути к релизу. Впрочем, сколько бы обещанного не ждали, а нашелся Джон Ли Хэнкок, который рискнул и снял превосходный, бескомпромиссный байопик. Настолько реалистичный, что едва окупился в мировом прокате. Настолько суровый, что в страхе шокировать зрителя правдой отечественные кинотеатры пропустили его мимо. Настолько крутой, что победил в этой номинации, хотя вовсе не получил премьеры в России. Но мы просто не могли не написать о нём, ведь единственное непростительное упущение «Основателя» кроется в волнующем вопросе, ответ на который мы так и не получим: кто же, черт побери, такой этот красноносый клоун Рональд МакДоналд?

Ярик Ленциус,
Сергей Фоменко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Ничего из списка не заметил :(
2. Основатель
3. Вечеринка



> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2016 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2015 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2014 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2013 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2012 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2011 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2010 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 18 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio