Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Вечеринка
Автор: Елена ПутятинаДата: 07.01.2018 21:00
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ВЕЧЕРИНКА (THE PARTY)
2017, Великобритания, 71 мин.
Жанр: драма, комедия
Режиссёр: Салли Поттер
В ролях: Патришия Кларксон, Бруно Ганц, Черри Джонс, Эмили Мортимер, Киллиан Мёрфи, Кристин Скотт Томас, Тимоти Сполл



Кто не любит фильмы-триггеры – когда щелкает невидимый спусковой крючок, и ситуация начинает развиваться совсем не в том направлении, которого ожидал от неё зритель? Когда из шкафов сыплются скелеты. Когда разыгрывается драма не отдельной жизни, а всех, кто волей судьбы оказывается заброшенным в пространство, очерченное периметром одной комнаты. Меняются лица, сбрасываются маски, выползает то, что скрывалось, и наступает «комедия трагических обстоятельств» – так окрестили новый фильм Салли Поттер «Вечеринка», боровшийся на последнем Берлинале за «Золотого медведя».

Сама режиссёр говорит о своем детище просто и деловито: «Это очень быстрый фильм, смешной, а действия там всего на полтора часа… Речь пойдет об идеалах и представлениях людей, в которые они, как им думается, верят. А потом наступит некий кризис, который поставит их представления под сомнение». На самом деле, фильм оказался ещё короче – всего 70 минут экранного действа, зато какого!

Если попытаться пересказать сюжет, то без спойлеров не обойтись, поэтому лишь приоткроем завесу. Хозяйка респектабельного особняка отмечает некое важное событие и устраивает по этому поводу вечеринку. Гости собираются сплошь необычные – лесбийская пара, ожидающая тройню, психованный банкир-наркоман, ароматерапевт, лечащий буддистскими цитатами и наложением рук, его язва-жена, не упускающая возможности запустить шпильку в каждого, и чокнутый университетский профессор, который оказывается мужем хозяйки и в середине праздника заявляет шокирующую новость, после чего, собственно, и происходит взрыв.

При просмотре фильма не покидает чувство, что это театральный спектакль, где у каждого актёра свой выход, который он отрабатывает на все сто. На самом деле, сценарий был написан самим постановщиком, а блестящий актёрский состав в лице Кристин Скотт Томас, Тимоти Сполла, Патришии Кларксон, Киллиана Мерфи, Бруно Ганса, Черри Джонс и Эмили Мортимер гениально его отыграл. При этом нет ощущения, что кто-то перетягивает одеяло на себя или же, наоборот, недорабатывает. Слаженная профессиональная игра делает фильм элегантным и стильным, а работа оператора Алексея Родионова только усиливает этот эффект – среди потока гримас, поз и движений его камера улавливает и доносит до зрителя самое главное о каждом из действующих лиц.

Фильм изначально задумывался режиссёром как чёрно-белый, чтобы не отвлекать внимания от диалогов – они действительно блестящи, остры, искрометны и создают то особое, плотное напряжение, которому желаешь скорейшего разрешения. И оно разрешается – нокаутом зрителя.

Елена Путятина

В кинотеатрах с 21 декабря
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 2 пользователь(ей), 64 гость(ей) : Егор Пичугов, Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio