Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2020: Лучший фильм, который вы не заметили
Автор: Е. Рябцев, К. БанницинДата: 05.02.2020 15:38
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Как известно, хуже нечаянно пропущенного хорошего фильма может быть только случайно увиденный плохой. Всё равно, что спутать кинозал и вместо сеанса «1917» попасть на «Кошек». И дабы исправить все фатальные ошибки минувшего года, мы предлагаем забыть всё незаслуженно увиденное и прочитать о том, что по различным причинам (поломка плейера / отсутствие халявного торрента / происки Мирового Зла) большинство не заметило.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Учащаяся школы раскрывает коррупционную схему, публикует материал в школьной газете, что приводит к невообразимым для русского человека последствиям – злой гений в лице уважаемого директора Тассона получает на голову кучу проблем и угрозу в уголовном деле за нецелевое расходование средств.

Посмотрев первый час фильма, трудно представить, что эта, казалось бы, не особо зрелищная история может вылиться в большой скандал. Да и вообще Фрэнк – директор-мечта. Он поможет вашим детям поступить в лучший университет, помнит всех учеников поимённо, даст отстающему дополнительное время на экзамене, выступит на заседании какого-нибудь школьного кружка. Помимо этого, он – красавец-мужчина с лицом Хью Джекмана. Сценарий всегда имеет возможность застать зрителя врасплох: многое здесь посвящено тому, что за прекрасной обёрткой кроется гнилое нутро.

Среди криминальных историй растрата госбюджета – тема, волнующая, разве что зрителей в России (да и то не факт), однако, «Безупречный» превращает относительно простую историю в захватывающую биографическую драму. Ловкий сценарий в формате чёрной комедии и отличные актёрские выступления, возможно, не оценят люди, привыкшие к бесхитростному и прямому кино, но зрители, способные оценить те или иные проблемы школы и образования, будут готовы исследовать этот мир.


Политическо-судебная драма на Netflix – кажется, стрим-гигант решил максимально диверсифицировать свой формат именно в 2020-м. Аарон Соркин стал работать над сценарием «Суда…» ещё в 2007-м, действие фильма происходит в 1968-м, картинка демонстрирует больше лубочную, чем реальную Америку… но до чего же события «Суда…» близки другим странам, особенно нам с вами. Политические судилища актуальны в том числе и в России, а «Суд над чикагской семёркой» рассказывает историю одного из самых известных подобных инцидентов: крайне прямой фильм представляет собой хронологию событий, случившихся после беспорядков в Чикаго на фоне протестов против войны во Вьетнаме.

Несколько чудаков и аутсайдеров, но прежде всего – лидеров протеста (самозваных или нет) предстают пред судом за подстрекательство: парочка йиппи, которые скорее дурачатся, чем всерьёз заинтересованы происходящим; лидер демократической молодёжи с напарником; основатель антивоенной организации, а также несколько случайных лиц из толпы, в том числе основатель печально известных «Чёрных пантер» Бобби Сил. Опытный адвокат пытается защитить своих подопечных, доказав, что дело против них – политическое. А прокурор, также получив соответствующие указания от кого следует, наоборот, пытается всё повернуть в уголовную сторону, хотя и сам понимает о подоплёке.

Этот проект Соркина можно связать с фильмом «Несколько хороших парней» – первой работой, которой он занимался как сценарист. «Суд…» при этом – зрелище, правда, более историческое, без элементов триллера. Тон фильма серьёзный и нередко подтекстом обращается к событиям сегодняшнего дня, хотя некоторые элементы граничат с абсурдом и ещё более удивительно, что это не есть художественные преувеличения: многие моменты, в основном наиболее одиозные, действительно имели место в реальном инциденте. У каждого из героев есть свои недостатки и каждая из сторон представлена не идеальным образом: и вечно чем-то недовольные оппозиционеры, и представители действующего строя. При этом, «Суд над чикагской семёркой» выглядит фильмом универсальным и имеющим социальную повестку, а не политическую, как считают многие.


Несмотря на скудное количество качественных киноновинок в 2020 году и выход сразу на Netflix, новый фильм Чарли Кауфмана для кого-то наверняка оказался в числе незамеченных. Изворотливый сюжет, постепенно нагоняющий сюрреализма в действии и погружающийся в приступы чьей-то шизофрении может испугать неподготовленного зрителя, но ведь вы не из пугливых?

Какое-то время назад Люси познакомилась с новым бойфрендом – теперь же хочет закончить с ним отношения, но не знает, как это сделать. А тут он ещё вдруг предлагает съездить на семейный ужин к своим родителям. Люси откладывает тяжёлый разговор и соглашается на поездку в фермерскую глушь. По пути молодые люди разговаривают на отвлечённые темы, вокруг начинает идти снегопад, сама Люси бросает в камеру отрешённые взгляды, а по приезду на место и вовсе начинается странное.

Что именно происходит на ферме и что случится с героями потом, лучше не рассказывать, иначе кто-то вдруг сможет понять весь смысл происходящего (шансы на это есть). Кауфман не склонен давать объяснения, он слишком пессимистичен и, по его мнению, в конце всё равно не может случиться что-то хорошее. Тем не менее, «Думаю, как всё закончить» оказывается одним из лучших фильмов прошлого года и, будь он более успешен у зрителя, наверняка мог бы конкурировать по обсуждаемости сюжетных перипетий с нолановским «Доводом». Хотя самому Кауфману плевать на зрителя и на его мысли, он словно бы отгораживается от него холодной завесой общей чуждости происходящего, за которой (тем не менее) скрывается история съедающего изнутри одиночества. И едва ли не главный успех фильма в том, что зритель прочувствует всё это на себе, будучи практически насильно погружённый в мир, которого, может быть, и не существует. Всё вокруг ложь, кинолента этого и не скрывает, однако, разобраться за завесой бесконечных монологов, кто здесь главный рассказчик и что вообще происходит, не даёт. Ведь в финале всё равно не может случиться что-то хорошее. По крайней мере, не в этот раз.


Егор Рябцев,
Кирилл Банницин

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Думаю, как всё закончить
2. Суд над чикагской семёркой
3. Безупречный



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2019 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2018 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2017 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2016 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2015 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2014 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2013 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2012 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2011 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2010 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 93 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio