Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2015: Лучший фильм, который вы не заметили
Автор: А. Ентякова, Я. ЛенциусДата: 26.01.2016 23:57
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Как известно, хуже нечаянно пропущенного хорошего фильма может быть только случайно увиденный плохой. Все равно, что спутать кинозал и вместо сеанса "Исчезнувшей" попасть на "Кавказскую пленницу!". И дабы исправить все фатальные ошибки минувшего года, мы предлагаем забыть все незаслуженно увиденное и прочитать о том, что по различным причинам (поломка плеера / отсутствие халявного торрента / происки Мирового Зла) большинство не заметило.

ЛУЧШИЙ НЕЗАМЕЧЕННЫЙ ФИЛЬМ:
ПЕСНЬ МОРЯ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
РЕАЛЬНЫЕ УПЫРИ


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА
7 ДНЕЙ В АДУ
ГОРДОСТЬ


3 МЕСТО:
Уже поднаторевший даже для не самого искушенного зрителя жанр мокьюментари свое распространение получил во многих картинах, начиная с пятидесятых годов прошлого века. Самым частым примером, существующим в наше время, являются якобы случайно найденные пугающие записи – прекрасная основа для многих низкобюджетных триллеров и хорроров. Встречаются и приятные исключения в других жанрах, но подобные ленты столь редки, сколь и заметны. Именно поэтому мы просто не могли пройти мимо вышедшего в 2015 году фильма, самым обыденным тоном повествующего о жизни друзей-вампиров в Веллингтоне.

Тайка Вайтити и Джемейн Клемент сняли удивительно искрометную комедию, рассказывающую о жизни Виаго, Владислава, Дикона и Питера — вампиров, живущих в Новой Зеландии и пытающихся приспособиться к современному ритму жизни. Сюжет прост донельзя – некая съемочная группа в погоне за горячим материалом повсюду следует за друзьями, запечатляя на камеру все подробности их непростой жизни, от стычек из-за очереди мытья посуды до соответствующего вампирам способе питания, то есть поглощения крови. Попытки добиться у секьюрити разрешения переступить пороги ночных клубов переплетаются с автобиографическими рассказами кровопийц об их богатом прошлом, а настоящее представляет собой как обширное поле для многочисленных гэгов, так и простор для драматической составляющей. Особую остроту происходящему добавляет и сама съемочная группа, старательно делающая вид, что ничего необычного не происходит, даже в крайне эпичные моменты, такие, например, как при стычке с оборотнями или парочке несчастных случаев.

2 МЕСТО:
На втором месте - английская военная костюмированная драма о Первой мировой войне «Воспоминания о будущем». Да вот только драмы тут оказывается подавляющее количество, в отличии от войны и костюмов (хотя какими-либо техническими нареканиями здесь и не пахнет).

Фильм, основанный на книге Веры Бриттен, рассказывает историю молоденькой девушке, счастливо живущей в фамильном особняке вместе со своей семьей. Однажды на каникулы из Оксфорда возвращается брат девушки, а вместе с ним и два его близких друга. Впереди ребят ждет заря нового времени, их времени, полного любви, надежды и блестящих перспектив. Однако свои коррективы вносит история – начинается война. И Вера, отказавшись от столь желанного обучения в Оксфорде и рискуя своей жизнью отправляется на фронт в качестве медсестры, в то время как любимые ею люди также уже несколько месяцев воюют на передовой. Камерность повествования, вкупе с сильнейшей эмпатической связью со зрителем, созданная и искусно поддерживаемая кастом – главнейшие плюсы «Воспоминаний…». Еще одним является философская направленность, совершенно не оторванная от жизненных обстоятельств, напоминающая о том, что война – общечеловеческая трагедия, которая всегда и для каждого оборачивается и личной.

1 МЕСТО:
Без спойлеров в сюжете «Песнь моря» выглядит типичной историей для мультфильма. Габаритный рыжеволосый смотритель маяка вот уже шесть лет как не может смириться с загадочным исчезновением супруги. В один не самый прекрасный день он решает, что холодное ирландское побережье — не место для его 10-летнего непоседливого сына Бена и его немой 6-летней сестренки Сирши. Их отправляют к бабушке в город, откуда они благополучно сбегают в надежде вернуться домой. Дальнейшая хроника событий сплетается со сказочным царством мифов, легенд и, куда уж без неё, зловещей волшебницы Махи.

Режиссер Томм Мур начал творческую карьеру с художника графических романов о святом Патрике. Это наиболее исчерпывающее описание того, с чем сопряжено творчество ирландского режиссера. Как и в предшествующей «Тайне Келлс», «Песнь моря» — оригинальное переложение ирландского фольклора, в котором существуют люди-тюлени, магические заклинания и вечная молодость. Здесь мораль пасется на заднем плане, тогда как персонажи выписаны с глубиной, присущей «большим» фильмам, что встречается очень редко. Кроме того, это банально красивейший анимационный фильм. Каждый всплеск акварели – от холодных тонов северных вод и пасмурных городских кварталов до мягких пастельных оттенков на полях – вырисовывает причудливые и запоминающиеся образы. И уж если селки с Махой для вас остаются не меньшей загадкой, чем кельтская музыка или, скажем, день святого Патрика, то знайте: «Песнь моря» тот редкий самородок, проникнуться красотой которого можно без прохождения курса юного мифолога.

P.S. Селки — мифические существа, умеющие превращаться из людей в тюленей.

Анна Ентякова,
Ярик Ленциус

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Реальные упыри
2. Песнь моря
3. 7 дней в аду

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2014:
1. Одержимость
2. Два дня, одна ночь
3. Венера в мехах

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2013:
1. Жизнь Адель
2. Перед полуночью
3. Развод в большом городе

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2012:
1. Королевство полной луны
2. Цветы войны
3. Любовь

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2011:
1. Субмарина
2. Еще один год
3. По версии Барни

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2010:
1. Девушка с татуировкой дракона
2. Дорога

>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
3. Класс

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2009:
1. Дикое поле
2. Волчок
3. Похороните меня за плинтусом
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 34 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio