Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Воспоминания о будущем (Testament of Youth), 2014
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 28.05.2015 10:12
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ (TESTAMENT OF YOUTH)
2014, Великобритания, 129 мин.
Жанр: драма, военный, биография
Режиссер: Джеймс Кент
В ролях: Алисия Викандер, Кит Харингтон, Тэрон Эджертон, Колин Морган, Эмили Уотсон, Хейли Этвелл, Доминик Уэст



1918 год, Англия, день подписания Компьенского перемирия. Уставшая девушка с трудом пробирается через толпу, празднующую окончание Первой мировой войны. 1914 год – до начала боевых действий остается несколько месяцев. Фамильный особняк Бриттенов полон жизни – на весенние каникулы домой возвращается восемнадцатилетний Эдвард (Тэрон Эджертон) в компании близких друзей Виктора и Роланда (Колин Морган и Кит Харингтон). На дворе ранняя весна и у юношей впереди последний семестр обучения в Оксфорде. Старшая сестра Эдварда Вера (Алисия Викандер), бойкая и своенравная девушка, постоянно ставящая консервативных родителей (Эмили Уотсон и Доминик Уэст) в неловкое положение, также жаждет учиться и тайно готовится к поступлению в колледж Сомервилль. Между Верой и Роландом пробегает искра, однако оба слишком сдержанны, исполнены достоинства, но самое главное – смущены для того, чтобы это признать. Точкой соприкосновения становится литература – оба любят поэтов-романтиков: Шелли, Вордсворта, Байрона, оба пытаются писать свои собственные произведения. Далее следует несколько несуразное начало отношений, цитирование друг другу и известных поэм, и собственных отрывков, от которых также веет трогательной и нежной романтикой. Воодушевляя и подбадривая друг друга, Вера и Роланд переживают лучшие моменты своей молодости. Мягкий юмор и неловкие ситуации, типичные для всех, кто хоть однажды был влюблен, к тому же усиленные нормами этикета начала двадцатого века (например, необходимость молодой леди всегда появляться на публике с компаньонкой), привносят в картину удивительную теплоту.

А дальше… А дальше была война. Начало столь долгожданной учебы (девушка все-таки поступает в Оксфорд) омрачено – и возлюбленный, и брат, и близкие друзья как настоящие сыны своей родины отправляются на фронт. Спустя несколько месяцев, ведомая чувствами и тем, что в наше время называют активной гражданской позицией, Вера, бросив учебу, отправляется следом – в качестве медсестры. Все разговоры о быстроте и безболезненности войны окончены, британские солдаты гибнут уже не только в оккупированной Франции, но и в других странах. Через несколько десятилетий Веру, прошедшую через весь этот ужас и написавшую книгу о пережитых ей страшных событиях, нарекут голосом потерянного поколения.

Фильмы, подобные «Воспоминаниям», на большом экране – явление достаточно редкое и неоднозначное, хотя именно столь характерными для британской культуры драмами давно занята особая ниша на телевидении. Дело тут касается не только таких мастодонтов, как BBC, но и независимых студий, которые уже долгое время исправно поставляют на телеэкраны отмеченные знаком качества картины. Сама красивая и чаще всего трагическая история в таких случаях не слишком важна (хотя проработка эпохи по-прежнему остаётся одной из сильнейших и излюбленных у кинематографистов сторон вопроса). Главным козырем обычно выступает глубинное раскрытие происходящих событий через восприятие героев, призму их личности, а, следовательно, в первую очередь через актерскую игру. Здесь же и важность исторических событий, и их личная интерпретация главной героиней – Верой Бриттен – сливаются в удивительно стройную, но в тоже время тяжелую для восприятия линию повествования.

Помимо достоверности картинки, мастерства операторской работы, саундтрека и прочих технических аспектов, которые позволяет фильму выглядеть цельным произведением с единым стержнем и качественным обрамлением, «Воспоминания о будущем» ценны великолепнейшей актерской игрой. На фоне достойных работ практически всего состава (особенно хочется отметить Тэрона Эджертона и Кита Харингтона) главной фигурой безусловно является Викандер: Вера Бриттен в ее исполнении – решительная и самоотверженная, умная и любящая девушка, которая с самого начала не боится высказывать свое мнение и готова ратовать за справедливость и равенство. То и дело проявляющиеся в ее поведении феминистические нотки обращают на себя внимание, обозначая одну из главных граней ее характера. Совсем молодая, только готовящаяся вступить в настоящую жизнь девочка через четыре года превращается в женщину, смертельно уставшую от бесконечной войны, страданий, горя, полнейшей моральной и физической опустошенности. Эволюция ее характера прекрасно прослеживается все сильнее, боль и надлом видны в каждом взгляде, жесте и манере держаться, не говоря уже о словах. И именно поэтому один из финальных монологов о войне, жизни, смерти, мужестве и общечеловеческих ценностях воспринимается так остро, буквально вжимая зрителя в спинку кресла.

Каждый виток и без того мучительно непростой истории тянет за собой, заставляя падать в совершенно беспросветную бездну боли вместе с главной героиней. Иногда зрителю приходится действительно терпеть, выдерживать всю эту надрывность (которая, к чести создателей, совершенно не выглядит фальшивой, настолько органичен каждый жест и выразительно каждое слово). С одной стороны, это великолепный образец эмпатической связи со зрителем. С другой – серьезное препятствие, вполне способное отпугнуть того, кто все же решился посмотреть фильм и ожидал относительно легкого и незамысловатого костюмированного зрелища.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 28 мая
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 44 гость(ей) : Кирилл Банницин
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio