Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2010: Лучший фильм, который вы не заметили
Автор: Алина ЕрмолаеваДата: 25.03.2011 18:57
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (11)
ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ В ЭТОМ ГОДУ

Каждый год в мировой прокат выходит столь огромное количество фильмов, что, даже являясь самым страстным киноманом, нет-нет да и упустишь что-то по-настоящему стоящее. При подготовке к составлению Итогов года мы убедились, что названия некоторых картин могут оказаться и вовсе незнакомыми, тогда как другие наоборот были все время на слуху, но мы в свое время просто отнеслись к ним с некой предвзятостью в силу ряда причин, порой тяжело поддающихся описанию. В этом году в наш топ попали достойные ленты, с мощным идейно-содержательным стержнем и в то же время не лишенные зрелищности. Картины, которые, хочется верить, все-таки когда-нибудь будут просмотрены каждым.

ЛУЧШИЙ НЕЗАМЕЧЕННЫЙ ФИЛЬМ:
ДЕВУШКА С ТАТУИРОВКОЙ ДРАКОНА


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ДОРОГА


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
КЛАСС


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ГОСПОДИН НИКТО
МАШИНА ВРЕМЕНИ В ДЖАКУЗИ
ВОИНЫ СВЕТА
ИЛЛЮЗИОНИСТ


3 МЕСТО:
На почетном третьем месте у нас расположилась лента о жестокости и насилии в школе и последствиях, вызванных этим. Фильм, который каждый уважающий себя киноман должен был посмотреть еще года 2-3 назад. Как минимум. Но с эстонской картиной Ильмара Раага «Класс» получилось примерно то же самое, о чем говорится в недобрых анекдотах про людей, проживающих в этой прекрасной стране. Итог: премьера фильма вышедшего еще в 2007 году у нас состоялась 1 апреля (весьма подходящая дата, надо заметить) прошлого года.

2 МЕСТО:
Второе место оказалось у «Дороги» Джона Хиллкоута. Как и в случае с «Девушкой с татуировкой дракона» мировая премьера этой ленты состоялась еще в 2009-м, но до России все доходит как-то уж слишком долго (еще раз присмотритесь к фильму, занявшему третье место). Эта экранизация романа Кормака Маккарти вышла настолько атмосферно-мрачной и в то же время реалистичной и сдержанной, что получила номинацию на «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. Блестящая работа Вигго Мортенсена в декорациях умирающего мира и некий лучик надежды в конце.

1 МЕСТО:
Обосновавшуюся на первом месте «Девушку с татуировкой дракона» датского режиссера Нильса Ардена Оплева в Голливуде уж точно заметили, и как это часто бывает со скандинавскими лентами в ближайшем будущем собираются переснимать. История о хакере-неформалке Лисбет Саландер, придуманная ныне покойным Стигом Ларссоном, порадовала как жанровым разнообразием (криминальная драма и детективный триллер в одном флаконе), так и запоминающимся образом главной героини. Причем порадовала настолько, что Дэвид Финчер собственной персоной собирается взяться за адаптацию суровой северной истории для чувствительной американской публики. Не знаем, что из этого получится, а пока у нас есть, пожалуй, лучший фильм в жанре детектив-триллер, на данный момент переживающем настоящий упадок.

Алина Ермолаева

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2009:
1. Дикое поле
2. Волчок
3. Похороните меня за плинтусом


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 25.03.2011 19:06
Позволю себе несколько наблюдений за ситуацией.

В прошлом году все лучшие незамеченные фильмы имели отечественное «гражданство», а в этом – все зарубежные. Но не Голливудом единым, к счастью. И Швеция представлена, и Эстония.

Фильмы действительно прошли мимо широкой публики, об этом говорит хотя бы тот факт, что к половине кандидатов даже у такого независимого журнала, как наш, нет рецензий.

Как это ни странно, но победители в номинациях не поражают высокими оценками – в основном это «троечные» проекты, но есть в этих тройках что-то недосказанное. Может, где-то просто испугались дать оценку выше, может, просто это очень личные фильмы, мимо массового зрителя, но свою потенциальную аудиторию поражающие очень метко и сильно. Так вот и выходит, что большинству та же «Дорога» покажется скучноватой, но уж те, кто распробует это кино, останется весьма доволен.
2. Александр Елизаров 25.03.2011 19:15
Хаос. Не согласен я с вами.

"Иллюзионист" - гениальный, изумительный мультфильм, а другие претенденты... это не его место.
Вот Дорога, да, фильм качественный, но вот что "Девушка...", что "Класс" почти лишены качественного, продуманного сюжета, пусть и в одном есть истинно щепетильные сцены, а второе - кино о школе, что всегда воспринимается резко, если сделать правильный акцент
3. Игорь Талалаев 25.03.2011 19:24
Проблема "Иллюзиониста" только в том, что из всей редакции его видело полтора человека. Ему просто не хватило голосов.
4. Михаил Тарасов 25.03.2011 19:34
Насчет Иллюзиониста - это да, в кинотеатрах его широко не показывали, на торрентах не было, поэтому на момент голосования об этом мультфильме можно было говорить только то, что он номинирован на Оскар.

А насчет класса, по-моему, промашка касательно незаметности. Я этот фильм посмотрел, кажется, еще в позапрошлом году, причем обратил на него внимание, потому что он был в топ 250 кп. Ну и 26 тыс. оценок на том же сайте говорят о том, что фильм более чем заметный.
5. Александр Елизаров 25.03.2011 20:12
Класс - кино где-то даже типовое, местами скучное и уж точно чуточку надуманное, пусть и основано на реальных событиях. Цепляет немного, но место это не его. Точно.
6. Александр Елизаров 25.03.2011 20:13
Проблема "Иллюзиониста" только в том, что из всей редакции его видело полтора человека. Ему просто не хватило голосов.



вот вам и промах очевидный) такое кино в эксклюзивные коллекции киноманов, во всевозможные топы и проч. и проч.
7. Игорь Талалаев 26.03.2011 09:40
Михаил:

А насчет класса, по-моему, промашка касательно незаметности. Я этот фильм посмотрел, кажется, еще в позапрошлом году, причем обратил на него внимание, потому что он был в топ 250 кп. Ну и 26 тыс. оценок на том же сайте говорят о том, что фильм более чем заметный.

А теперь еще раз смотрим на название номинации) "Лучший фильм, который вы не заметили В ЭТОМ ГОДУ". Кто ходил на "Класс" в кино в 2010-м, поднимите руки? Что, никого?) Вот то-то и оно. Речь все же идет об официальной отечественной премьере, которая состоялась в 2010-м, а не о тех пиратских копиях, которые, чего уж тут, все мы в данном случае смотрели.

И если в 2007 году нашего журнала не было, и повода писать об этом фильме тоже не было, превью мы тоже решили не давать, т.к. кому надо и так картину уже посмотрели, то выходит, что упомянуть "Класс" в "Итогах-2010" - единственная наша возможность отметить качественный продукт эстонского кинематографа. И ничего странного в том, что мы решили этой возможностью воспользоваться.
8. Игорь Талалаев 26.03.2011 09:43
Scott Pilgrim:

чуточку надуманное, пусть и основано на реальных событиях.

Не может основанное на реальных событиях быть надуманным) Да и все там, в принципе, реалистично. Я пять школ сменил, навидался всякого, прошел и роли плохого парня, обычного школьника, изгоя и пофигиста. Так что чисто исходя из личного опыта рассуждаю, что надуманности в фильме нет. Просто кому-то везло со школами и коллективом, а кому-то нет.
9. Александр Елизаров 26.03.2011 12:27
Не может основанное на реальных событиях быть надуманным) Да и все там, в принципе, реалистично. Я пять школ сменил, навидался всякого, прошел и роли плохого парня, обычного школьника, изгоя и пофигиста. Так что чисто исходя из личного опыта рассуждаю, что надуманности в фильме нет. Просто кому-то везло со школами и коллективом, а кому-то нет.



я бы не сказал, что мне тоже клево все время было) просто сам по себе Класс - кино не оригинальное, ибо как все и знают, и видели подобные "шалости"
10. Игорь Талалаев 26.03.2011 17:32
Дык никто и не вступается за его оригинальность, плюсы фильма в реалистичной и чуть ли не клаустрофобной атмосфере (спасибо режиссеру и оператору), хорошей актерской игре и актуальной проблематике. Не за одну же оригинальность оценивать) Вон "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма - вообще набор документальной хроники, оригинальным не может быть по умолчанию, т.к. было снято до него разными людьми, но ценим ведь. То же и с "Классом". Собственно, эстонцы сняли гораздо лучше Германики, которая вроде бы ближе к нам по менталитету и разрабатывает одну и ту же тему.
11. Александр Елизаров 26.03.2011 18:06
Германику уважаю не по детски, но ее знаменитую Школу видел частями, другое дело - Все умрут, а я останусь, который мне лично показался куда более честным и сильным нежели эстонский Класс.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 44 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio