Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2023: Лучший фильм, который вы не заметили
Автор: Мухаметдинов, ИвахноваДата: 04.11.2023 04:46
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Некоторые фильмы у всех на слуху. Вне зависимости от их художественной ценности. Какие-то просмотры нам навязывает агрессивный маркетинг, что-то мы смотрим в силу случая, но некоторые достойные картины большинство просто не замечает. Исправляем эту ситуацию и награждаем лучшие фильмы из тех, что видело преступно мало людей.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






В этой маленькой независимой малобюджетной драме об оставленных на каникулах в частной школе-пансионе для мальчиков ученике, его учителе и поваре, возможно, не было бы ничего увлекательного, но в режиссёрском кресле оказался один из самых удивительных современных американских режиссёров Александр Пэйн, который умеет превращать бытовое и обыденное в волшебное и трогательное. Именно это и произошло в его последней картине. Обычная школьная история об учителе и его ученике, на первый взгляд очень похожая и на «Общество мертвых поэтов», и на «Клуб “Завтрак”», и на множество других историй, под руководством постановщика начинает играть новыми красками.

«Оставленных» с полным правом можно назвать одним из самых человечных и трогательных фильмов этого года. Помимо этого, своей игрой впечатляет актёрский ансамбль, который ведёт за собой несравненный Пол Джаматти. Пэйн настолько попал в человеческий нерв, что его скромная драма собирает целую охапку наград и номинаций всех кинопремий мира. И наши Итоги не стали исключением.


Странно видеть в этой номинации новый фильм любимого многими Уэса Андерсона, но отметим, что 2023 год выдался настолько ярким и событийным, что пропустить эту работу было вполне вероятно. «Город астероидов» пестрит всё тем же режиссёрским визуальным изяществом, которое переходит у него из картину в картину, становясь сильнее и сильнее. Сияет и звёздный актёрский ансамбль, куда Андерсон снова смог привлечь практически всех своих (да и наших) любимых актёров. А за историей небольшого городка в вычурно кукольной, немного даже детской стилистике прячутся совсем недетские вопросы. Андерсон вновь рефлексирует и пробует осмыслять самые глобальные и самые личные темы, отвечать на вопросы как для отдельного человека, так и для всего человечества.

Картина буквально ломится под напором художественных элементов, именитых актёров и философских экзистенциальных вопросов. Да, Андерсон в своей новой работе, вновь играя в столь знакомую стилистику и нарративы, возможно, утомляет уже даже самых верных своих фанатов. Тем не менее, «Город астероидов» – это событие, это действительно крепкий, остроумный, местами забавный, а местами печальный фильм, который, к сожалению, большинство зрителей пропустило.


После того, как российский кинопрокат изменился до неузнаваемости, кинотеатры стали пытаться продвигать фильмы из менее привычных стран, сосредоточившись в основном на Индии и Китае. Но пока азиатские блокбастеры безуспешно пытаются привлечь внимание российского зрителя, на Ближнем Востоке выходят действительно интересные и актуальные ленты. Расстраивает то, что эти ленты по разным причинам в кино увидеть практически невозможно, а в Сети натолкнуться на них получится разве что случайно. Одна из таких картин – работа иранского режиссёра Али Аббаси «Убийца “Священный паук”», номинант на Золотую пальмовую ветвь минувшего года.

История о самом честном гражданине – примерном семьянине, верном муже и хорошем отце, по ночам, правда, душащем проституток в искреннем порыве очистить этот мир от скверны, и журналистке, которая делает всё, чтобы преступник был наказан по всей строгости закона – это история двух крестовых походов, в которых не может быть победителей. И дело не только и не столько в том, что общество становится на сторону убийцы, оправдывая его поступок собственной моральной слепотой – подобное могло произойти где угодно, не обязательно в Иране. Но Аббаси безжалостно подсвечивает проблему социума, где главенствующую роль по-прежнему, сквозь все века развития цивилизации, играют мужчины, а женщина проигрывает в войне, даже побеждая в отдельно взятой битве, и справляется с этим лучше, чем европейские и американские режиссёры, пытающиеся попасть в модную повестку.

Олег Мухаметдинов,
Анастасия Ивахнова



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2022 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2021 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2020 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2019 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2018 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2017 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2016 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2015 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2014 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2013 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2012 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2011 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2010 <
> ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 154 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio