Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2016: Лучший режиссёр
Автор: Федорук,Пичугов,ФоменкоДата: 13.11.2016 17:05
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Обычно этих замечательных людей не знают только в лицо. Главный творец любого фильма, властелин съёмочной площадки, бич актёров, неистовый читатель сценариев и искатель спонсоров – одним словом, неутомимый Режиссёр – за редким исключением оставляет собственное лицо за кадром. Здесь мы устраняем эту несправедливость.

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР:
АЛЕХАНДРО ГОНСАЛЕС ИНЬЯРРИТУ (ВЫЖИВШИЙ)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
КВЕНТИН ТАРАНТИНО (ОМЕРЗИТЕЛЬНАЯ ВОСЬМЕРКА)


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
МЭЛ ГИБСОН (ПО СООБРАЖЕНИЯМ СОВЕСТИ)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ФЕДЕРИКО АЛЬВАРЕС (НЕ ДЫШИ)
ПОЛ ВЕРХОВЕН (ОНА)
ДЕНИ ВИЛЬНЁВ (ПРИБЫТИЕ)


3 МЕСТО:
Расхожая сетевая шутка, что «Mel doing well» («Мэл творит здорово») свидетельствует не только о плохом знании юмористами английского, но и том, что сама хохма изначально относилась к Вэлу Килмеру. И все же в этом году она действительно к месту. Мэл сотворил картину, удостоившуюся не только аплодисментов одного из престижных кинофестивалей (в Венеции ему 10 минут аплодировали стоя), но и внимания простых зрителей по всему миру. В том числе и в России, где самодеятельные англо-русские переводчики, может быть, впервые удачно адаптировали исходное название «Hacksaw Ridge» («Хребет ножовки») в более глубокое: «По соображениям совести».

По новому раскрывающий вопросы религиозной веры и сам глубоко верующий католик Гибсон в этой картине снизошёл от титанических картин религиозно-мифического прошлого («Страсти Христовы» и «Апокалипсис») до судьбы простого на первый взгляд солдата – Дезмонда Досса. Человека, на поверку оказавшегося современным святым. А также живым примером того, что «по соображениям совести» можно не только уклоняться от армии, но и исполнять свой долг. И вовсе не перед военным командованием, а перед человечностью.

2 МЕСТО:
И вновь, пока «Оскар» сует голову в песок, озабоченный только вылизыванием причинных мест у всякого рода притесняемых слоев общества, забывая, как бы между делом, номинировать истинного мастодонта сценарных и режиссёрских дел, мы авторитетно и без нотки сомнений заявляем: Тарантино сделал это снова. Настоящий мастер своего дела в восьмой полнометражной работе наглядно продемонстрировал, что ему очень даже по силам снять два абсолютно не похожих друг на друга шедевральных вестерна, не повторившись ни единым кадром. Если, конечно, не считать за самоповторы вылетающие из голов мозги, кровь и сопли по причине давления пули с другой стороны черепушки.

Квентин будто бы решил испытать себя самого: загнав почти десяток взрывоопасных персонажей на добрые два часа в ветхую лачугу, он бросил себе непростой вызов удержать не спадающий интерес и нешуточное напряжение у зрителя до самых титров. И это во времена, когда последний способен заскучать на каком-нибудь перенасыщенном действом полуторачасовом «Форсаже». Но у изгоя с голливудских холмов всё прошло как по маслу. Или скорее как по размазанным по полу ошметкам чёрных отстрелянных яиц. Страшно представить, что угрозы завершить карьеру постановщика своим десятым фильмом и правда могут сбыться. Но «25-й кадр» верит, что и в этом вопросе Тарантино не будет ограничивать себя какими-то дурацкими рамками и обязательно придумает как изящно выкрутиться. Like he always do.

1 МЕСТО:
Алехандро Гонсалес Иньярриту, также как и вся съёмочная группа фильма «Выживший» – большие молодцы. Здесь остаётся только аплодировать, потому что невозможно не заметить, какая грандиозная работа, какой нелёгкий путь позади. И это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства, ведь именно благодаря колоссальному и упорному труду «Выживший» получился таким кинематографически аутентичным. Иньярриту удалось создать действительно большое, а быть может, и великое кино, и нам остаётся только догадываться, каких усилий ему стоило упорядочить весь творческий процесс, попутно борясь с погодными условиями, и управлять этой громадной махиной (одно только решение использовать исключительно естественное освещение ломает к чертям всю привычную съёмочную логистику). Очевиден еще вот какой парадокс – у Иньярриту форма всецело побеждает над драматическим содержанием, но это не кажется каким-то упущением, а принимается легко и без угрызений совести: режиссёру уверенно удаётся получить отклик как у зрителя, так и у критиков.

В каких-то моментах вдохновляясь Тарковским и выжимая по-максимуму потенциал невероятного операторского стиля Эммануэля Любецки, Иньярриту не забывает визуализировать свои метафоры и делать безумно красиво. У «25-го кадра» не осталось никаких сомнений в том, что, как и, например, Тарантино, Иньярриту - человек, который бесконечно влюблён в кино. Впрочем, как и все мы.

Денис Федорус,
Егор Пичугов,
Сергей Фоменко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Квентин Тарантино
2. Алехандро Гонсалес Иньярриту
3. Дени Вильнёв



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР 2015:
1. Джордж Миллер (Безумный Макс: Дорога ярости)
2. Алехандро Гонсалес Иньярриту (Бёрдмэн)
3. Дени Вильнёв (Убийца)

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР 2014:
1. Дэвид Финчер (Исчезнувшая)[/center]
2. Дэмьен Шазелл (Одержимость)[/center]
3. Уэс Андерсон (Отель «Гранд Будапешт»)

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР 2013:
1. Квентин Тарантино (Джанго освобожденный)
2. Ричард Линклейтер (Перед полуночью)
3. Альфонсо Куарон (Гравитация)

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР 2012:
1. Бен Аффлек (Операция «Арго»)
2. Джефф Николс (Укрытие)
3. Сэм Мендес (007: Координаты «Скайфолл» )

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР 2011:
1. Николас Виндинг Рефн (Драйв)
2. Даррен Аронофски (Черный лебедь)
3. Вуди Аллен (Полночь в Париже)

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР 2010:
1. Дэвид Финчер (Социальная сеть)
2. Кристофер Нолан (Начало)
3. Джоэл Коэн, Итэн Коэн (Серьезный человек)

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР 2009:
1. Зак Снайдер (Хранители)
2. Джеймс Кэмерон (Аватар)
3. Даррен Аронофски (Рестлер)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 108 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio